Quote Originally Posted by kyurei View Post
うーん、直接的に装備を弱体することに反対というのはお互い共通しているようです
どうやら違っているのは現状を問題アリと見ているかいないかってところのようですね

ちなみにウチの場合、問題アリと思っているのは主に盾になります
武器などについてはかなりバランスが取れてきていると感じているので

おっしゃる通り、本来は身の丈にあった難易度で身の丈にあった性能の装備を身につければいい
ウチもそう思います
というか、まさにこうあって欲しいと思うバランスがこれです

ですが、盾に関してはそうなっていないとウチは考えていて、それが問題アリとしている理由です

盾の物理防御はカイトシールドからアダマスまでのなだらかな坂とオハンの崖しかありません。
イージスの魔法防御に至ってはイージス>>ウルガラン山脈>>その他の盾です。
まさにこれがウチの抱いているイメージそのものです
とても共感できたので引用させてもらいました
性能順で並べると、綺麗に階段になっておらず、途中何段か抜けているというか…
だったら、ない段を追加したらいいのでは?というのがウチの意見です。
 私個人の意見としては、オハン90をちょっと弱体して現状のオハン90とその間にある溝を埋めるものにしてしまえばいいんじゃないでしょうか。
そしてオハン99でようやく現在のオハン90の性能にすればいいんじゃないかと。オハン99ならさらに+αがあってもいいとさえ思います。

理由として、オハン90にすれば99を目指さなくてそこでいいやというスタンスはゲーム的にどうかと。
昨年7月の国勢調査でオハン90以上の所持者はおよそ4,000人。オハン85所持者が300人。
今現在はもっと増えていると考えられます。今ならば1鯖平均300以上は存在していそうなので決して敷居の高い装備ではないかと。作る気があれば作れるレベルだと思います。誤解を恐れず言うならば、これを作れない人はオハンを持っても意味のない人だと思います。メインナイトだからオハンを持ってみたいという意見もあるでしょうがね。
そして安直に劣化オハンを実装も変な人がまた増えるので賛成しかねます。
90キャップ時代のウコンバサラやウルスラグナ、WFみたいなのはまっぴらです。

安易な弱体は反対ですが、最終的には今以上のものが出来上がるのであれば目先のちょっとした弱体くらいはいいんじゃないかなー程度の認識です。