ただの雑魚狩りであれば赤でもアビセアは十分遊べますが、NM相手だと型紙・5行素材狙いの都合上野良のシャウトで赤募集はほぼ聞かないので、Tamcatさんが赤しかジョブが無い場合は確かに白を上げる気になるのも分かります。
(他にも色々な理由があるとは思いますが)
しかし、個人・環境の差があると思うので上記のように決めつけるのはよくないと思います。
自分が赤で動いてアビセアで微妙だなぁと思った理由としては
①リフレ効果のアートマがあればMPは十分。(よほどMP消費する場面があれば別ですが)
②NMの弱点の中で赤だけが覚えるものがディスペルのみ(しかもサポで使えるから実質他ジョブでも可)
③弱体魔法がアビセア外より重要じゃなく、耐性持ちが多い(無いよりは有ったほうがいい程度)
あと回復に関してもやっぱ白いればケアルする状況てあんまり無いんですよね赤だと。
ケアルVの話題が多いですが、自分は不要派ですねぇ・・・確かにあると便利なんですがジョブごとの特徴て必要だと思うので。
個人的にはやっぱ③をなんとか調整して欲しいですね、②に関しては他ジョブも似たような不満あると思うのでここでは何も言いません。

Reply With Quote