Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 161
    Player RAM4's Avatar
    とりあえず、例えは本人が思っているほど内容は伝わりませんし、それがもとで議論が余計に無茶になることが多いので避けたほうが無難です。
    (3)

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    例えたら主に伝わるかなーと思ったのですが、すいませんでした・・・・・
    (0)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Mizuki View Post
    まず、言っていない事をいかにも言ったかのように事実を誤認するのはもうやめにしませんか。
    インタビューは、発言内容をかなり要約したものに編集されるのですが、発言した人は必ずその内容についてチェックをし、OKを出さなければその内容は掲載されません。
    したがって、書かれていることは、田中氏、Sundi氏の意図と一致しているとします。

その上で、件のインタビューを再度要約します(私の理解した内容で載せますが、理解が間違っていたら指摘してください。)
    質問:Windower取り締まる?
    S:いえ。ツールはアドバンテージ
    T:使わないほうがいいとというスタンス
    S:使っていいよとは言いにくい

ここで分かることは、「使っていいとは言わないが、取り締まらないよ」というSTFのスタンスです。
    特定のツール取り締まる? に対する第一声が「No」なのですから。
    (なおこれは、通常のGMがツールについて質問されたときの回答と明らかに異なります)

この文章からは、「後々取り締まる」と受け取ることもできません。
    二人の意図は明らかに、表示系のツールのみなら取り締まるは無い ということです。
    同様に受け止めた人は、このスレだけで他に複数(#54,#56,#57,#60)います。

つまらない具体例を上げたのは失敗だったかもしれませんが、これが「誤認」と言われることでしょうか?
    私はそうは思いません。

むしろ、優先順位についてばかり取り上げて、この部分について意図的に無視しようとしているMidukiさんらのほうが誤認しているのではありませんか?

Quote Originally Posted by Mizuki View Post
    ちなみに、仮に「ちょっとくらいの速度違反なら大目に見るよ」と警察が言ったとしても、
    その真意に、「十分安全に注意して、周りに迷惑をかけないなら」という前提が
    伝わっているのなら、私は全く異常な事態だとは思いません。
    警察の人も人間ですしね。
    取り締まる側の、それもトップに位置する人間が、名前と顔をだして、(純粋ではないとはいえ)公式な場で、法を破ることを容認するような発言をすることは絶対にありえません。
    内心そう思っていたとしても。

それと、私は規約をどう運用しているかを今は問題としているのではなく、
    STFのトップの二人が、規約違反を容認すると受け取られるような発言をしたということを問題にしています。
    (5)

Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    公の場でソースが残る状態で発言しちゃった、とはいえ、何年も前の話題で1回だけの話をこれだけ長く引っ張るのもどうだかと思いますが。
    発言そのものは1回限りのものですが、ツール問題に対しどう向き合うかという運営のスタンスは、サービス終了までユーザーは見守っていかないといけないと思います。
    そして、現在の運営のスタンスは件の発言そのままである・・・RMTや感知しやすいツールは取り締まられているが、表示系・マクロ系ツールについては処罰の気配がない・・・ということを。

ちなみに、対応すると宣言した事柄について、STFは非常に頑張っていると思います。
    この点については、他のすべてのMMOに対し誇っていいレベルではないかと。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    その上で、件のインタビューを再度要約します(私の理解した内容で載せますが、理解が間違っていたら指摘してください。)
    S:いえ。ツールはアドバンテージ
    T:使わないほうがいいとというスタンス
    S:使っていいよとは言いにくい
    私から見ると、その要約自体がかなり発言者の意図を汲んでいないと感じます。

私が要約するとしたらこうでしょうか

S:そのタイプの他人に影響を与えないツールよりも、RMTなどを先に取り締まる
    T:そう。それにツールってウィルスとかの危険もあるからその観点からも使わない方がいいね
    S:メーカーとしては(自社製品じゃないものは危険でなくても)どうぞとは言えないよね
    T:みんなが善意のツールを作ってくれてるわけではないからね

まあここまで書いていて、確かに「他人に迷惑をかけるツールでなければ現状は大目に見る」
    というスタンスが感じられる事は否定しません。(後々は取り締まらないとは言っていませんが)

でも私はそれでいいと思いますよ。
    「私たちは単にユーザーを縛りたくて規約を作っているのではない
     でも悪意のユーザーも0ではないから、建前としても制限をつけておくのは必要」
    という根本的な部分が感じ取れるからです。

NotApplicableさんの以前の書き込みで、10円ネコババももし可能なら取り締まるべき
    と書かれていたのを見て感じたのですが、非常に真面目な方なのでしょうね。

ですが、実社会ではその程度の事はあえて取り締まらない方がいい、という事で回っています。

警察だって、基本的には小さな交通違反を全て取り締まったりはしません。
    事実上無理だということももちろんありますが、基本的に交通法というものは、
    罰するために作っているのではなく、事故を抑止するために作られているからです。

もちろんルールを守るのは大切な事ですが、法がなぜ作られたのか、
    それは社会で生きる人がより良く生きる為に、という目的で作られたはず。
    ゲームの規約ならば、会社の為という一面もありますが、基本的には
    そのゲームで遊ぶ人が楽しく遊べるように、という目的で作られたはず。

その理念さえブレていなければ、例えゲームの管理者が少々の規約違反を大目に
    見ることがあったとしても、全く問題だとは思いません。

実際の犯罪でさえ、検察が社会的な影響など軽微と判断すれば、起訴しないという
    判断を取ることもあるのです。厳密には法律違反が確認されたとしても。
    法の番人が、法律違反を大目にみるなど、あってはならないことですか?
    (15)
    Last edited by Mizuki; 04-04-2011 at 04:48 AM.

Player Arglath's Avatar
    Character
    Umath
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 41
    おはようございます

根本的に変なのは、彼自身はやってもOKで他者は許さない、ということです。

1.ツール使うな
      彼本人はツール使って動画や画面コピーをしている
    2.RMTするな
      彼自身は多分お金がない
    3.自分を晒すな
      彼は他人の了承も得ず、個人ブログに晒しまくり
    4.モンスターを独占するな
      彼はブリアレオスを独占、他人につり負け続けるとツールだと騒ぐ
    5.プレイ代行するな
      自分は他者のアカウントを使用しているのに、他はゆるさん。

はっきりいってしまえば、他者への思いやりがありません。

以上

何か我々は彼に釣られているようにも感じます。
    (21)

Player
     これらが総て計算しつくされたものであるなら称賛に値しますね。 三平もびっくりな偉大なる釣り師です。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    それと以下の発言も議論のためにある程度極論にしていることをお断りしておきます。
    警察のトップの人間が「ちょっとぐらい「ネコババしていいよ」「ちょっとぐらい速度違反していいよ」
    って言うことが異常な事態であると思うのは私だけでしょうか?
    「あなただけ」かどうかは知りませんが、圧倒的多数ではないでしょうね。
    現に自分の場合、馬鹿正直に小銭を警察に届けて、おまわりさんに「それくらいもらっといていいよ」と言われたことがありますし、そういう人は周囲に多数います。しかしそれらの全てが「警察は怠慢だ」と言ってるわけではなく、なおかつほとんどは「確かに10円玉のために調書とってりゃ税金の無駄遣いになるわな」と理解しています。
    厳密に解釈すると、その多寡を常識的に判断できているかどうかで評価されるべきであり、タバコのポイ捨て一つで裁判沙汰になるような世界のほうがおかしいと言えるでしょう。

企業にとっての利益は、お金だけではなく信頼というものもあります。
    短絡的な利益に目が眩んでFF14で信頼を失った□がどれだけ損失を出したかは言うまでもありませんね。
    上述の通りです。
    現実にご兄弟やご夫婦などで一つのアカウントを共有しておられるユーザーさんは少なからずいらっしゃると思います。
    悪質な外部介入でゲーム内部を荒らしているユーザーよりよほどそれは見つけやすいものですが、だからといって家族でアカウントを共有しているユーザーを取り締まって悪質ツールが放置されているなら、より酷い評価は免れないものと思います。

警察の例に戻りましても、震災直後に埼玉と千葉の境目あたりでネズミ捕りやってて、ひどい評価を受けた某県警があります。
    もしも「そのような評価を受けてでも特定少数の利益のために会社は腹を詰めるべきだ」とおっしゃるのであれば、もっと論を進めてまいりますがいかがでしょうか?
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    まあここまで書いていて、確かに「他人に迷惑をかけるツールでなければ現状は大目に見る」
    というスタンスが感じられる事は否定しません。(後々は取り締まらないとは言っていませんが)
    そういうスタンスを感じさせるような発言は慎むべきである。
    私が言いたいことはその一点です。
    本音と建前を混同することは非常に危険です。

ここまでは、「発言」についてのおはなし

ここからは、規約をどう運営していくか、というスタンスのおはなし。
    個人的な線引きですが、
    PlayOnline(POL)が出力している情報をOSの領域において乗っ取って外部に出力するツール、動画やスクリーンショットの撮影ソフトについては、議論の余地もなく問題ないでしょう。

POLのファイルを読み取り、それをPOL以外に出力するプログラム、公式に許可が降りているアンチウィルスソフトや、FFReploやモデルビューワツール(このへんはグレーゾーンでしょう)について、私もいちいち処罰する必要はないと考えています。

POLの実行プログラムのメモリ空間上の数値を読み取り処理した上で、それをPOL以外に出力するツールはどうでしょうか? 影響は薄そうですが、ケースバイケースでしょうか。

では、POLのプログラムメモリ空間上の数値を処理し、POLの画面上に結果を出力する・またはPOLの制御に関与する類のツールについて。

が、その前に。
    私の勝手な線引きを拙い例で挙げさせてもらいましたが、
    ここまで読んだ上で、「私が本当に10円ネコババすら罰を処する必要がある」と考えているように思われているなら、
    正直これ以上は議論の無駄なのでこのスレでの発言は控えさせていただきます。

私個人としては、STFがツールに対してどう向きあっているのか? という議論を眺めるだけでよかったのですが、個人攻撃にのみ走る人たちがあまりにも多いので(これは原因の大半が攻撃されている人にあるとはいえ)、少しでも議論の流れを正常化したかったというのがあるだけですので。

NotApplicableさんの以前の書き込みで、10円ネコババももし可能なら取り締まるべき
    と書かれていたのを見て感じたのですが、非常に真面目な方なのでしょうね。
    これについてはちょっと不用意な発言でした。
    現実問題として可能な運用と、そうでない運用については分かっているつもりです。
    言いたかったことはその前の、建前としてはそういう事にしておくべきだということだけです。
    (1)

Player RAM4's Avatar
    個人的な線引きですが、
    主観が入る時点で、他の人が同意を得られる話題じゃなくなってます。
    それらの線引きは各々がありますから、ここで持論を展開されても、ふーん、それでになってしまいます。

私個人としては、STFがツールに対してどう向きあっているのか? という議論を眺めるだけでよかったのですが、個人攻撃にのみ走る人たちがあまりにも多いので(これは原因の大半が攻撃されている人にあるとはいえ)、少しでも議論の流れを正常化したかったというのがあるだけですので。
    もし、本当にそういうことであれば、別途きちんと議論できるスレッドを建てて、議論したほうがいいと思います。
    (0)

Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast