レベル上げやスキル上げの必要がなく、最初から各種バトルコンテンツやミッションが楽しめるというのは、ざっくりというと格ゲーとかアクションゲームみたいな感じでしょうか。もうプレジェネレーテッドキャラクター(出来合いのキャラクター)で良いんじゃないかな、みたいな。
もっとも自分はそれがあっても使わないような気がしますが。
レベル上げやスキル上げの必要がなく、最初から各種バトルコンテンツやミッションが楽しめるというのは、ざっくりというと格ゲーとかアクションゲームみたいな感じでしょうか。もうプレジェネレーテッドキャラクター(出来合いのキャラクター)で良いんじゃないかな、みたいな。
もっとも自分はそれがあっても使わないような気がしますが。
縛りプレイ大いに結構です。誰も止めはしません。
ただ、縛りプレイ云々と低中レベルの活性化や
その近辺のレベル上げが厳しいことになっていることとは
いささか論点がズレているんじゃないでしょうか?
また、「やりこみプレイ」ならまだしも、
そもそも「縛りプレイ」はシステムで提供されるものなのでしょうか。。。?
某サバイバルホラーゲームでナイフだけでクリアする、というような
自分ルールを課し、それをクリアすることで
自己満足と達成感、および他者から賞賛されるというものだと思うんですけども。
その縛りプレイに対して報酬、、、というのもさすがに過剰な要求に思えます。
30でアビセア行っちゃうからそうなっちゃうんでしょ
自分から楽しみ放棄しておいて周りが悪いというのは筋違いかなと
この話題が出る度に思います。
アビセアの75制限は必要だったかなとは思います、
確実に大きなレベル上げパーティというコンテンツを失ってしまいましたからね。
アビセア悪論はどうしても賛成できませんね。
私はレベルキャップ解放を聞いた時最初に思い浮かんだのは「サポ上げ嫌だなあ」でした。
あのころのサポ上げはまさに苦行でしたよ。ソロ上げも相当改善されたとはいえ、それでも従来型で上げるのは気合いと根性が必要です。
あのままレベル上げシステムが放置されていたら、とっくに辞めていたでしょう。
当時なんでやっていたかと言えば、それはそれしか経験値獲得手段が無かった。それだけの事です。
はっきり言いましょう、旧来型のレベル上げPTなんてまっぴらごめんです。
楽しかった?そういう奇特な方もいたようですが、私には数個のメインジョブ以外は苦行でした。
それに従来の6人狩りPTはジョブ格差など問題は多々あったので、今更戻りたいとは思いません。
それに、そもそもあのシステムはやる気の溢れた相当数のプレイヤーがあって初めて成立するものであって、今では絶対に成立しません。
前提条件から崩れているので、幾ら思い出補正で良いところだけ主張しても、根本的に無理があると思います。
アビセアのレベル下限99は反対です。
とはいえ30が低すぎるというのも確かなので50、60くらいに引き上げはあってもいいかもしれません。
あと他のレベル上げ手段の再活性化には賛成です。
・ネクストを引き下げる代わりにシグネット・シギル・サンクション付与時に現在のものとは別の経験値ボーナスを付ける。
(同時にシグネット・シギル・サンクションを付与してくれるNPCの配置を増やす。)
・カンパニエでロンフォ・グスタ・サルタに進軍してくる敵はLv30~でも戦えるなど、一部を低レベルコンテンツ化する。
(私の鯖は三国以外の23箇所が獣人支配だったりするので活性化に繋がって欲しい。)
というのはどうでしょうか。
あやつるを諦め
こんにちは。
プレイスタイルを含む話なのでこの先も重なることはないのかもしれませんがレベリングにとてつもなく長い時間が必要なのはもう耐えられないことです。
そして、レベリングは作業なので、レベリングに多大な時間を費やしてきた私は
アビセア等で高効率でレベリングを行うことができなくすることに反対です。
(略)
レベリング自体が作業である以上、ミッションやエンドコンテンツ等を早く味わえるようにしたいというのは
当然だと思います。
どこかで妥協点が見けられればいいな、と思います。
今の高効率レベリングだとおそらく10時間くらいで1が99になりますか?
そのジョブが役に立つようにスキル上げを含めるともう少しかかりますよね。
自分はジョブと関係ない「作業」だったらその10時間でもいやです。
目の前にある箱に鍵をトレードするだけの簡単なお仕事でもいやです。
フレに復帰を促すのに、「おーい、いそのー10時間箱開けしようぜー」とは言えないからです。
プレイヤーの時間をこんな作業に費やさせて良しとしてしまう状況が
プレイヤーがまあ作業だからと割り切れてしまう状況が
おかしいと思ったのでいろいろ言える場を設けさせてもらいました。
ただ過去の効率や確実性を求めて試行錯誤していく姿はゲームとして正しい姿だったと思います。
しかしそれが度が過ぎるほど要求された原因はやはり必要経験値にあったと思っています。
PT募集に応募して入った(入れてもらった)とき、PTの雰囲気がつかめないので、会話は最初様子見しています。少し前にケイザックぬるぽを何度か募集したことがありました。
募集は1時間以上かかることが多く、その間に何か雑談のネタを振ってくるような方は殆どいませんでした。
今のプレイヤーはのんびりとプレイするのではなく効率的にコンテンツをこなしていこうとする方が多いのではないでしょうか。
こちらは入れてもらった立場なので、主催者が喋らないタイプならこちらも黙っておきます。
入ったPTは残らず雰囲気を盛り上げてやろうという気合の入った方は確かに減ったと思いますが、
基本的にPTの雰囲気は主催者の雰囲気で決まるのではないかと思います。
主催者は募集シャウトやテルへの返事と忙しいとは思いますが、PT会話が盛り上がるよう、
話し出すきっかけを作っていただければ幸いです。
戦闘のアクセントになればとアナウンスのようなものを案として出させてもらいました。また、例示されたようなアナウンスはジョブ差別、種族差別を助長する恐れがあるので避けた方がいいと思われます。
赤魔でレベリングをしている時に黒魔と同じ魔法を撃っても装備の性能とジョブ性能でダメージに顕著な差が出て
悲しい思いをしたことがありますし、ペットとの総合的な性能でバランスをとっているからくり士、竜騎士、
獣使いの方も萎えてしまうかもしれませんよ。
それぞれ種族・ジョブごとに得手不得手があり、差があって当たり前だと思います。
赤の仕事は黒と同じダメージを出すことではないですし、
ペットジョブも最高ダメージを出すことだけが喜びではありません。
敵タイプごとにダメージの通りも違います。
戦闘への貢献の内容はジョブごとに違いますし
魔法の種類が同じなら全ジョブ同じダメージではジョブの違いの意味が無いです。
一部の数字がアナウンスされたからといって差別の助長というのはやや考え過ぎかと思います。
死んだエリアに人が集まるきっかけになるなら、今後提供されるかもしれませんよまた、「やりこみプレイ」ならまだしも、
そもそも「縛りプレイ」はシステムで提供されるものなのでしょうか。。。?
興奮して欲を出してしまいました。反省しております。その縛りプレイに対して報酬、、、というのもさすがに過剰な要求に思えます。
少なくとも数個のメインジョブはレベル上げPTが楽しかったと思いますがいかがですか。私はレベルキャップ解放を聞いた時最初に思い浮かんだのは「サポ上げ嫌だなあ」でした。
あのころのサポ上げはまさに苦行でしたよ。ソロ上げも相当改善されたとはいえ、それでも従来型で上げるのは気合いと根性が必要です。
あのままレベル上げシステムが放置されていたら、とっくに辞めていたでしょう。
当時なんでやっていたかと言えば、それはそれしか経験値獲得手段が無かった。それだけの事です。
はっきり言いましょう、旧来型のレベル上げPTなんてまっぴらごめんです。
楽しかった?そういう奇特な方もいたようですが、私には数個のメインジョブ以外は苦行でした。
それに従来の6人狩りPTはジョブ格差など問題は多々あったので、今更戻りたいとは思いません。
自分もサポ上げはほぼソロでやったので苦痛は理解できます。
ですが、その解決策が「箱開け」ではあまりに雑な救済策だと思いませんか?
今はサポの選択肢も大幅に増えており、ジョブ格差も小さくなっていると思います。
新規さんや復帰組がやる気あふれるプレイヤーに育つよう、
ヴァナディールが再度活性化できるよう、
なにか手段を考えましょうよ。
素敵な案だと思います。・ネクストを引き下げる代わりにシグネット・シギル・サンクション付与時に現在のものとは別の経験値ボーナスを付ける。
(同時にシグネット・シギル・サンクションを付与してくれるNPCの配置を増やす。)
・カンパニエでロンフォ・グスタ・サルタに進軍してくる敵はLv30~でも戦えるなど、一部を低レベルコンテンツ化する。
(私の鯖は三国以外の23箇所が獣人支配だったりするので活性化に繋がって欲しい。)
というのはどうでしょうか。
とくにカンパニエは今寂しい限りです。
アライドタグついてるときはオートリレイズを付けてもらえれば参加者も増えると思います。
松井さんや開発さん達の意見や考えをお聞きしたいですね。
スレタイ通り私もどう思ってるのか【興味があります】
ネクスト経験値を下げるということは
レベル上げに適した狩場での活動時間が短くなり、レベル上げをする事に影響ってないでしょうか
昔の6人PTでも、適正レベル帯は5~7程度しか無かったかと思います
短時間で簡単にレベルを上げれる事はある程度必要な事だと思いますが
個々の狩場での活動時間も同時に短くなるという事になると思う
グスゲン鉱山の骨狩りGoVや監獄のぷよ乱獲みたいな、簡単でお手軽な
レベル上げってのを見ているので、経験値獲得がしやすくなると
もっとも効率の良い所で、適正レベルの人を入れてレベルシンク乱獲って流れになり
本題の(かな?)色々な狩場、過疎のフィールドの活性化につながらないのではと思ってみたりします
古き時代をご存じないようなので思い出語りしますが。
かつて両手剣WSスピンスラッシュがハードスラッシュ並みの威力しかない時代に、
突如として大幅に上方修正されたことがありました。
そのおかげで、不意だまスピンという言葉が生まれ猛威を振るいました。
今まで誘われることが無かったジョブが希望を出した瞬間にテルで画面が埋まる、そんなこともありました。
ところが、外部ツールにより時間あたりのダメージを数字化された結果、
瞬く間に廃れた、ということがあります。
誘いのテルに浮かれ引っ張りだこだったフレは、あまりの手のひら返しに疑心暗鬼になりかけていました。
数字というのはそれほどのインパクトがあります。
一世を風靡したものを一瞬で廃れさせる、それだけの効果が数字にはあるんですよ。
かつての事情を知ってる身としてはChemryさんの危惧は考えすぎとは思えません。
ヴァナ・ディールの活性化を考えた結果が
アビセアの入場下限Lv99というのではあまりにも雑な解決策だと思いませんか?
意趣返しですみません。
しかし、これが私の率直な意見です。
アビセア入場レベルを引き上げろ、と仰る方にお聞きしたいんですが、
少なからずアビセアでレベル上げをしたことがないんでしょうか?
一回でもした、もしくはアビセアで99にしたのに下限を上げろー!では
自分は99にしたし後続が99以下で入れなくても知ったこっちゃない、と見えるんです。見えてしまうんです。
そして、FF11という世界を憂う気持ちと良くしようと思うのに
今あるものを活用する方法ではなく
なぜ○○を廃止にして~というマイナス方向になるのでしょうか?
アビセアを入場制限するよりも
アビセアに負けない魅力を既存エリアに持たせ、
プレイヤーに選択の余地を持たせるような案を考えませんか?
そういう意味で、かつてのレベル上げPTの負の側面も考えて議論しよう、と言ったんです。
例えば
かつてのPTではMPヒーラーが必須です。
それはMP回復手段が限られているからです。
ならば、新装備を99以上に追加するのではなく、低中レベル帯にも追加して
装備のリフレシュを増やすなど。
耳装備にリフレシュ+1の装備が(バーミリオクロークと同じ)Lv59に追加したら
該当レベルの人も99の人も喜べる装備になりませんか?
さらにそれが「潜在:アビセア外でさらにリフレ+1」なら既存エリアでの活用法も見出せませんか?
例えば
縛りプレイをしたいなら、
ミッションBFで撤廃されたレベルでの突入を選択できるとしたらどうですか?
アサルトのように適正レベル・ちょっと楽になれるレベル・制限なしを選べれば
色々な人の要望に応えられませんか?
ヴァナ・ディールを良くしようという気持ちは賛同できます。
ですが、そのために何かを削除、などの方法には賛同できかねます。
今あるものを有効活用するための要望からしていきましょうよ。
何かを無くせ、制限しろ、ではどこかしらで反発が生まれるだけだと思います。
長文失礼しました。
Player
アビセア導入後しばらくして、通常エリアの敵の経験値が倍ちかくになりましたが、結局変わらずでしたね。
アビセアで、ほぼ練習相手クラスの敵を乱獲して経験値稼ぐのにはどーしても違和感があります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |