アビセア悪論はどうしても賛成できませんね。
私はレベルキャップ解放を聞いた時最初に思い浮かんだのは「サポ上げ嫌だなあ」でした。
あのころのサポ上げはまさに苦行でしたよ。ソロ上げも相当改善されたとはいえ、それでも従来型で上げるのは気合いと根性が必要です。
あのままレベル上げシステムが放置されていたら、とっくに辞めていたでしょう。

当時なんでやっていたかと言えば、それはそれしか経験値獲得手段が無かった。それだけの事です。
はっきり言いましょう、旧来型のレベル上げPTなんてまっぴらごめんです。
楽しかった?そういう奇特な方もいたようですが、私には数個のメインジョブ以外は苦行でした。
それに従来の6人狩りPTはジョブ格差など問題は多々あったので、今更戻りたいとは思いません。

それに、そもそもあのシステムはやる気の溢れた相当数のプレイヤーがあって初めて成立するものであって、今では絶対に成立しません。
前提条件から崩れているので、幾ら思い出補正で良いところだけ主張しても、根本的に無理があると思います。