Quote Originally Posted by Mizuki View Post
まあここまで書いていて、確かに「他人に迷惑をかけるツールでなければ現状は大目に見る」
というスタンスが感じられる事は否定しません。(後々は取り締まらないとは言っていませんが)
そういうスタンスを感じさせるような発言は慎むべきである。
私が言いたいことはその一点です。
本音と建前を混同することは非常に危険です。

ここまでは、「発言」についてのおはなし

ここからは、規約をどう運営していくか、というスタンスのおはなし。
個人的な線引きですが、
PlayOnline(POL)が出力している情報をOSの領域において乗っ取って外部に出力するツール、動画やスクリーンショットの撮影ソフトについては、議論の余地もなく問題ないでしょう。

POLのファイルを読み取り、それをPOL以外に出力するプログラム、公式に許可が降りているアンチウィルスソフトや、FFReploやモデルビューワツール(このへんはグレーゾーンでしょう)について、私もいちいち処罰する必要はないと考えています。

POLの実行プログラムのメモリ空間上の数値を読み取り処理した上で、それをPOL以外に出力するツールはどうでしょうか? 影響は薄そうですが、ケースバイケースでしょうか。

では、POLのプログラムメモリ空間上の数値を処理し、POLの画面上に結果を出力する・またはPOLの制御に関与する類のツールについて。

が、その前に。
私の勝手な線引きを拙い例で挙げさせてもらいましたが、
ここまで読んだ上で、「私が本当に10円ネコババすら罰を処する必要がある」と考えているように思われているなら、
正直これ以上は議論の無駄なのでこのスレでの発言は控えさせていただきます。

私個人としては、STFがツールに対してどう向きあっているのか? という議論を眺めるだけでよかったのですが、個人攻撃にのみ走る人たちがあまりにも多いので(これは原因の大半が攻撃されている人にあるとはいえ)、少しでも議論の流れを正常化したかったというのがあるだけですので。

Quote Originally Posted by Mizuki View Post
NotApplicableさんの以前の書き込みで、10円ネコババももし可能なら取り締まるべき
と書かれていたのを見て感じたのですが、非常に真面目な方なのでしょうね。
これについてはちょっと不用意な発言でした。
現実問題として可能な運用と、そうでない運用については分かっているつもりです。
言いたかったことはその前の、建前としてはそういう事にしておくべきだということだけです。