ちょっと気になったところがあったので、ちょこちょこツッコミを。
#1さんは高性能なアイテムを弱くして、その分ジョブ性能を引き上げて欲しいと言っていますが、ジョブ性能そのものを引き上げる以上、そのジョブをやっている人全員にその恩恵が与えられるべきです(その恩恵を使いこなせるかどうかは別問題として)。
しかし、#1さんの案だとすでに高性能アイテムを持っている人には何の恩恵も無いわけです。 確かに弱体とは言えないかもしれませんが、エコヒイキにはなってしまっているわけです。これでは恩恵を受けられない人達が反発して当然です。
知っているのと、実感するのとはまったく別のことです。話で聞くのと、実際に体験してみるのとでは大違いってこと、現実でもよくあるでしょう?
テストサーバーにおいてではなく、実際に作って、鍛えて試して、仲間たちと一緒に戦ってみて始めて判ることもあるのではないでしょうか。
最終装備持ってる人たちは「作った人間にだけわかる事がある、だから作ってない人間は議論に参加するな」と言いたいんじゃなくて、「作った人間にだけわかる事があるってことを理解してない人が、弱体ありきの提案をするな」と言いたいんじゃないでしょうか?
お互いに歩み寄って意見をすり合わせるのは大事なんですけど、装備持ってない人たちの言い分って、本当に装備持ってる人の気持ちを理解して歩み寄る気持ちを持ってるのかなって感じることがあるんですよね(お互い様かもですが)。
やめてっ!詩人さんのライフはもう0よっ!!
上記はこの提案を見た時、思わずモニターの前で吹きながら言った台詞です(笑)。
ダウルの曲数+は仕事量1.5~2倍からくる、詩人の中の人のストレスマッハと引き換えに実現出来ていることなので、許されてもいいんじゃないかなーというのが私の意見です。
盾についての意見はもう言ったので、ここまでで。

Reply With Quote