高位レイズは高位ケアルと並んで長年白魔道士の象徴的な魔法でした。昔から白魔道士をやってる方なら高位レイズには思い入れのある方もいるのではないでしょうか?
しかしレイズ2が学者に解放され、更には最近のアビセアでの取得経験値超インフレにより相対的にデスペナルティーが無視出来るレベルにまで軽減されてしまい、高位レイズはその存在がほとんど死んでしまっている状態です。
高位レイズに今一度存在価値を取り戻すような付加価値を付ける案をみんなで考えましょう。

取りあえず私の案として、一番シンプルで解りやすいのが『衰弱時間の短縮』だと思います。
レイズ1だと5分の衰弱ですが、レイズ2だと3分、レイズ3だと1分くらいにまでなると(勿論リレイズもそれに準じる)「白が居ると壊滅からの復帰が格段に早くなる」みたいな感じで、だいぶ存在価値が出てくるような気がします。
ゾンビ戦法がやりやすくなるみたいな問題があるような気もしますが、アビセア以降バランス調整が大味になってきてますし、これ位は許されるのではないでしょうか。

賛成、反対から他の良案まで幅広い意見をお待ちしております。