こんにちは。

参照がうまく出来ないので顔なしで失礼します。

今日はメリポが稼ぎたいなー!
ん?56付近で4人くらいの人が希望だして組めそうで組めないなー
(略)
戦績が稼ぎづらいとなって、趣旨が変わってませんでしょうか・・・?
自分の考えは、
自身が99のとき、自身がレベルシンクの基準になれるのは大きいと思っています。
球出ししてる人がバラバラで、その人たちのレベルだとうまい狩場が無いな~、というときに
56のエリアとジョブを選んでPTを組めれば、少なくともバラバラで球出し待ちしてる人たちが
PT組めてラッキー、活性化とならないですか?

また戦績はそのエリアで取得した経験値の何分の1なので、99だったらソロでもたくさん稼げるってわけでもなく、
56のほうがウマーなときもあるわけです。
そのとき球出ししていればPT組める可能性も出てくると思います。
既存エリアのPT活性化のきっかけにならないですか?

この手の「昔のレベル上げPTは良かった」とか「アビセアでレベリングできないようにしよう」
とかいうスレッドを見るたびに思うんですが、昔
(略)
本当にアビセアなどの高効率でレベルが上がる方法を削除してしまっていいのかどうか、よく考えていただきたいですね。
自分も爆増していく必要経験値にとてもとても嫌な思いをしました。
1~99までのレベル上げの一番大きな問題点だと思います。

自分は召喚、からくり、獣でしたが、誘われることはなかったですね。
モンクも不遇時代だったので誘われ待ちでぼーっとしてたこともあります。
レベル上げの途中(というかかなり前半のほう)で、ミッションもクエストもせず
爆増経験値を理由にやめてしまったリアフレもいました。
無言PTも多く経験しました。
上記不遇ジョブでリーダーやって「不味そうなので抜けますね」と言われたことも何度かあります。

最初のほうでも提案しましたが、爆増していく必要経験値は悪だと思います。
もっと大幅に下げるべきだと思います。

では要求が通って必要経験値がもっとぐぐっと下がったらどうでしょう。
(#2では仮に各レベル1万ではどうか、と提案させてもらいましたが、楽しいならもっと少なくても。)
1回PT組んだら2時間でどのレベル帯でも1~4レベル上がるような。
狩りに余裕が出てこないですか?
チェーンも気にしなくて済むならどうですか?
多少はマクロやPT会話にも余裕が出てこないですか?
PT途中でヒーリングしたら
「ただいまのパーティーでの最高ダメージ 物理攻撃 alfa 100
魔法攻撃 blavo 400
WS charlly 500
連携ダメージ alfa 500
マジックバースト furen 800」
とアビセアの発色のアナウンスみたいなのがでるならどうですか?
狙ってみようかな、という気になりませんか?
レベル上げ、またやってみようかな、ってならないですか?

必要経験値がこの先変更されない前提ならアビセアは絶対必要だと思いますが、
過去のバージョンアップで「今までより必要経験値をなだらかに増加させます」と
一度減少方向に変更されてますよね。
つまり、要求があればこの先も減少方向に変更できるってことですよ。
こんな必要経験値じゃ楽しくない!もっと減らすべき!とフォーラムで大声を上げることは
重要だと思います。

こういった仕様が組み込まれれば「縛りプレイ」も可能になるでしょうし。
効率とは別にそういう楽しみ方をしたい物好きな方も中にはいるでしょうから、
今では簡単に体験出来ない闇王55キャップとか、カムラ65キャップとか。
誰得と言われればそれまでですが、こういった仕様が仮に実装出来れば
新たな遊びの選択肢が増えるのではないでしょうか。
「縛りプレイ」想像してワクワクしています。
ミッション途中ではクリアすることに必死でしたが、
エンディングまで見てしまった今なので、この手のBFも安心して挑めると思います。
縛りプレイのあと、ちょっと甘めのアメが手に入るならもっと嬉しいです。