Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 58
    Player Splayd's Avatar
    その辺にしときなはれ...スレ主がハッキリと「迷惑です」って言ってるのすら無視して反論しちゃあダメだよ。そこはめんごめんごするところ。(古語)

Minamoさんの主張は間違ってませんが対応は間違っている気がします。

一つフォローしたいのは、スレ主は状況を知らないだけなのかもしれませんが、記憶の頁も全く同じ状況だと言えるという事。エミネンスで交換でき、元のコンテンツが虫の息で普通に手に入れるのは困難になって来ています。ここは「おお、あなたも苦労してるんだな...」とお互いを認め協力すべきところでして...。

ちょっと意地悪な質問をすると、スレ主の主張を真に受けるなら、なぜレム物語だけ問題にして記憶の頁は今のまま(交換上限が必要)が良いと思うんですか?ってところ。恐らくその辺りは考えてらっしゃらない。

レム物語だけが問題だ!と主張しても、恐らく全ての解決に至りません。間違いなく次は記憶の頁が問題に上がるでしょう。それに「エミネンスによる記憶の頁の交換について」というスレッドを別途建てて平行しながら、というのは非常に煩わしく流れが把握しづらいため、共通事項として扱った方が効率的な議論が出来ると思うし、結局どちらも同時に解決される問題じゃないかなと思います。

いろいろ小難しい説明をしましたが要は「味方は多ければ多いほど良い」ってことです。
    スレの話題乗っ取りとかを恐れるのは分かりますが、ほぼほぼ共通の話題ですよ、という事が言いたい。

ともかく諸悪の根源は交換可能な全アイテムに対してエミネンスの交換上限を一律にかけているって所なのだけは間違いないです。そこに開発の配慮や優しさは微塵も感じられず、業者にも初心者にも痛み分け。ゲーム的に全く問題ないところまで今まで出来てたことを出来なくするのは意味が分かりませんね。

「レム物語がエミネンスで交換でき過ぎて元のコンテンツが過疎った」とか正当な理由があれば、その旨をプレイヤーにきちんと説明した上で上限を設けるって事は仕方ないかなと思いますが、今回の件については何の妥当性も無いですからね。
    (6)
    Last edited by Splayd; 12-27-2022 at 10:30 PM. Reason: 読みづらさ解消と、少し補足

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    また噛みついたと思われそうですが、これだけは反論しておきます。

Quote Originally Posted by Minamo View Post
    というか他の人も他の話題をしているとおもうのですが・・・・
    なんでこの書き込みに噛みつくのかがわかりません
    他の人も一例だしてI-seelのはなしとかされてますよね。
    こんな一例がありますよとかあるじゃないですか。
    良いじゃないですか。
    #33の minami-no-minamiさんより議論が頁の事ばかりで本来のスレタイであるレムの事でなくなっていると指摘され、#39で私もその指摘に賛同しております。
    そして他の方々もそれを察したのかそれ以降は一月ほど投稿が止まっていました。
    ですが先日Minamoさんが新たに投稿された内容がまたもや頁の事についてでしたので、指摘させてもらっただけです。
    Minamoさんの投稿だから、ではなく、直前にそういう事が書かれてましたよね?ってだけの話です。

Quote Originally Posted by Minamo View Post
    スレ違いであればこのスレ自体がスレ違いです。

エミネンスの交換という意味でここに書き込んだ人にもいってくださいよ。
    このスレの大元はもともとエミネンスの交換の中のレムの話なので大題目は「ミッション・クエスト・エミネンス・レコード」のところに書けばいいのにとか。
    このスレッドを立てる際にものすごい悩みましたよ。どこにスレッドを立てるか、なんて。
    ただ考えた結果、エミネンスレコードの仕組みと言うより「レム物語」と言うアイテムの扱いについてと言う事を考慮してこちらにスレッドを立てたまでです。
    私個人としても散々悩んだ結果なのですが、それが場違いであったならば謝罪致します。
    ただ、ただの投稿と違ってスレッドは1度作成すると簡単に削除が出来ません。ましてやある程度レスがついてしまった後では尚更です。

揚げ足ばっかり取るのではなく解決方法を模索しませんか?
    今回記憶の頁の入手が多少なりともログポで賄えたのは朗報です
    朗報を言ってもいけないのですか?
    なんか解決するために論ずるのではなく、噛みつきたいだけに感じます。
    解決論とか出さないじゃないですか。
    こちらも上記と同じ話ですよね。悲報だろうと朗報だろうと頁の話題だったから指摘しただけです。
    賛成・反対どのような意見だろうと意見は意見なので発言は自由だと思います。
    ただ、本来のスレタイとは違った話をしてるよ?と指摘された直後だから指摘しただけです。
    また、揚げ足ばかりとって解決策を出さないと仰ってますが、そもそも私は最初からレム物語の交換上限を訴えてただけで
    頁やその他の事については何も言及しておりません。そこにその他の交換品の事に話題を広げたのは#4のMimamoさん、あなたです。
    私に取っての解決策は他者に受け渡し出来ず経済に影響がないと思われるレム物語くらいは上限を撤廃しても良いのではないか?であり、最初から解決策は出しております。
    きちんと話を聞いてください。

もっと緩和してほしい。
    他者とトレード売買が出来る時点で十分だと思いますけどね。
    まぁ、他の方も仰ってますが特需で相場が値上がったりはしているかも知れませんけど
    多少金策して売ってくださいとシャウトすれば解決する可能性がある分、レム1~5よりは簡単だと思いますよ。

Quote Originally Posted by Splayd View Post
    ちょっと意地悪な質問をすると、スレ主の主張を真に受けるなら、なぜレム物語だけ問題にして記憶の頁は今のまま(交換上限が必要)が良いと思うんですか?ってところ。恐らくその辺りは考えてらっしゃらない。
    色々とフォローをして頂いてる中ですみません、こちらだけは補足させて下さい。
    #1でも上記でも書いてありますが他者との売買が出来ないレムならば~、ときちんと書いてありますし
    #7のCamuiさんも仰っているように頁は他者との売買が出来てしまう為に業者の資金源となる可能性があるので交換上限は必要かと考えていますし、#1の内容を読んで頂ければ察して頂けるかと思いますが・・。
    まるで何も考えていないように言われるのは、正直不愉快です。

Quote Originally Posted by Splayd View Post
    レム物語だけが問題だ!と主張しても、恐らく全ての解決に至りません。間違いなく次は記憶の頁が問題に上がるでしょう。それに「エミネンスによる記憶の頁の交換について」というスレッドを別途建てて平行しながら、というのは非常に煩わしく流れが把握しづらいため、共通事項として扱った方が効率的な議論が出来ると思うし、結局どちらも同時に解決される問題じゃないかなと思います。
    こちらもスレッドを立てる際に悩んだ事の1つなのですが
    スレッドのタイトル、議論の内容についてどこまで焦点を当てるのか?について。
    これはあくまで私の個人的な持論なのですが議論の幅を広げすぎると話が広がりすぎて収拾がつかなくなり結果何が言いたいの?と言った事態になりやすく
    開発陣の方々に伝えたいことが伝わらない可能性が高いと思ったからです。
    だからこそ、エミネンスでのレム物語の交換、と言うピンポイントでのスレタイにした意図があります。

ただ、ソーティやエンピ強化の実装により記憶の頁の需要と供給のバランスが崩れている事、
    同じエミネンスレコードで交換可能な同系統のアイテムであり話題としては似ている事など
    minamoさんやSplaydさんの意見を真っ向から否定する気もありませんし、どちらも至極まともな意見かと思います。

ただ、スレを立てた身として意図した事ではない事を言われたままでは
    私としても本意ではありませんので、指摘させて頂きました。

これを噛みつきだと仰られるのであればこちらの話題について私はこれ以上何も発言いたしません。
    失礼いたしました。
    (8)
    Last edited by Oshiruko; 12-28-2022 at 12:19 AM.

Player papas's Avatar
    Character
    Tataud
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    個人的な妄想ですけど、
    レム物語をエミネンスポイント上限の制限から解放しない理由って、
    同一アカウント内での宅配が可能な部分があるからじゃないかと思ってます。
    不足したらそっちから持ってくればいいだろう、と。
    ポイント全部ギルに換金して、それ以上に
    強化素材も提供する事になれば、システムから排出するギルの抑制にもなりません。

またその他に本来バトルコンテンツで入手が可能であり、印章を消費しての獲得を目的を主としているため、
    ”月額料金で運営しているが故の延命”な事情やゲーム空間内経済の事情もあるのではないかと。

私は実装されてかなり時間が経過した内容の緩和は必要な要素でもあると思っています。
    なので緩和して上限制限から解放はしてもいいでしょ、と考えますし、
    人が要望してるこの内容を否定する理由は私にはありません。
    否定してる人って何が目的でなのかわかりません。後続潰しがしたいのでしょうか?

フェイスキャンペーンでポイント消費して交換しても制限にひっかからないので、技術的には出来ない訳ではなさそうですが、
    交換後数値の表示バグも起こるので、ポイント上限から外れたやり方はイレギュラーなのかと。

また妄想ですが、きっと開発側の思惑は、
    オンラインゲームなんだから、他のプレイヤーと協力しあってどうにかしてください。
    みたいなのもあるんじゃないかと。

私は強化したキャラクターで遊んでるので、印章バトルでキャンペーンも利用すれば
    苦労せずにレムは沢山集められていますし、このレム物語の交換の制限から外すことに
    強い思いはありませんが、実現されるといいなぁ、とは考えます。
    (0)
    Last edited by papas; 12-28-2022 at 08:59 AM.

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by papas View Post
    否定してる人って何が目的でなのかわかりません。後続潰しがしたいのでしょうか?
    直接の否定はしませんが用途がわからないんですよね。
    上でも書きましたが
    エミネンスが溢れまくるくらい稼げる人が、
    エミネンスでレム物語を交換しないと困るような状況ってなんだろうと思ってます。

強いキャラ持ちがうっかり稼いでたエミネンスを全部換金したあとで
    ちょっとレムが欲しくなった時ぐらいしか意味がないというか
    この要望が通るまいと後続にはほぼ影響しないと思ってます。
    BCやBFでは勝てないけどエミネンスなら毎週何十万でも稼げるぜって人そんなにいます?

僕的にはメリットを享受できる立場なので実装されれば利用はしたいと思います。
    (1)
    Last edited by Sedoh; 12-29-2022 at 01:04 PM.

Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    直接の否定はしませんが用途がわからないんですよね。
    上でも書きましたが
    エミネンスでレム物語を交換しないと困るような状況ってなんだろうと思ってます。

強いキャラ持ちがうっかり稼いでたエミネンスを全部換金したあとで
    ちょっとレムが欲しくなった時ぐらいしか意味がないというか
    この要望が通るまいと後続にはほぼ影響しないと思ってます。
    BCやBFでは勝てないけどエミネンスなら毎週何十万でも稼げるぜって人そんなにいます?

僕的にはメリットを享受できる立場なので実装されれば利用はしたいと思います。
    まず悪意を感じる言葉の切りぬき、やめてもらっていいですか?
    間がある一部の言葉だけを抽出して編集しなおし、本来の発言の意味を変えて、さも私が言ったように
    するのは悪意でしかありません。

私の妄想ですが、は開発側の思惑はこうじゃない?って意味ですよ。
    Sedohさんは開発の方なんですか?

私の発言の編集された引用を消していただけないのであれば、Sedohさんは悪意ある発言をする酷い人だ、という認識でよろしいでしょうか?

エミネンスポイントの交換上限からレムをポイント消費して何度も交換出来るようになる事の用途がわからない、
    というのは、Sedohさんが困ってないから、でしょうねぇ。
    私の遊び方であれば、交換するポイントがリミットして加算が止まったとしても、
    翌週のポイント交換に使うからという理由で、交換せずに印章BFに行くでしょうね。
    ただ人によっては、BFに行ったけどレムが必要個数よりあと1~2個足りない、と思った時に活用するのは便利かもですね。
    また新規などでプレイしはじめた装備の入手難易度が低いものしかない人が、頼るプレイヤーもシャウトする勇気もなく、難度の低いもので回数重ねるのも
    モチベーションを保てなくなる”可能性”だってあります。
    だったらある程度、獲得できる手段を増やすのもアリだと思いますが、いかがでしょうか?

もしかしてSedohさんは、後続の事なんて知ったこっちゃねぇよ、というお立場でしょうか?
    (1)
    Last edited by papas; 12-28-2022 at 05:28 PM.

Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by papas View Post
    まず悪意を感じる言葉の切りぬき、やめてもらっていいですか?
    申し訳ないです。引用の最初の行は消し漏らしです。
    否定云々の1行だけ抜き出すつもりでした。

で、後続潰し云々ですけど
    実際に困ってる後続の人の意見があればいいかなーと思った感じです。
    この手の話だとわりと後続が困る~的な意見がありますけど、
    実際に後続の方が意見を書き込んでるのが無くって(見落としならすみません)。
    自分が想像ができてないから知りたいというのもありますが
    状況によっては遊び方で改善できるか検討してもいいのかな、と。
    (1)

Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    申し訳ないです。引用の最初の行は消し漏らしです。
    否定云々の1行だけ抜き出すつもりでした。

で、後続潰し云々ですけど
    実際に困ってる後続の人の意見があればいいかなーと思った感じです。
    この手の話だとわりと後続が困る~的な意見がありますけど、
    実際に後続の方が意見を書き込んでるのが無くって(見落としならすみません)。
    自分が想像ができてないから知りたいというのもありますが
    状況によっては遊び方で改善できるか検討してもいいのかな、と。
    返信する前に、こちらが消してください、と言ってるので、消すのが先では?
    そのまま残してるという事は、言葉と本音は違う、という意味ですね。
    「申し訳ないです、消し漏らしです」ですか、嘘はやめてもらっていいですか?
    編集で消せますよ?

実際に困ってる人がいるから、このスレをOshirukoさんが作成したのでは?

”もしかしたら”後続の人がSeldohさんの意見を見て、
    「会話の成立しない人だ…開発に向けて要望を伝えても、
    既存の長期プレイヤーが何故か反対してる、フォーラム怖い…」
    って思ってたりする”かも”ですね。あ、私の主観も入ってますけど
    Seldohさんが知った他人の意見で、想像力が働き、その想像力でFF11のバランスって決まるんですか?
    開発の方なんですか?

それ教えてもらってもいいですか?

私は緩和容認派ですが、なぜつっかかるのです?
    「いもしないと思う後続」の気持ちを私が代弁したと思ってるから不愉快なのですか?
    実際の当事者が発言しないと切実な話ではないので、そんな緩和させるな、ですか?
    要望を聞いてもらうために、後続っていう建前を利用するな、ってので不愉快になったって事ですか?
    だから悪意ある切りぬきしてもいい、ってなるのですか?
    私は、この要望について、否定する人の気持ちがわからない、その理由は後続潰ししたいの?と書きました。文章読めてます?

私はあくまで後続に序盤で余計な苦労して欲しくない思いでしかないんですけどねぇ。
    獲得の選択肢を増やしてもいいものは積極的にするべきかな、と思ってます
    (0)
    Last edited by papas; 12-29-2022 at 07:03 AM.

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    レムの1-5に関しては交換総数を上げるより
    装備強化に必要とされる枚数を減らした方がライト層には効果があるのではないでしょうか?
    AFもレリックもかなり昔に実装されているのでそこのからの強化が複数入っています
    そのあたりを昔からやっている古参廃人層と違って多くのライト層がリンバスや+2オグメをつけずにIL化している人も多いと思います

このあたりの強化はILがない時代の強化であって99になったらすぐにエミネンスやアドゥリン戦績でIL化でき、毎週の焼印でやさしいができればNQ119が手に入るアンバスに比べるとあまりにも手間が掛かる上にできるのがIL109なのですから必要枚数を減らしても良いのではないでしょうか?
    (3)

Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Seldohさんが知った他人の意見で、想像力が働き、その想像力でFF11のバランスって決まるんですか?
    開発の方なんですか?
    それ教えてもらってもいいですか?
    私は緩和容認派ですが、なぜつっかかるのです?
    突っかかるというか、あなたが
    というから関連したレスした覚えがあるんで返信しただけですよ?
    つか、僕自身は直接の否定はしてません。

意見も「Aしてほしいです」って意見に対して
    本当にAが必要なのか?いま現状のもので回避できないかいう観点で、疑問視してるだけです。

あと、スレ主さんを引き合いだしてるけど、
    後続云々は後からでてきた話題でスレ主さんは直接関係ないですよね?
    (5)

Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    突っかかるというか、あなたが

というから関連したレスした覚えがあるんで返信しただけですよ?
    つか、僕自身は直接の否定はしてません。

意見も「Aしてほしいです」って意見に対して
    本当にAが必要なのか?いま現状のもので回避できないかいう観点で、疑問視してるだけです。

あと、スレ主さんを引き合いだしてるけど、
    後続云々は後からでてきた話題でスレ主さんは直接関係ないですよね?
    やっと削除ありがとうございます。何度も言わないとしてくれないあたりがまぁ…
    私の意見の要点は、
    「開発が想定してるしない理由」「上限撤廃すれば発生するメリットもあるんだから積極的にやればいい」ですよ。

でSedohさん、あなたが私につっかかってきた事のメインて
    私が言葉にした「反対する人の理由:後続潰しですか(?)」ですよね?
    Sedohさん、あなたは
    元から出来てたから、レム物語くらい無限に交換できてもいいよねとも思うのですが、
    無限に交換出来てもいいよね、と言ってるじゃないですか。
    でも
    別に今のままでも特に困らないとも思ったり。

エミネンスでレム物語を交換しないと困るような状況ってかなり特殊だと思うし。

わざわざエミネンス消費対象外のアイテムというのを実装してまでやることかというと
    今すぐに開発側に届かなくてもしょうがないよなって感じはします。
    Sedohさんのところに、後続の不満って集まる何かあるもんなんですか?
    開発の方なんですか?
    フォーラムには沢山の要望が出されてますし、これも数ある中の一つの要望です。
    回避できる手段、レム物語の獲得が出来る今の手段を選ぶ、だけだと思いますよ。
    コンテンツレベル109、119の印章BF(難易度5種類)、ログインポイント、エミネンスで交換(上限あり)

Sedohさん、あなたが私に対してわざわざつっかかってきてるのって
    「いるかいないか分からない苦労してる後続」の存在ですよね?
    あと「エミネンスポイントが溢れるくらい稼げてる人なら必要ないよね」という意見だと
    私は認識しています。えっとこのゲームを過去の経験なくスタートさせたプレイヤーって
    「エミネンスポイントが溢れるくらい稼げる人」なんですか?いるかもしれませんね。そういう人。全員ですか?

反対意見は後続潰し発言だけでつっかかってきてるのが、Sedohさん、あなたと全然話にならないんですよ。私は緩和は容認派です。
    Sedohさん、あなたが「当事者の意見がないと有効性がわからない、開発の手間をかけさせるから反対」なんてものこそ傲慢な意見かなと思いますよ。

私は別にソロでもレム物語をバトルで獲得できる”育成したキャラ”で遊んでます。
    なのでレムのポイント交換上限から外すことに対して、強い思いはありませんし、反対する必要もありません、
    あと1,2個で揃う時のポイント使用で交換出来るメリットがあるので、やってほしいな、思うだけです。

Sedohさん、あなたは私の意見と合わないのでしょうが、
    私はこう思うけと違う?→それは違うよ、ってだけの話に
    悪意ある切りぬきまで使ってつっかかってこられて、凄く困惑しました。
    ああ、この人とは話しても相手の意見を受け入れる余裕はないんだな、と。
    私は緩和する事のメリットよりもデメリットばかり出して反対する理由が
    「先にやったもんがち」の恩恵を受けることの満足でしかない、まるで
    ”後続潰し”にみえただけです。

(このゲームを始めたけど、面倒くさい事多くてしんどいな…いいや止めよ…)
    って人が、いちいちフォーラムで声上げてから止めるんですかね?
    私は良く分かりません。
    こういう事言うと「レムに限った話じゃないだろー!」って言う人いるんでしょうね。
    発言の主旨よりも言葉尻だけで文句言う人とは話になりません…

以上です。
    (2)
    Last edited by papas; 12-29-2022 at 05:56 PM.

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast