Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 100
    Player RAM4's Avatar
    いやー。もう面倒くさいから。最初からLv99にして、みんなアドゥリンでILで成長させよう

ミッション、クエストをクリアした時に大量にEXPとそのレベル帯の武器防具が報酬として手に入るようにしよう!

例えばミッションをきちんと最初からやっていくと2-3ドラゴン戦のあたりでLv25になる程度のEXPと武器防具が報酬で手に入るようになっていて、腕に覚えがある人はそのままミッションBCへゴー!
    心配な人はここで初めて周りの敵を倒してみてレベル上げして安心できるレベルまで育てる。

5-1でLv50ぐらい、5-2でLv55ぐらいになるような感じ。お手伝いの人はレベル制限なしで虐殺でもいいし、せっかくなのでレベルシンクしてもOK!的な

これまでの拡張ディスクのミッション、クエストをこなしていくと、いつの間にかアドゥリンへ渡航出来るぐらいまで成長できちゃう!

もう、いっそのことこれぐらいでいいんじゃ…

あ、ダメ?そりゃないわー?やっぱり?
    (8)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Ext-Fenrir's Avatar
    Character
    Ext
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99
    正直アビセアの経験値量でもレベル上げなんてすでに面倒なんですが・・。
    1匹500以上の経験値が楽にもらえるモンプレですら楽しいのは最初だけです。
    むしろ逆にもっと経験値を増やして欲しいですね。
    (8)

Player Marshall's Avatar
    気持ちはわかるんですが、ターゲットがどこの層なのかが見えないです。

クソめんどくさいレベリングを簡単にしてサクサク上がるようにする。
    ってのは良い案だと思いますが、色々欲張りすぎじゃないでしょうか?
    昔のレベリングに楽しかった思い出「も」あるのは否定しませんが、現状にはマッチしません。
    そもそも「経験値」を稼ぐ行為はもうほぼ頭打ちだと思ってます。
    取得経験値の倍増キャンペーンがありましたが、ああいったものか上限そのものの削減など
    小手先の変化をつけることは可能でしょうけども、大幅な改革は難しいと思います。
    理由は、人がいない事とアビセアで楽を覚えた。の2点です。

だれもやりませんよw今更6人集めてノソノソ狩場くんだりまで出掛けてって「TPオッケーwwwww」とかw
    6人じゃなくてもいいですが複数人をすぐに集められて、装備も潤沢に中間層LV帯のものが手に入って
    アビセアよりも稼ぎがよくて、狩場までのアクセスもよく混雑もしていなくて、なおかつ面白い。

自分にはそんなもの想像つかないので「できっこないじゃんwww」としか言えないのですが、できるんでしょうかね?
    万が一出来たとして、不遇ジョブは生まれるでしょう。不遇ジョブはアビセア行けってことですか?
    そうすると、ジョブもPT構成も問わず、お手軽な人数で気軽に現地に行けてサックリ稼げるレベリング♪
    ってこんなもん、面白い以前にアビセア以上に楽させろwwwって言いたいだけじゃないんですかね?

個人的な意見ですが、1-99のレベリングはFOVとGOVで完成を見たと思ってます。
    ジョブは問わない、現地で適当に組んで遊べる、時間も個人で好きにやれる、アクセスも悪くは無い、ソロもPTもアラでもいける。
    まぁ面白いか面白くないかはさておきw
    1戦あたりに戦略性を必要にすると、100%縛りが出ます。個人的に縛りは問題ないですが不遇ジョブを生みます。
    縛りを作らない=1戦あたりの戦略性を落とす→低難易度化と言うことです。

現在のヴァナの状況でFOVGOV以上に「狩れる」レベリングは他には「アビセア乱獲」だけです。
    「箱空け」は確かに問題はありますが、「アビセア乱獲」自体は良いシステムです。
    これを一まとめにして「アビセア」とするのは乱暴だと思ってます。

最初に「気持ちはわかる」と書いておきながら、ここまでサッパリ理解してない内容なわけですがw
    「1-99」でやろうとするから現状ではムリが出るんだと思ってます。
    「99-」で「経験値」とは違うファクターでやれば容易に復活できます。必要な単位を変えれますからね。
    「経験値」で勝負するから、箱空けや乱獲と同じ土俵になるんです。「メリットポイント」も同様です。
    「経験値」でも「メリットポイント」でもない「第3のポイント」を導入してやればいい。
    当然、アビセアやFOVGOV、MMMではそのポイントは稼げない。

これでバリバリにジョブを縛って昔のメリポPTよろしくタイムアタックするもよし。
    LSで適当なジョブ持ち寄ってボコスカ殴ってそこそこ稼ぐのもよし。
    ソロが強いジョブでチマチマ稼ぐのもよし。
    まぁフルアラ対応させるかどうかは意見が割れるところでしょうけども。
    あとは狩場の問題ですね。スペースがあるのかと言う。

これができれば、ほらみなさんやりたかった昔っぽいレベリングスタイルでの狩りの復活です。
    ILの次はこれで強くなればいいw

悪いことでは無いと思いますが、結局のところは「懐古」に尽きると思います。
    そもそも、「新規」の人に従来型レベリングが面白い保障などないわけです。
    そして未プレイの人に「レベリング」のスタイルが変わりました!とアピールしたところで「新規」なんて増えやしません。
    10年前と違って「レベル」ってのは苦労してあげるものじゃ無くなって来てます。
    良いか悪いかはともかく、「レベル」はサクサクあがってなんぼってな考え方です。
    個人的には好きじゃないですが、こんなオッサンの好き嫌いはどーでもいいわけです。「新規」の人にしてみれば。
    「復帰者」にしたって、いつごろからの復帰か知りませんが従来型レベリングがイヤで止めた人もいるでしょう。
    俺のジョブさそわれねーってw

つまるところ、今いる既存の大半のベテランプレイヤーの「懐古」に過ぎないと思うんですよね。
    だったら「1-99」に拘る必要性はないんじゃないかなと思ってます。
    (22)

Player goniovski's Avatar
    Character
    Gonio
    World
    Valefor
    Main Class
    MNK Lv 4
    Quote Originally Posted by Peppermint View Post
    はっきり言いましょう、旧来型のレベル上げPTなんてまっぴらごめんです。
    楽しかった?そういう奇特な方もいたようですが、私には数個のメインジョブ以外は苦行でした。
    それに従来の6人狩りPTはジョブ格差など問題は多々あったので、今更戻りたいとは思いません。
    完全同意です。
    いいね!の数を見ても本音が同じ人は多いと推察します。
    私は現状に不満はありません。
    (9)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    アビセア外でどのLV帯でも6人PTでアビセア乱獲以上に稼げるようにならないと旧エリアのLV上げは復権しないでしょう。
    また最低でも、シグネット・サンクション・シギルを受ければアートマプレゼントキャンペーンでもらえた10種のアートマ効果全部つくくらいにならないと見向きもされないかと思います。
    それくらいアビセアはユーザーにとっては麻薬でした。

あとPT内でのLV差による取得経験値に差がつく仕様も無くす必要がありますね。LV差があるメンバーでも同じように稼げるのがアビセア乱獲の胆ですから。
    (4)
    11年間8鯖育ち!!

Player
    Marshallさんの意見に同意です。

縛りを作らない=1戦あたりの戦略性を落とす
    GoVや乱獲、レイヴをやっているとこれをすごく感じます。

戦略を考えるのは楽しみです。
    例えば、あのジョブとこのジョブを掛け合わせて回復は踊り子でやれば空蝉の術2なしでもMMMいけるんじゃね!?
    とか考えるのは楽しみでした。

戦略を考えるのが楽しみなので、戦略を考えたい。
    戦略性を上げる=縛りが作られる
    縛りが作られると、PT募集が大変になる、不遇ジョブは誘われない
    普通はそうなんですが、
    そこをなんとかしたい。してほしかった。
    例えば、
    PTの戦略を練って、ジョブを縛って募集しても、最初の一人はジョブ指定はゆるく
    逆に、最後の一人はジョブ確定してます。
    その絆強制枠をフェローなどのNPCに代行してもらうことです。
    今のフェローは絆強制枠のPTメンバーの変わりにはなりません、言うことは聞かないし、キージョブですらないです。
    少なくとも2アカ以上の働きをしてもらいたい。操作少な目で。

とは思っても、そんな些細な募集難易度の緩和で
    そもそも不遇ジョブがなく本当に誰でも歓迎のGoVアラや乱獲に勝てるとは思えない
    懐古な自分ですら、楽で面白くないほうを選びます。
    通常レベル上げを今するのには問題が多すぎます!(狩場移動が頻繁におこるとか、装備をこまめに変えようと思ってもそもそも無理だとか、スキルが上がる前にレベルがあがるだとか、)

同じような立場で、一緒に遊ぶ仲間が1-99の間にほぼいないのだから
    99になって、アドゥリンの戦績装備をゲットするまでの期間は
    自分が始めたころの1-10の期間ぐらいさっさと走り抜けるべきだと思っています。
    (4)
    Last edited by keeper; 10-18-2013 at 09:20 AM.

Player furen's Avatar
    Character
    Furen
    World
    Leviathan
    Main Class
    BST Lv 99
    こんにちは

個々の狩場での活動時間も同時に短くなるという事になると思う
    (略)
    本題の(かな?)色々な狩場、過疎のフィールドの活性化につながらないのではと思ってみたりします
    自分としては、いろいろな狩場を転々として、狩るモンスターの種類を多くすることが
    目新しさが増え、作業感が減少し、楽しさにつながる、という流れになると思っています。
    今は一瞬で狩場近くに移動できる環境も整っていますし、
    効率の良い狩場で取り合いするのと、多少効率が落ちてもライバルが居ない独占できる狩場と
    どっちがいいんだと、あーだこーだ考えるのが楽しさなのかな、と思います。

かつて両手剣WSスピンスラッシュがハードスラッシュ並みの威力しかない時代に、
    (略)
    数字というのはそれほどのインパクトがあります。
    一世を風靡したものを一瞬で廃れさせる、それだけの効果が数字にはあるんですよ。
    かつての事情を知ってる身としてはChemryさんの危惧は考えすぎとは思えません。
    こちらの経験不足でスピンラッシュの件は体験しておりませんが、
    自分がネットで情報を集め始めたとき、何かのダメージが強ければ、
    すぐに「○○(外部ツールによる数値)出せ」という流れになってました。

おそらく今でも「○○(外部ツールによる数値)出せ」になるでしょう。
    時代も進み、(外部ツールの良し悪しは置いておいて、)
    コンスタントにダメージを稼ぐタイプなのか、
    瞬発力的なダメージのタイプなのか、
    ペットとの協力でダメージを稼ぐタイプなのか、
    弱体や支援などで全体をサポートするタイプなのか、
    プレイヤーも成長し、情報も蓄積され、今は一つの数字だけで総合的な強さを判断される状態ではないと思います。
    PT中に「お!」とか、「やるじゃん」とか、「まあ、俺のサポートがあるからだけどね~」とか
    シグネット・シギル・サンクションエリアでそういった会話のきっかけになればと提案させてもらいました。

ヴァナ・ディールの活性化を考えた結果が
    アビセアの入場下限Lv99というのではあまりにも雑な解決策だと思いませんか?
    そうですね。
    では、入場下限がいくつならいいと思われますか?
    自分は99が最善と思っていますが、妥協点はあります。
    しかし妥協点はディスカッションしていく上で吟味されるべきと思っています。
    それでも現状の30のままというのはちょっと妥協できません。
    今の下限30っていうは、他の追加ディスク開始や新ジョブ取得のレベルに合わせた「だけ」ではないかと邪推しています。
    高レベル推奨エリアと銘打って経験値を大盤振る舞いするには雑だと思いませんか?

かつてのPTではMPヒーラーが必須です。
    それはMP回復手段が限られているからです。
    ならば、新装備を99以上に追加するのではなく、低中レベル帯にも追加して
    装備のリフレシュを増やすなど。
    耳装備にリフレシュ+1の装備が(バーミリオクロークと同じ)Lv59に追加したら
    該当レベルの人も99の人も喜べる装備になりませんか?
    さらにそれが「潜在:アビセア外でさらにリフレ+1」なら既存エリアでの活用法も見出せませんか?
    素敵な案だと思います。
    自分としては「潜在:シグネット・シギル・サンクション影響下でさらにリフレ+1」のほうが
    旧エリアの活性化になっていいと思います。

縛りプレイをしたいなら、
    ミッションBFで撤廃されたレベルでの突入を選択できるとしたらどうですか?
    アサルトのように適正レベル・ちょっと楽になれるレベル・制限なしを選べれば
    色々な人の要望に応えられませんか
    素敵な案だと思います。
    実装当時の困難さを体験できるというのは大いに意義があり、楽しいと思います。

これまでの拡張ディスクのミッション、クエストをこなしていくと、いつの間にかアドゥリンへ渡航出来るぐらいまで成長できちゃう!

もう、いっそのことこれぐらいでいいんじゃ…
    いいと思います。
    武器防具が貰えちゃうのはちょっとあげ過ぎの様な気もしますが、
    旧エリアを無理なく楽しめて次に進める案だと思います。
    (2)
    Last edited by furen; 10-18-2013 at 06:48 PM. Reason: 消し忘れ

Player furen's Avatar
    Character
    Furen
    World
    Leviathan
    Main Class
    BST Lv 99
    気持ちはわかるんですが、ターゲットがどこの層なのかが見えないです。
    ターゲットは「新規さん」「復帰組」です。
    「レベル上げというコンテンツが既存エリアで無理なく楽しんで続けられる」が目的です。
    高レベルがレベルシンクでも何でもいいので、自分の技術を見せつけながら
    「復帰組」「新規さん」を様々な技術を伴った「高レベル」まで引っ張り上げれるといいな、
    新規さん、復帰組がヴァナディールにたくさん残ってくれるといいな、と思っています。
    高レベルの戦略の流行り廃りもありますので、
    新規さん・復帰組に『今の』高レベルのやり方をそれとなく見せれる場になれると思います。

だれもやりませんよw今更6人集めてノソノソ狩場くんだりまで出掛けてって「TPオッケーwwwww」とかw
    残念です。
    自分にとって「TPオッケーwwwww」はワクワクの頂点です。
    これを知らないでPTは語れないです。
    PTの一体感を一番感じる瞬間です。
    ここで論ずる内容ではないかもしれませんが、
    「TPオッケーwwwww」が言えなくなった与ダメージの配分といいますか、
    連携、MBの総ダメージへの寄与率と言いますか、
    PT活性化のためには積極的に連携、MBに挑みたくなるような調整にしてほしいと思います。
    レベル3連携にすればダメージが高くなりますよ、って単純な話じゃなくて、
    レベル1連携のほうが条件によっては有利だ、とかでプレイヤーが戦略を考え、PTとしての連携が得する仕様にしてほしいです。

「箱空け」は確かに問題はありますが、「アビセア乱獲」自体は良いシステムです。
    これを一まとめにして「アビセア」とするのは乱暴だと思ってます。
    同感です。
    アビセア乱獲自体は良いシステムだと思っています。
    高レベル、メリポには欠かせないと思います。
    しかし、下限がおかしいと思います。
    ディスカッションすべきだと思います。

個人的な意見ですが、1-99のレベリングはFOVとGOVで完成を見たと思ってます。
    ジョブは問わない、現地で適当に組んで遊べる、時間も個人で好きにやれる、アクセスも悪くは無い、ソロもPTもアラでもいける。
    まぁ面白いか面白くないかはさておきw
    FoV、GoVはいいシステムだと思います。
    しかし、だんだんと必要経験値量が増えていくのはおかしいと思います。
    後半につれて同じペースで敵を倒しているのにレベルが上がっていかないのは
    まったくもって面白くないです。
    作業感の元凶だと思っています。
    仮に経験値10倍キャンペーンをやったところで、後半間延びしていけば
    やはりつまらなく感じると思います。

「経験値」でも「メリットポイント」でもない「第3のポイント」を導入してやればいい。
    当然、アビセアやFOVGOV、MMMではそのポイントは稼げない。
    いいと思います。
    自分は「第3のポイント」はスレの途中で幾人の方から提案された「戦績」が
    旧エリアの活性化に適していると思っています。

つまるところ、今いる既存の大半のベテランプレイヤーの「懐古」に過ぎないと思うんですよね。
    だったら「1-99」に拘る必要性はないんじゃないかなと思ってます。
    自分はいいです。FF11の楽しさいっぱい知ってますから。
    ベテランは99-で懐古的で楽しいPTできますけど、
    高レベルが1~98の「アビセア下限レベルになるまでの新規さん」に
    FF11楽しいと思わせて離れられないようにしないとヴァナディール先細りですよ。
    経験値PTは出会いの場だと思います。
    99プレイヤーが新規さんに「LSに入るきっかけの場」を作ってあげましょうよ。
    自分が1~99が楽しくなるよう拘る理由です。
    (3)

Player hiro0630's Avatar
    Character
    Riots
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    流し読みして投稿します。

レベル上げ、というのは昔のFF11のメインコンテンツでした。
    現状そうでないのも事実です。
    その原因のひとつとしては、至る所で言われてますが「経験値」の使い道の無さだと思っています。
    散々言われているでしょうが、自分の地力を上げるリミットポイントの使い方をもっと拡張すれば経験値の意味が出てくるでしょう。

経験値であれば、稼ぎ方は千差万別です。
    ソロで稼ごうがアビセアで稼ごうがPTで稼ごうが自由です。

現状のメリポ制限がかかっている理由もうっすら理解できますし、拡張したらしたですぐに稼がれるさというのも分かります。
    コンテンツレベルに沿った動きの他に、もう少しプレイヤーの自由度(それを促せる様なご褒美も)を考えて頂きたいなあと思っています。

今や20時過ぎても1000人程度の人口で、先は無いなと思いがちですが、開発の方には奮起して頂いて欲しいなと願っています。
    (6)

Player Kashi's Avatar
    Character
    Kashiel
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    経験値を増やしたらすぐにレベルが上がって狩場を移動しなければならなくなる、と言う意見があったのでその対応策を考えてみました。

単純なアイデアですが、経験値テーブルを下にずらしてしまうと言うのはいかがでしょう?
    今は「同じ強さ」の敵を倒すと200exp入手できますが、これを4レベルくらい上(「強そうだ」と「とても強そうだ」の間くらい?)の400~600expを「同じ強さ」からもらえる経験値にしてしまい、今は経験値の入らない「練習相手にならない」の敵をスライドさせた分だけ経験値が入るようにします。
    このスライドさせた「練習相手にならない」敵に関しては、新たに「とてもとても楽」というカテゴリーにし、通常の「練習相手にならない」と同様にアクティブでも襲ってこないようにします。(経験値が入るようになった「練習相手にならない」と言う扱いですね。)

こうする事で、通常の経験値は2~3倍になりますし、経験値の入るゾーンが広がるので(経験値的にはおいしくないかもしれませんが)ずっとレベル上げを同じ狩場でできるようになります。
    また、経験値が入るゾーンが広がると言う事は、FoVやGoVのできる期間が長くなると言うことにもなりますね。
    まぁ、これだけでは根本的な解決にはならないとは思いますが、今よりも楽な敵で今と同等の経験値が稼げるようになればソロでレベルを上げるのも楽になるのではないでしょうか?

もっとも、そのレベル上げが作業過ぎてダルイという意見が多いと思いますし、そういう人達に対してはこの対策ではどうにもなりませんが……。
    (1)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread