Page 22 of 60 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 594
    Player Mariruru's Avatar
    このスレッドって、
    既存のケアル5,6を別魔法にする (例えばケアルダ1,2にする)
    回復量にヘイト連動のケアル5以降を実装する(ナ赤学などに)って内容だよね?

ナイトがアビセアでケアル4程度じゃヘイト稼ぎの助けにならなくて、攻撃用アートマ付けて必死に殴ってるような現状からしたら、
    ケアル4までのケアルの延長上のケアル5って必要不可欠なんですよね
    逆に白魔の現在のケアル5をナイトにつけたところで全然役に立たないですし

白魔のケアル5の話じゃないんだよね
    ケアル4までのケアルの延長上のケアル5を新規追加して、それを各ジョブにつけろ、なんだよね
    それって実際のところ、反対意見が出ることがおかしいぐらいの当たり前の措置だよね
    実際ナイトとかケアル4までなせいでオワコン状態だしマジ早くなんとかしてって感じだものね

反対しまくってる人って、最初の書き込み読まずにスレッドタイトルだけで判断してない?そんな人多いように見えるのだけども

あとココがポイントだと思うのが、「ソラスミゼリの他ジョブへの開放を要求していない」ところなんだよね
    実はソラスってものすごい高性能で、現状の白だときつい一撃魔法が来る前に、ソラススキンの為だけにケアル6しても良いぐらいなんだよね
    実際にしてますよ私、別アカのタル♀で
    白のAF3+2胴がソラスケアルのスキンのダメージ吸収量アップだから、コレが強い
    コレを他ジョブに開放しないことですごい差がつくんだよね

なのでケアル5開放しろ&ソラスの他ジョブ開放求めないっていうのは、すごく納得のいく話
    反対しまくるのはいかがなものか
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player gal's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    このスレッドって、
    既存のケアル5,6を別魔法にする (例えばケアルダ1,2にする)
    回復量にヘイト連動のケアル5以降を実装する(ナ赤学などに)って内容だよね?
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    反対しまくってる人って、最初の書き込み読まずにスレッドタイトルだけで判断してない?そんな人多いように見えるのだけども
    私は何もかも反対しているわけではないですが、一応このスレッドの全部のレスに目を通していますよ。
    そのうえで言わせてもらえば、このスレッドではケアルダなどの新魔法について議論するのではなく、
    ケアル4では回復量が足りないから、それを解決するアイデアを皆で出し合って議論しようというスレッドだと思うのですが。

少なくとも最初のHenehefuさんのレスでは、「ケアル4では回復量が足りていない」という問題をなげかけていて、
    新しい仕様のケアル5やケアルダは、問題を解決するためにHenehefuさんが考えた修正案の一つに過ぎないと思います。

ナイトがアビセアでケアル4程度じゃヘイト稼ぎの助けにならなくて、攻撃用アートマ付けて必死に殴ってるような現状からしたら、
    ケアル4までのケアルの延長上のケアル5って必要不可欠なんですよね
    逆に白魔の現在のケアル5をナイトにつけたところで全然役に立たないですし
    アビセアという特殊なステータス環境を基準にして、
    新しい魔法を実装するのはゲームバランスがおかしくなるのではないでしょうか。
    アビセアで問題なら、アビセア内で解決可能な方法(アートマや装備など)を模索するべきだと思います。
    アビセアは今までのコンテンツと比較しても人気が非常に高いですが、1つのコンテンツに過ぎないのです。

あとココがポイントだと思うのが、「ソラスミゼリの他ジョブへの開放を要求していない」ところなんだよね
    実はソラスってものすごい高性能で、現状の白だときつい一撃魔法が来る前に、ソラススキンの為だけにケアル6しても良いぐらいなんだよね
    実際にしてますよ私、別アカのタル♀で
    白のAF3+2胴がソラスケアルのスキンのダメージ吸収量アップだから、コレが強い
    コレを他ジョブに開放しないことですごい差がつくんだよね

なのでケアル5開放しろ&ソラスの他ジョブ開放求めないっていうのは、すごく納得のいく話
    反対しまくるのはいかがなものか
    スレッドを見ると、ソラスやミゼリを解放して欲しいと言っている方もいらっしゃるのですが…

Mariruruさんの意見としては、ソラスミゼリなどのアドバンテージがあるから
    ケアル5を解放しても問題ないということでしょうか?
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Gaussia View Post
    ケアル5+ケアル4の回復量が必要な場合で考えるなら、
    白にはケアル6があることを考慮して比較する必要があると思います。
    高位ケアルを交互に連打し続ける回復量が必要な場合を考えて、一時だけある程度の回復量が必要な場合についても同様の差があるかのような論が展開されてたので、それに合わせたのです。その場合だけを持ちだす意味があるとは私は思っていません。
    それにリキャスト間に合わない場合用のケアル6(燃費は悪いですが)
    5でちょっと足りない場合の回復量+の差
    ソラスのストンスキンがある分、白有利なことはあっても赤有利とは言えませんよね?
    同じケアルであれば単位時間当たりの回復量も、MP効率も(こちらは前に書きました)赤が上回るという例を挙げただけです。ケアル1にすら燃費で劣るケアル6があるから、5以下では赤が全て上回って良いよね、という考えには賛同出来ません。
    それにソラスのストンスキンを持ちだすのであれば、ケアル5の解放よりもソラスのサポでの解放の方がよほど白も納得しやすいと思いますよ。本来サポでLVも足りてるのですから。
    手加減している白と全力の赤を比較して、(+35%はアビセア外の赤にとってかなり頑張ってる値です)
    「赤の方が強くね?」っていう理論はおかしいですよ。
    装備は最大にしてあるので、手加減とはケアル6を使っていない事でしょうか。
    最もMP効率の良い詠唱の仕方は手加減とは別だと思いますよ。
    (0)
    Last edited by Winderstix; 03-31-2011 at 10:59 PM.

Player
    どう見ても赤にケアル5相当の魔法が欲しい人の言い分と要らない人の言い分は同じ戦闘状況を想定しているようには見えませんね
    つまり、戦闘(コンテンツ)的にケアル5相当の魔法が赤に追加されたときに赤が比較的優勢な場面と白が比較的優先な場面が別々にあるって事でしょう。そんな状況で話していても前提が違うんだから話が合うとは思えません。
    赤にケアル5相当の魔法が追加されたとして、ケアル5を適当にキャストしていれば回復十分な場面なら白より赤の方が「比較的」優勢でしょうし、ケアル5と6を必死に連打しなければならない場面なら白の方が「明らかに」優勢って事でしょう。
    つまり、それほどのエンドコンテンツが追加されてそれをメインにやるって人なら比較的賛成で、従来のアビセア以下のバランスのコンテンツをメインにする人なら比較的反対って事じゃないですか?
    まず話し合う土台が違ってたらいつまでも平行線だと思いますよ
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    そう、問題なのは単位時間あたりの回復量なのです。

魔法の硬直は、おそらく2秒程度あると思います。
    訂正ありがとうございます。
    ということで、実際にテストしてみました。
    ケアルに関するファストキャストに関係のない黒でマクロを組んで最短時間での詠唱がどうなるか。
     /ma ケアルIV <me> <wait 6>
     /ma ケアルIII <me> <wait 7>
     /ma ケアルIV <me> <wait 6>
     /ma ケアルIII <me>
    …で、全て動作しました。
    詠唱後3秒必要のようですね(既に書かれていますが念のため)
    前の図だと、最後のケアル3は詠唱し切れませんので省いておいてください。

で、戦闘シミュレーションを読んでみると赤だけで全て回復をするのが前提でしょうか?
    私は誰かが書いていましたが、
     前衛+白≧前衛+赤+サポ白後衛
    というのを前提としています。

Henehefu氏は
     前衛+白≧前衛+赤
    を前提に話していますか?

Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    Astariskさんオススメの装備では赤は回復量+30%程度なのでさらに回復量は低いですね。
    アビセア外の話はしていません。
    アビセア外ならケアル4で充分と既に書いています。

ここがよくわからないのですが、ケアル5のリキャ待ちの間ケアル4は唱えないのですか?
    いくらでも組み合わせは書けますが、書いても論点がボケるだけなので書いてません。
    更に白ならケアル4は使わないですね。
    (言うまでもありませんが)

勝ち負けはどうでもいいので省略。
    ただ、クレクレはネ実用語ではありませんよ。
    (0)

Player
    1点のみ。
    このスレッドって、
    回復の副産物としてのヘイトが必要なのであって、回復自体は特に必要としていないと思いますよ。
    回復ヘイトの高い魔法と挑発に相当するアビ/魔法のどちらか欲しいかと言われれば、アビの方が欲しいですし。
    (0)

Player ToriSoboro's Avatar
    Character
    Ricefarmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    客観的にバランス考えて、そのまま赤魔道士にⅤ追加はあり得ない話ですね。
    どんなことになるかはテストプレイしなくても容易く想像できますな。
    (1)

Player Gaussia's Avatar
    Character
    Aspartame
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    同じケアルであれば単位時間当たりの回復量も、MP効率も(こちらは前に書きました)赤が上回るという例を挙げただけです。ケアル1にすら燃費で劣るケアル6があるから、5以下では赤が全て上回って良いよね、という考えには賛同出来ません。
    (中略)
    装備は最大にしてあるので、手加減とはケアル6を使っていない事でしょうか。
    最もMP効率の良い詠唱の仕方は手加減とは別だと思いますよ。
    時間あたりの回復量を比較する場合、5,4の交互連打は白にとって最速ではないですよね?
    実際にそれほどの速度が必要な場合はMP効率を無視してでも6を使いますよね?
    時間効率の比較なら赤の最速の手段と、白の最速の手段を比較するべきではないですか?

逆に5,4の連打同士で比較した場合、速度は確かに赤の方が早いでしょう
    しかし、MP効率は白の方が上ですよね?

MP効率の方もそうです、わざわざもっとも効率の悪い6と赤の4,(5)を
    比較するから負けるわけで同じ4同士、5同士なら白の方が上でしょう
    6は6で燃費が悪い代わりに時間効率化良い
    一方の利点ともう一方の欠点を比較すれば利点が勝つのが当たり前で
    それを理由に赤>白はちょっと横暴じゃないですかね?

もちろん、現状白が持っているはずの利点をさまざまな要因から十分に享受できていないので
    5を解放すればほぼ白=赤まで追いついてしまいその他の利点で赤有利になるから反対だというのは分かりますが
    白がスペックをフルに発揮できたとしても赤が勝てるような表現はちょっと違うといいたいのですよ
    (0)

Player Gaussia's Avatar
    Character
    Aspartame
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by ToriSoboro View Post
    客観的にバランス考えて、そのまま赤魔道士にⅤ追加はあり得ない話ですね。
    どんなことになるかはテストプレイしなくても容易く想像できますな。
    ですので、どの程度までならサポ白、あるいは96以降のサポ赤に対し有利になれる新ケアルを導入できるかって話ですね。

スレ主は 固定ヘイト撤廃した5程度ならいいんじゃないか
    私は   さらにMP効率をちょっと落として、回復量も4と5の中間ぐらいならいいんじゃないか
    ある人は 追加は無しでスキル依存にすればいいんじゃないか
    中には  別にそのままでもよくね?

って人までいます。議論を通して出来るだけ多くの人が納得できる点を見つけられたらいいね
    ってスレだと思っています。

追加反対の人は反対って言うだけでは、「全く調整しないのがいい」のか「5追加以外の調整にすべき」
    なのか分からないので、できれば「こういう調整はどうだろうか?」という案をだしていただけると
    より有意義なスレになると思います。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by gal View Post
    Henehefuさんも状況が違うと認識しているのに、レベルキャップ60と90の時代の
    比較を出してきた意図が結局分からなかったのですが、それはひとまず置いておいて。
    バカ正直に60キャップの時の状況を答えてもらうか、今と状況が違うと言って欲しかったのです。

ちょっと進んで65キャップで考えてみましょうか。
    当時のケアル5はヘイトが固定ではなく、燃費もとても悪く、前衛のHPもたいして高くなく、
    現在のケアル6と同じ問題を抱えていました。

現在の状況から赤ナ学にケアル5を追加した場合をシミュレートするのにちょうどいいと思ったのです。

Quote Originally Posted by gal View Post
    赤の出番についても、ケアルではない観点から切り込んだ方がオリジナリティがあって面白くありませんか?
    そうですね、それについては別スレッドでぜひ議論すべきです。
    (0)

Page 22 of 60 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast