魔導剣士の魔法でのテコ入れとして、何か新しい魔法を習得するとしたら・・・。
FFシリーズに登場するクイックとかどうでしょうか?
使うとクイック状態になり、その状態で使用した魔導剣士のアビリティ(サポートジョブのアビリティは無効)の再使用時間を0にして連続で使用可能になるような。
使い方によっては、常にヴァリエンスでPTを守ったり、連続してランジを使う、バトゥッタを維持し続けるなど、できるような感じで。
もしくは使った相手の敵対心を下げるチキンとか、敵と味方双方の魔法を遮断するイノセンとか、他のジョブとは大幅に違うような魔法が習得できたら面白そうです。

また、ヴァリエンスのバリアやそれに付随するインスパイア効果、ソードプレイ、バトゥッタといった、魔導剣士固有のアビリティはルーンと同じようにディスペルされないようにして欲しいと思います。
ドメインベーションや、NMなど、ディスペルされると魔導剣士の力が大幅に弱体化して役割を果たすのが難しくなってしまいます。
ナイトは盾の装備、忍者は空蝉の詠唱、どちらもディスペルされてもリカバリーはそこまで難しくないのですが、魔導剣士はかなりきついを思うのです。ヴァリエンスを使った瞬間にディスペルされて、5分もの間仲間にバリアを張れないとか・・・あんまりな事がよくあるので、改善されたらなぁ、と。