別に私はアイテムを作るだけのゲームだとは想っていませんし、
その様に想っているのは寧ろ、あちらのごにょごにょ…
大体、やる事があまり無いというのはライトプレイヤーと自称する方々に限らず、私も同じです。
個人的な信条の都合上、原則野良のアレコレには参加しにくいもので・・・。
ですが仲間内であれば、
例えばエンピ等は、あまりログイン出来ない人用に、NMのトリガー取りだけ比較的ログインの多いメンバーで揃えておいて、作っているメンバーもいますが、イン時間の短さゆえ手を出すこともためらうメンバーもいます。
あまりログイン出来ない人が来たときに、NMだけ連戦してアイテム集約してあげたりとかしなんですか?
レリックに関しては、金策の問題が殆どなので、頑張れとしか云えませんが…NM討伐とかであれば手伝いますし
VWはログインで進行遅れた人の分、何度も何度も3国ルートからやり直しを手伝ったりしてきましたし、VWをハイエンドコンテンツと感じる方々もいるという事をわかってください。
その際にも装備で縛ったりは一切なかったですし進行させてあげるくらい身内中心で引っ張って行く事だって簡単でしょう?
余り向かないJob(赤だけとか)しか出せない人も進行は出来ましたよ
ココ半年近くの私のログイン中の活動と云えば、それぞれ週1回のサルべージとエインとミーブルだけ、それ以外は上記の2種だけな感じですね。
Last edited by Zarathustra; 02-24-2013 at 11:47 PM.
私個人の意見としては、オハン90をちょっと弱体して現状のオハン90とその間にある溝を埋めるものにしてしまえばいいんじゃないでしょうか。
そしてオハン99でようやく現在のオハン90の性能にすればいいんじゃないかと。オハン99ならさらに+αがあってもいいとさえ思います。
理由として、オハン90にすれば99を目指さなくてそこでいいやというスタンスはゲーム的にどうかと。
昨年7月の国勢調査でオハン90以上の所持者はおよそ4,000人。オハン85所持者が300人。
今現在はもっと増えていると考えられます。今ならば1鯖平均300以上は存在していそうなので決して敷居の高い装備ではないかと。作る気があれば作れるレベルだと思います。誤解を恐れず言うならば、これを作れない人はオハンを持っても意味のない人だと思います。メインナイトだからオハンを持ってみたいという意見もあるでしょうがね。
そして安直に劣化オハンを実装も変な人がまた増えるので賛成しかねます。
90キャップ時代のウコンバサラやウルスラグナ、WFみたいなのはまっぴらです。
安易な弱体は反対ですが、最終的には今以上のものが出来上がるのであれば目先のちょっとした弱体くらいはいいんじゃないかなー程度の認識です。
フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
最近思う事。
MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。
なるほど確かに”無視”という言葉は妥当ではなかったようです、刺激的な言葉を選ぼうとしたあまりに過激になりすぎてしまったようです。
しかし倍撃によるダメージ増というのはレリック全般のリスクですし、乱れ撃ちと倍撃が相性がよいということは贅沢な悩みといえるのではないでしょうか?
僕個人はギル・防御力といったリスクを誰よりも払っている狩人は最高の攻撃力を持つジョブに相応しいとは思っています。(武器はやばいと思っていますが、狩人自体はもう一押しあってもいいんじゃないかな?)
しかし有力なダメージソースであるwsのヘイトが固定化されるというのはやりすぎかと思います。
特に今後攻防比の調整・敵対心システムの調整が行われると強敵に対してアタッカーはアナイア以外お断りな風潮になると予想できます。
この近い未来まで含めてもう一度考えてみて欲しいです。
先ず最初に私の考えの根底ですが、リレミシエンピはあくまで最強の武器郡であり、エンドコンテンツです。
なので誰でも持てる物ではなくそれに見合った労力を支払ったプレイヤーのみが手にできるものである。
それをいきなり弱対して他のプレイヤーに平等に分け与えろって発想が理解できない。
下手な例えですが、(数字は適当であくまで私が#1を読んで思った感想です)
給料20万円の先輩と12万円の新人がいる。
新人が同じ会社で働いてるんだから給料に差があるのはおかしい。
なので先輩の給料をまず12万円にしろ!あまった8万円を均等にわけて
先輩も新人も16万円の給料にしろ!!って言ってる風にしか見えないんです。
以下、回答
①オハン、イージスの性能は認めています。そしてそれを上記の理由(リレミシエンピは特別)からおかしいとは思っていません。
おかしいのはあくまでナイトに限ってですが盾スキルが発動率に関連してないこと。というのが私の考えです。
②中間装備を造っても結局のところイーハン募集になります。それはプレイヤーの最大公約数的な
クリアに関する安全性の確保の為、より良いものを求める思考に依存すると思うからです。
その為、発動率を上げることで盾が盾として機能することを望んでいます。
③これは完全にスレチで私の愚痴ですので御回答いただき感謝ですが、スレチの為議論の展開は控えさせていただきます。
④ここは感情論になってしまいますね。
確かに実際使うとこうなんだって意見の開示の度量はあれば議論が暴走しないと思います。
但しそれは逆側にもいえることで、体感をしらないのに、こうだ!!って決め付ける意見が多すぎます。
例えばオハン。
皆さんは発動率がひどすぎるおかしいって槍玉にあげますが、私は前に書いたようにイージスのほうが安定する場合が
多いとの考えです。でそれを知らない方がカタログスペックだけで、弱体弱体いきなり言ってくるのも問題だと思うのです。
なのでこれはお互い様としか言いようがないですね。
因みに個人的なことですが、イーハン持っててもセニュールで遊んだりしてますし、他のアタッカーJOBでナイトのつもりで
攻撃もらって死ぬとか頭の悪い行動もしています。
以上、毎度長文での回答申し訳ございません。
メインはナイト。
マロウ10個が遠い~(´;ω;`)
上手く伝わらなかったようで申し訳ないのですが。
僕は伝説武器がこれ以上緩和されることを望んではいませんし今は緩和しすぎたなと思っています。
ただ新規装備品の獲得がPCの成長要素のメインとすると、オンラインゲームの運営という観点からするとどんどん緩和されていく可能性が高いという注意喚起のつもりでした。実際に最近のコンテンツは緩和が多いですしね。
そのうちレギオンも少し緩和されるんじゃないですかね?
僕自身は自分をライト層ではないと思っていますが、今急いでアイテム取得しても後からライト向けに緩和されるかもしれないという覚悟をもって遊んでいるつもりです。
Last edited by Plo; 02-25-2013 at 01:13 AM.
Player
僕の考えの根底も披露します。
伝説の武器だろうが、群を抜きすぎていたら抑えるか他を上げるかするべき、というのが僕の考えです。
ただし群を抜いているのは問題ないとも思っています。平等にするとういうのはもっての他です。
恐らく僕とfeilさんの考えの違いは現状オハンは普及盾に比べて群を抜きすぎているのかそれとも群を抜いているに留まっているかの差でしょう。
僕も給料で例えると、
先輩の給料はバブル時代を引きずっていて36万、新人は12万と格差が大きすぎる。
先輩の給料を28万まで引き下げるか、新人の給料を20に引き上げるか、新人のみ適用するような手当てを支給する!
といった感じでしょうか。
ところで何故僕がイージスにはあまり触れないかというと、あれは単純に性能の良い盾だからです。魔法ダメカットも他装備や支援でなんとかなります。
異端な部分といったらシールドバッシュが強いくらいで問題ないからです。
一方オハンのカット率(というよりそれに付随する利点)というのは、モンスター設計を制限してしまうほど異端な代物です。リアクトやパリセードと差を埋める手段が追加されましたが、あくまで緊急用止まり。例え現状イージスの方が有用でもオハンの方が問題あると思っています。
例えばですが、盾発動での追加効果を防ぐ割合が盾スキル依存になるとか、はどうですか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |