合成成金だとか、苦しまずに喜びだけ得られる輩だとか、裏口入学だとか、
普通に要領よくプレイしてるだけなのに、えらい言われようですな・・
まぁ好きにしたらよろしいやん。
合成成金だとか、苦しまずに喜びだけ得られる輩だとか、裏口入学だとか、
普通に要領よくプレイしてるだけなのに、えらい言われようですな・・
まぁ好きにしたらよろしいやん。
貢献、貢献、……また貢献!
Seineuxさん 面識はございませんが、あえて苦言をを呈することをお許しください。
感想を持つことは自由ですし、現状に不満を持ち、それを開発の皆さんに知ってほしかったというのは、理解できます。
しかしながら、正当な手段で遊んでいるプレーヤーに対し、それを”裏口入学”や”苦しまずに喜びだけ得られる輩”という明らかに不快な気分を持つであろう表現で非難することは、感想にしても行き過ぎているとは思いませんか?
もちろんご自身は、自分にそういった感想を抱かせるに至った開発の方針をこそ非難されているのでしょうが、これを見たプレーヤーは、まずそうは思わないでしょう。
また、これまでの投稿から、感想だから何を言っても構わない。「単なるおやぢの懐古主義」だから許されるだろうとの一種”逃げ”も感じられ、余計に反感を買う結果となっております。
顔が見えないとはいえ、公式な場での発言です。もう少し配慮した言葉遣いをしていただきたく思います。もう見ていないかもしれませんが、一言謝罪されてはいかがでしょうか。(分別のつく齢を重ねた方でしたらなおさらです)
自分もPS2ユーザーだったのですが、反対に今からやっと色々出来るかなあ、と思っています。
勿論イマドキのコンテンツ以外は人も減り、やりにくいだろうけども。
ジラート発売から始めたのに、未だにプロマシア以降のミッションも途中です。
だから星唄もまだ1章だけど、ちょっとずつやりたい(*´ェ`*)【楽しみ】
ビシージ以外の戦闘は、コワイ!サツバツ!って逃げているので、
フレのSSS(スーパースペシャルスゴイ)忍者さん頼りなのが情けないけどもw
でもPCになって、ジュノ港もにじり歩かないで良くなりました。
大好きなビシージで突然落ち、泣き濡れてログインする事もありません。
色々と不満や文句もあるけれど、悪いトコばっかりじゃないと思います。
今ある世界を、楽しみませんか?
・モッフリャー振興委員会:会長(*´Д`*)アルザビで将軍を守り隊:上等傭兵
・不死鳥鯖 家具部:課長(らしい) モグ金庫80調度品で埋まった!
「感想という主観」どんどん言えばいいと思うよ。
言えない時代になっているんじゃなくて、そう思わない人が(自分も含めて)同じく「感想という主観」を同じ土俵で表明しているだけなのだから。
ズルや裏口入学が何を指しているのかわかりませんが、自分がそう感じるとしたらツールやRMTかな?
運営が提供となると、、、
ツールでできたと言われる移動速度アップ、強制移動あたりが該当しそう(PC速度アップ・HP等のワープ)
過去に速度アップ要望のスレたてしたのは私ですが、ワープも含めて便利になったと感じています。
「苦しまずに喜び」に関してはRMTはなさそうだし、ログポやモグチケなのかな。
自分もあまりのばらまきっぷりは恐れを感じていますが、喜んでいる人も多いし、自分も同じく享受できるので楽チン
まぁ、コンテンツを経ずに報酬だけ受け取れるってのは、ゲームとしてのありかたは末期的と言わざるをえませんが。
主観でもの言わせてもらいましたが、もうちょい肩のチカラ抜いていきましょうや。
昔はレベル上げ行くのに船や飛空挺待ちしてたものじゃー。便利なヴァナになったもんじゃー。
ああ、無理に星唄Mやらせようと思って書き込んでるんじゃないよ。ちょいとハリネズミみたいになっちゃってると感じたので
自分がやりたい部分を楽しめばいいと思うよ。興味が出ればいろいろやるもよしです
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
#34から察するに、アビセアの事を指しているのだと思われます。
要するに、「それまで苦労して経験値を稼いでいたのに、アビセアからは経験値取得が相対的に楽になった。でもそれはあまり気に入らない」
ということでしょう。
つまり要約すると、なんたって「開拓者という生活」のオファーで止まっています。
ケイザック古戦場くらいでしか戦ったことがありません。
そもそもアドゥリンのワークスとか何とか、その仕組みすらよく知りません。
あくまで「アルタナ以前の世界を楽しませてもらう」ゲームとして、2002年5月から楽しませてもらっています。
・アルタナ以前の世界を楽しんでいる
・アビセア以降はほとんどプレイしていない(したくない)
・アドゥリンもまったくやっていない
・だから星唄にはアドゥリンMを絡ませてほしくない
ということなんだと受け取りました。
本人が「嫌いだ」というものを無理して「やってみようよ」とは言いません。が、そういった感想に対してレスがあるのは必然的だと思います。
Last edited by Jirosan; 09-17-2015 at 07:28 PM.
Last edited by illusionist; 09-18-2015 at 09:26 AM.
_・)ノどもっ
BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native
スルーするというコミュニケーション能力が欠乏しているだけじゃないかなぁ。
まず、Seineuxさんの希望や要望に対して身勝手という意見に対して、
・そもそも、希望や要望は自分のメリットを得るためにするもの。他人から見れば、全ての希望や要望は身勝手とも言える。
・身勝手と言われないためには多くの人の賛同を得られることが要になるが、少数意見が身勝手と言い切れるかと言うとそうとも言えない。
つまり、意見の違いであって、悪と断言することの方が自分の考えを他人に押し付けたものであり、確実に身勝手と言えます。
アビセア時代に取り残されて良い思い出が無いという方は少なからずもいるんじゃないかな。私もその一人です。
素直な意見として読むだけで良かったんだと思いますけど。
例えば、議決では10%の意見は圧倒的に少数意見ですが、商売の観点で見れば、例え10%程度の意見でも、拾っていかなければ売上10%減少になる懸念がありますから。企業の売上10%減少は大事(おおごと)です。
FFXI継続のためにも、悪と断言せずに意見の違いと捉え、議論を深めるか、もしくは、スルーするかにして欲しいです。
Last edited by CClemon; 09-18-2015 at 07:50 AM.
タイトル画面に、星唄のタイトル出さないの?
FF11の集大成なのに、タイトルなしってのはなんか違和感あるよね。
いっそ今までのタイトルと合わせて、画像をまとめて1枚バシッと表示できませんか。
今の表示、ただ切り抜いて出してるだけでダサいし。
昔の表示はかっこよかったんだけどなあ。
Last edited by abico; 09-19-2015 at 01:39 PM.
2章まで終わらせてきました。
プリッシュがシャントット博士の事をおばちゃん呼ばわりしていたのには焦りました。
お願いだから波風立てないで! とばっちりが怖い的な意味で(笑)
よく考えてみたらプリュッシュさん貴女も人の事言えないはずですけどね!
次の星唄の煌めきにも経験値&キャパポ30%よろしく。
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |