Page 14 of 26 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 253
    Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by Uebee View Post
    状態異常回復をしないorめちゃ遅い白は困ります。
    型紙取りPTに参加したとき、状態異常をするNMとやったのですがログに「○○は麻痺している」とでてるのにパラナしない白がいました。他の後衛さんがパラナしてよ~やくパラナをするとか。。(´д`)
    確かに、ST異常、特に麻痺などは戦況に大きな影響を及ぼすことがあるので、速め速めに治療したいですよね。
    放っておくとPTの大きな危機に繋がるST異常は多いので、その適切な対処についても白魔の醍醐味かと。

後は、Uebeeさんが対峙したNMが何か、とか、その時の詳細は分からないため一概には言えませんが、
    ①一度にかかるST異常の数が多すぎる、短時間に何度もST異常を受ける技を持つ敵だった
    ②ST異常の他、HPの大幅な減少などの危機的要因があった
    ③初めて見る技を使用する、または既存の技と同名で実際の効果は異なる(パワーアップした)技を持つ敵だった
    ④ダメージ+ST異常の技だったため、ログのみを見ての判断でST異常の発見に遅れが出た

①の代表的な例は、アビ-アットワのマンドラNMとかですね。あそこまでタチの悪い技を使うNMはなかなか居ません。
    ②は、麻痺以上に危機的な要因があった場合。
    これら2例の場合は、白としては治療に優先順位をつけることが一般的ですよね。
    盾の存命を最優先とし、アタッカーさんなどは後回しになることもしばしば。

③については、アビ-コンシュのモルボルNM(イヴ)の各種息だとか、アビ-タロンギのクロリスのスクリームなど。
    (今回のケースの麻痺ですと、パッと例は思いつきませんが・・・)
    ④については、ログ上にはダメージしか表示されないため、隠れたST異常をつい見落としがちに。
    ③④どちらも、過去の経験だとか知識として覚えておかないといけないので、どうしても対応速度に差が出てしまいがち。
    初見の技に上手く対応できなくても、2度3度経験することで適切な対処のスピードが大幅に上がる方もいますので
    (一度見た技は通用しないぜ!、的な。)そういった場合は、先輩白として優しく助言してあげるとよいかもしれませんね。

上記①~④に該当しない場合なら、今まで私がダラダラ書いたことの適用外かと思いますので流して下さい(w
    どうしてもこの辺りは、人それぞれの反射神経とか諸々の要因はあるかと思いますので、
    例え遅くたって一生懸命頑張った結果であれば、優しくおおらかに接してゆかれるとカッコイイかと!
    (怠慢の結果であるとかなら、これらは適用外です!w)
    私個人もしばしばST異常を見逃しますので・・・そこは【許してください。】w

Quote Originally Posted by vergill View Post
    着替えない白かな
    弱体装備、バ系装備、神聖装備、ケアル詠唱短縮装備、ヘイスト重視装備、ケアル回復量アップ装備、ヒーリング装備、殴り装備(笑)
    前衛みたく命中重視、WS専用装備、回避装備、ヘイスト重視装備など頑張ってほしいところ
    白のAF3が高性能なのは分かりますが、点滅しない白が多いです。(ケアルできればいいっていう養殖産が多い?)
    前衛からはわかりませんが後衛視点だとモロバレですよ。バ系の属性値100ちょいって何よ?
    赤が居ないのにディアスロパラいれない白とかも多いですね
    ただのケアルマシーンならワララブレスドノーブルで問題ないと思いますが
    前衛からしたら弱体きっちり入れてほしいし、WSが痛い敵には即効ケアルとばしてほしいです
    何がいいたいかと言うとWSのログみえた瞬間パラナとばしてるのに「麻痺」とかほざく前衛は去ね
    あ、本音がでちゃったにゃー
    Quote Originally Posted by Uebee View Post
    あと弱体・バ系するときに着替えをしない白さんも多い気がします。
    ただ、バ系については白AF3+2な人だとコンビネーション(属性耐性魔法性能アップ)目的でAF3のままする人もいるので、見た目だけで判断はできないかな、あ、にゃ~♪
    この辺りは・・・そうですね、簡易な準備でできる範囲であれば、できればやって欲しい、と思うのは同意ですが。
    スレ主様の最初の書き込みのとおり、ここでは「装備品」に関してはあまり掘り下げるべきではないのかも。にゃー。
    (0)

Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by tohka View Post
    確かにパラナしてるのに麻痺と言われるとちょっと思うところもありますが
    そういうときは違う角度で考えてみてはいかがでしょうか
    「麻痺」というのは時間が足りない略語、スラングだと思うんです
    それは「麻痺になりました」ではなく「麻痺技を使われました」と言いたいのでしょう
    そういう風に良い方に考えたらあら不思議、あまり気にならなくなりますよ
    ・・・と思いたい白でした

まぁたまーに見落とすこともあるので教えてくれた方がありがたいですけどね
    あと、私は強化魔法はキャストした時点で撃ったと自分の中で確認して効果発動までは見ていない場合があるので
    強スロウは言ってくれるとありがたいです、数秒時間がありログ見直してるときにヘイスト効果なしとか極希にあるので

....あ、にゃー♪
    ものすごく同意です!にゃー!
    考え方ひとつ、受け取り方ひとつで自己解決することは多いと思いますので、すごく重要ですよね。
    こんな大人な対応のできる素敵冒険者になりたいです・・・。

強スロウとかは、見逃すとこちらのヘイストが無駄になってしまうこともありますので
    優しく報告してくださる方は、とてもとても嬉しい存在です・・・(w
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
    あぁ、スレッドの少し上で、弱体も入れてくれると嬉しいと言われた、と言うような記述があったので~
    乱獲の事では無くて、NM戦でしょうね~

乱獲では、赤もスキル上げ以外の目的で弱体したりしませんニャ~♪
    ごめんなさい言葉足らずで、私の言ったことだと思われますがNM戦です
    というかアビセア乱獲でしたらテキトーに回復して寝なければ大丈夫ですね
    その後者が一番難しいのですが・・・にゃー♪
    (0)

Player Uebee's Avatar
    >Primeblueさん
    自分が言ってた白さんについては、④が一番近かったと記憶しています。
    あまりに対応が遅かったので記憶に残っているんですよね(´・ω・`)
    たしかに白の仕事を一生懸命やっている人だったらよかったんですが、回復の遅さを考えると、、、と、これ以上言うと愚痴になってしまうので抑えときます。

装備については、、そうですね、あまり掘り下げるべきではありませんでした<(_ _)>

私も白を出すことがあるので、参考になることが多くてとっても助かります、あ、にゃ~
    (0)

Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by tohka View Post
    確かにパラナしてるのに麻痺と言われるとちょっと思うところもありますが
    そういうときは違う角度で考えてみてはいかがでしょうか
    「麻痺」というのは時間が足りない略語、スラングだと思うんです
    それは「麻痺になりました」ではなく「麻痺技を使われました」と言いたいのでしょう
    そういう風に良い方に考えたらあら不思議、あまり気にならなくなりますよ
    ・・・と思いたい白でした
    すばらしい!大人だwww
    なんていうか俺だけかもしんないですけど、すげぇ悔しいんですよねー

1:「(おそいwww)マヒですw」
    2:「(え、この白、このアビの追加効果でマヒあるの知らないのかよw)マヒですw」
    3:「(HP満タンにしとく意味あんのかよwww先にパラナよこせよwww)マヒですw」
    4:「(このアビにはマヒ追加であるんだよー)マヒですw」

ま、1~4のどれだとしても速攻でパラナ飛ばせば済む話で、正直言われてからのパラナでもまず問題はありません。
    ただ、アビをきちんと把握して言われる前に治したいって思いが非常に強くあります。
    1は当然避けたいですが諸事情絡むケースもあるので已む無く遅くなるケースはあります。
    一番嫌なのが2と4です。3は判断の問題なので精進するのみw
    コンテンツ実装直後でまだ知れ渡っていない状況ならいざしらず、時間の経過と共にほぼ判明しているケースが大半ですから、
    個人的には2や4の様に思われるのはぜっっっっっっったいに避けたい。

くどいですが、あくまで個人的にですw
    そしてその敵やコンテンツの実装直後等は已む無しです。

予習なり事前に調べたりしておければ、2と4は回避できる可能性がグンとあがります。
    その上での1なら、ダメですけどまだ次に向けれる。ログにフィルタ多めにするなり漏れがないようにとか
    使いやすいようにマクロいじるとか努力すればいい。
    ただ、知らないとどうしても後手後手になる。そこはなんとしてもできる限り避けたい。

ま、それで暗記できればかっこいいんだろうけどもねw
    できないので、メモ見ながら置きながらですよwww
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    すばらしい!大人だwww
    なんていうか俺だけかもしんないですけど、すげぇ悔しいんですよねー
    えっと、ごめんなさい・・・
    私の6行目も見て下さい、ソンナニオトナニナンテナレマセンヨ
    まぁたしかにイラッと来ますよね、そのお気持ちはよ~くわかります、日々誠意努力中です

あれ?ここは嫌な白のスレッドだよね?なんだか白が嫌な者スレッドになってるような・・・
    ま、気にしたら負けにゃ~♪
    (0)

Player ariesan's Avatar
    Character
    Ariesan
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    ファストジョブが白で マートも白で突破しました。
    タルです!ええタル白です!MPいっぱいです^^;
    600/1450が 平均ですので タゲ取ると一発で死にますw
    メリポはプロシェルに5降り 詠唱にも5降り @はわすれたw
    基本リジュネ4で回復します。いざというときは6も使いますが
    こまめなケアル3とリジュネ4でいけると思います。状態回復しない白は論外です!
    (0)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    僕は霜降り。

麻痺w麻痺ww麻痺wwwまーーーひーーーーーーーーwwwwww
    とか毎度煩く言われたら、たぶんその人の回復優先度下がります。
    自分も一緒に前衛サイドに行って麻痺wって言うかも。

ヤな白だにゃ~。
    (0)

Player
    PTに白2人になった時に困った白魔さんで、こんな人がいました。
    ・事前に取り決めた分担を完全に無視(担当外の盾へのケアルヘイストを優先したりアタッカにケアルしたり)
    ・状態異常を治さない、治すのが遅い
    ・無駄にタゲを取る→盾とは逆の方向に逃げる
    ・何をするにも反応が遅い
    ・範囲に巻き込まれまくり自己ケアルしまくり
    ・死んで衰弱中なのに無理に前に出て二度死→リレ無しでそのまま転がってる
    個人的には最後の「リレ無し」が最悪だなと思いました。

あと、個人的には「麻痺」や「暗闇」と言われるとむしろ燃えます。
    そういう前衛さんが居たらむしろ、麻痺と言われる前にパラナし続けます。
    するとやがて、大抵の前衛さんからは、麻痺しても「麻痺」と言われなくなります。
    そうなると快感です。あ、にゃー♪

追記
    スレ主さまへ。私への個別返信は不要です。
    (0)
    Last edited by Sheepsong; 03-22-2011 at 05:04 PM.

Player SumiEarl's Avatar
    Quote Originally Posted by Gaussia View Post
    前衛ジョブ差し置いて与ダメトップな白さんw

あ...にゃ~♪
    それはある意味有名になれそうですねぇ。もちろんタゲもとれそうで…

(ごめんなさい連休は…この前放置したらすねちゃった激しく可愛い旦那をこれでもかというほど愛でていたので返信が遅れました。夜にはじっくり返信していきます。)
    (0)

Page 14 of 26 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast