Page 28 of 53 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 522
    Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    ナイトに限らずメインジョブやサポートジョブの組み合わせで防御力を上げて抜けるヘイトを少なくする工夫と、挑発のような敵対心の多い魔法やアビを意識して使う事で後衛にタゲを行かせないように工夫する事が出来ます。
    後衛にタゲを行かせないためにはどうすればいいかという方法が変わっただけで、ナイト以外のジョブにはそれが出来なくなったというわけではありません。
    むしろ防御力に意味が出てきた事で、硬さと敵対心の稼ぎやすさを両立出来る青魔道士が盾役として活躍する未来が見えるような気がする程です。

せっかくなのでタゲ取りに使える代表的なアビと魔法を紹介しておきます。

サポでも使える系(時間揮発型敵対心)
    • 挑発(1800)
    • ウォークライ(300xかかった人数)
    • シールドバッシュ(900)
    • センチネル(1800&効果時間中敵対心2倍)
    • フラッシュ(1280)
    • ラストリゾート(1300)
    • ウェポンバッシュ(900)
    • 暗黒(1300)
    • スタン(1280)
    • A.フラリッシュ(1000*FM1の場合)
    • A.フラリッシュ(1500*FM2の場合)
    • ジェタチュラ(1020)
    サポでは使えない系(時間揮発型敵対心)
    • テンポラルシフト(1020)
    • A.バースト(1020)
    後衛がタゲを取る例としてよく出てくるパラナやヘイストの時間揮発型敵対心が300(次のVUで150になる予定)なので、これらのアビや魔法でしっかりヘイトをあげておけば後衛にタゲが行きにくくなります。
    ジョブによっては少人数PTを組む時にサポナも選択肢に入ってくるかもしれません。

どなたかのレスと混同されているのかもしれませんが、
    私はナイトと他アタッカーの関係を書いただけで、他アタッカーと後衛の関係を書いたわけではありません。
    (4)

Player lordreo's Avatar
    Character
    Loadreo
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99

それにしても文章の内容を理解しないで批判めいた事言ってる人がいるが

文書の読解力がないのに人の意見にどうのこうのと言うのもどうかなと思うけどね..

さて、まず今回の敵対心に関して私が示唆した部分はプログラム上は修正されていないのかもしれません
    (ほんとの所はわかりせんし、こちらからすればわざわざ確認する必要はないです。テスターではないので)
    プログラムをした人なら経験があると思いますが、改変していない部分でも、他の部分からの影響で
    思わぬ動きをしてしまった経験があると思います。(まさかてやつです)

私が言っているのは経験からくる事象に対して、以前と変わっていると申し上げているのです。
    それが獣や召喚獣での共闘について、そして挑発2発いれても寝かした方へ行くなんってのは
    私の経験からただの一度もありません。

少なくともジラート時代から何百回となくPT戦をしてきましたが一度たりとも2度挑発をして寝かした方へ
    来たなんて事はただの一度も経験していない。
    私は本業は赤魔道士で前衛以上に後衛からリンク処理を(5-6リンクは当たり前の時代)してきて
    ナイトさんや戦士の動きのうまさに感動し見続けました。

そういう経験からもし2度も挑発入れても寝かした方へ行くとしたらぞっとしますね。

ひょとしたらその経験があるのかしらその人は??

一つだけ私の書いた文章で
    「寝かし1回よりも挑発2発の方がヘイトが低いとは(もちろん減少もあるでしょうが)」
    減少もあるでしょうがて所を見れば挑発が時間とともに減少するタイプと理解していると思いませんか?

まあこんな事でやりやってもしょうがないのでこれっきりにします。
    今のままではペットジョブは難儀な話になってしまいます。
    今月末の修正に期待してます。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by lordreo View Post
    私が言っているのは経験からくる事象に対して、以前と変わっていると申し上げているのです。
    それが獣や召喚獣での共闘について、そして挑発2発いれても寝かした方へ行くなんってのは
    自分は結構あります。
    寝かせた人が挑発した人にケアルシャワーするパターンですね。
    なので、寝かせた敵をあえて挑発しないのもひとつの戦術として浸透してました。
    寝かせた敵に挑発するのだって、起きた時にヘイトが揮発してたら意味無いですしね。
    そういった可能性もあるので、単に「挑発2回よりスリプルorリポーズのヘイトが勝った」と言われても、
    素直に信じることが出来ないんですよ。
    これが「寝かせただけで何もしてないのにタゲが来た。」とか「起きた直後に挑発したのにタゲが来なかった。」とかならえらいこっちゃですが。
    (8)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by lordreo View Post
    文書の読解力がないのに人の意見にどうのこうのと言うのもどうかなと思うけどね..

さて、まず今回の敵対心に関して私が示唆した部分はプログラム上は修正されていないのかもしれません
    (ほんとの所はわかりせんし、こちらからすればわざわざ確認する必要はないです。テスターではないので)
    プログラムをした人なら経験があると思いますが、改変していない部分でも、他の部分からの影響で
    思わぬ動きをしてしまった経験があると思います。(まさかてやつです)

少なくともジラート時代から何百回となくPT戦をしてきましたが一度たりとも2度挑発をして寝かした方へ
    来たなんて事はただの一度も経験していない。
    私は本業は赤魔道士で前衛以上に後衛からリンク処理を(5-6リンクは当たり前の時代)してきて
    ナイトさんや戦士の動きのうまさに感動し見続けました。

そういう経験からもし2度も挑発入れても寝かした方へ行くとしたらぞっとしますね。

ひょとしたらその経験があるのかしらその人は??

一つだけ私の書いた文章で
    「寝かし1回よりも挑発2発の方がヘイトが低いとは(もちろん減少もあるでしょうが)」
    減少もあるでしょうがて所を見れば挑発が時間とともに減少するタイプと理解していると思いませんか?

まあこんな事でやりやってもしょうがないのでこれっきりにします。
    今のままではペットジョブは難儀な話になってしまいます。
    今月末の修正に期待してます。
    挑発→30秒後にヘイト0→挑発→30秒後にヘイト0の繰り返しなので、挑発した回数は関係ないですね。
    仮に挑発10回したとしても敵が起きるタイミングによって挑発した人とリポーズした白のヘイトがどちらも抜けている状況もあります。
    その場合、リポーズをかけて先に敵のヘイトリストに載った白にタゲがいきます。

なので寝かしフォローで大事なのは敵が起きるタイミングで後衛にタゲが行かないように敵対心を稼ぐ事です。
    (7)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    どなたかのレスと混同されているのかもしれませんが、
    私はナイトと他アタッカーの関係を書いただけで、他アタッカーと後衛の関係を書いたわけではありません。
    すいません、ちょっと混同してたかもしれません。
    全力で攻撃するアタッカーからはナイトも全力を出さないとタゲが取れない状態が望ましいという事なら自分も同意ですね。

ただ、先日ナ盾構成でレギオンをやってみた感じだと、強化支援込みのアタッカーからはナイトでも簡単にタゲを維持出来なかったので理想的な状態に近くなっているのではという体感でした。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Pokopuco View Post
     こんばんは。召喚士でプレイしております。ちょこっと実験してみました。
    手順は---
     1、ガルーダつれてアクな敵にからまれる。
     2、ガルーダが自動反撃、10発ぐらい殴らせる
     3、少し離れたところで本体がスニークを詠唱
    ---という単純なものです。これをボヤの奥にいる緑の芋(とて)にやったとこ
    ろ、スニ詠唱開始と同時に芋がこっちに向かってきました。
    (後略)
    とて相手にスニーク詠唱まで耐えられるのが凄い・・・
    (4)

Quote Originally Posted by Xolla View Post
    さすがにアタッカーが全力出したらタゲ来ますよ。どんな敵でどんな編成で挑んでいるのか分かりませんが。
    レギオンの敵でWS撃ったコルセアや精霊撃ったジョブにもタゲ行きましたよ。
    全力で削ってナイトからタゲがはがれないならそれはアタッカーが弱いのでは?
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    すいません、ちょっと混同してたかもしれません。
    全力で攻撃するアタッカーからはナイトも全力を出さないとタゲが取れない状態が望ましいという事なら自分も同意ですね。

ただ、先日ナ盾構成でレギオンをやってみた感じだと、強化支援込みのアタッカーからはナイトでも簡単にタゲを維持出来なかったので理想的な状態に近くなっているのではという体感でした。

感覚が麻痺されているのかもしれませんが、レギオンはハイエンドコンテンツです。
    ハイエンドコンテンツを基準に「理想的な状態に近い」と言われても困ってしまいます。

ライト(一般層)向けとして実装されたレイヴでは、ナイトで参加すると簡単にターゲットを固定出来ますし、
    逆にアタッカーで参加するとナイトからターゲットを奪うのが非常に大変です。
    どうやってもナイトからターゲットを取れなくて悔しい思いをした人も多いのではないでしょうか。
    やはり極端過ぎると私は思います。
    (4)

Player Sphere's Avatar
    アタッカーはアタックするのが仕事であってタンクではありませんからね。
    タンク専門ジョブと同等の役割が担えてしまったら何のための多彩なジョブ群か、
    ということに話が戻ってしまいます。
    そしてまた、高いアタック能力が非常に重要な鍵となるコンテンツも、とてもとても沢山存在しているのです。
    (6)

私の書き方が悪かったですかね。
    アタッカーがターゲットを取れないからダメ、と言っているのではありません。
    あまりにも簡単にナイトがターゲットを取れてしまうのがバランスが悪いと言っています。

どうも思うところが色々と誤解されてしまうようなのでハッキリとさせますが、
    アタッカーが何も考えずに無敵になって殴るだけという戦闘から、
    アタッカーが何も考えずにナイトにターゲットを任せて殴るだけという戦闘になっただけというのが私の印象です。
    ヘイトコントロールも何もあったもんじゃなく、ナイトが大ケアル飛ばせばそれで良いんだろみたいな大味な戦闘だなと思いますが、
    ナイトはタンクだからそれで良いんだと思う人はそれで良いんでしょうね。

念の為書いておきますが、
    ナイトが居ない状態では前衛後衛ともにヘイトを考えて行動しなければいけないようになった、というのは私もそういう認識ですよ。
    (7)

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    感覚が麻痺されているのかもしれませんが、レギオンはハイエンドコンテンツです。
    ハイエンドコンテンツを基準に「理想的な状態に近い」と言われても困ってしまいます。

ライト(一般層)向けとして実装されたレイヴでは、ナイトで参加すると簡単にターゲットを固定出来ますし、
    逆にアタッカーで参加するとナイトからターゲットを奪うのが非常に大変です。
    どうやってもナイトからターゲットを取れなくて悔しい思いをした人も多いのではないでしょうか。
    やはり極端過ぎると私は思います。
    レギオンの例を出したのは支援を受けている状態であれば格上のNM相手でもアタッカーはタゲを取ります。
    という意味での例です。また何のジョブでタゲが取れないと言っているのか分かりませんが。
    (デジョンカジェル持ったシーフ辺りですか?それはきつい)

ナイトのアビのヘイトは固定値なので敵の強さで変動はしませんが、
    アタッカーの視点から見れば格上はダメージが通りにくく、また被ダメも大きいのでヘイト抜けの割合も大きい。
    しかしレイヴのような雑魚だとダメージも通りやすく被ダメもたいした事無い為ヘイトが抜けにくく、タゲを取りやすいはず。

それでタゲが来ないならアタッカーが弱い。どのジョブで挑んでますか?どんな編成ですか?ソロですか?
    状況がほとんど書かれていないのでナイトからタゲ取れない!バランス悪い!と言われましてもね。
    感覚が麻痺してるのは近接前衛達なのでは?
    (10)

11. 04-12-2013 06:31 PM
    Reason
    スレチ

Page 28 of 53 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast

Tags for this Thread