Quote Originally Posted by Seineux View Post
目の前の事と懸命に取り組みながら、新たな物語や可能性を提示され、世界が広がって歩を進める。
その繰り返しはとても苦しく、そして楽しかったです。
苦しかったから、楽しさも喜びもその苦難を埋め合わせる以上のものを、与えてくれました。

しかしある時から、そうでなくなった。
苦しまずに喜びだけ得られる輩が、出現してしまった。
確かに提供者が供給しているのだから、ズルでも抜け道でもありません。
つまり裏口入学が、裏口でなくなってしまったのです。

それを星唄に絡めてこられたら、いまからやれというのか、の話になります。
「感想という主観」どんどん言えばいいと思うよ。
言えない時代になっているんじゃなくて、そう思わない人が(自分も含めて)同じく「感想という主観」を同じ土俵で表明しているだけなのだから。

ズルや裏口入学が何を指しているのかわかりませんが、自分がそう感じるとしたらツールやRMTかな?
運営が提供となると、、、
ツールでできたと言われる移動速度アップ、強制移動あたりが該当しそう(PC速度アップ・HP等のワープ)
過去に速度アップ要望のスレたてしたのは私ですが、ワープも含めて便利になったと感じています。
「苦しまずに喜び」に関してはRMTはなさそうだし、ログポやモグチケなのかな。
自分もあまりのばらまきっぷりは恐れを感じていますが、喜んでいる人も多いし、自分も同じく享受できるので楽チン
まぁ、コンテンツを経ずに報酬だけ受け取れるってのは、ゲームとしてのありかたは末期的と言わざるをえませんが。

主観でもの言わせてもらいましたが、もうちょい肩のチカラ抜いていきましょうや。
昔はレベル上げ行くのに船や飛空挺待ちしてたものじゃー。便利なヴァナになったもんじゃー。

ああ、無理に星唄Mやらせようと思って書き込んでるんじゃないよ。ちょいとハリネズミみたいになっちゃってると感じたので
自分がやりたい部分を楽しめばいいと思うよ。興味が出ればいろいろやるもよしです