Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 267
    Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by Plo View Post
    該当装備ジョブをやっていない僕の個人的な意見ですが、主な挙っている武器の対処法を考えて見ました。

■オハン
    オハンは一般的な盾の延長戦上にあるものなので、一般盾を強化して差を埋めることで対処できると思う。
    ただし単純にコインメイジャンというよりも多様は入手手段で色々な盾を追加したほうが良いと思います。
    相対弱体が嫌な層が多い場合はLv95オハンから微強化すれば良い。

■ダウル
    Lv99ダウルは性能がちょっと異常すぎます、あるだけでジョブ性能が2倍というのはやりすぎです。増える詩数は+1までに制限するべきでした。
    先ず曲枠維持すれば他の楽器でも2曲以上をキープできる仕様を修正する必要があります。
    維持不可な曲数+1、維持可能な曲数+1のように曲数+1の中に段階を設ける。
    維持不可な曲数+1を仮に曲数+0.5として、新SPアビの効果も曲数+0.5とすれば。
    ・Lv90ダウル         2曲+維持不可な1曲
    ・Lv90ダウル+新SPアビ  2曲+1曲
    ・Lv99ダウル         2曲+1曲
    ・Lv99ダウル+新SPアビ  2曲+1曲+維持不可な1曲
    となります。

■アナイア・与一
    アナイア・与一のヘイト極小WSもちょっと性能がやばいです、WSの威力が低ければ問題ないのですがそんなこともありません。
    先ず与一は敵対心固定と命中補正のどちらかを失くす。
    アナイアは敵対心固定をTP敵対心連動に変更する。
    TP100%で固定なし、TP200%で敵対心半減、TP300%で敵対心固定
    ちょっと弱体がすぎるので新たに何かプロパティを追加。

■アポカリ
    アポカリは他の武器ほど異常ではないと思っていますが。
    ダメージ吸収量をTPと連動させる。
    TP100%で現状の半分、TP200%で現状の2倍、TP300%で現状の3倍
    アフターマスヘイストは特に問題ないかと思います。
    これらの装備群99を実際に製作所持してる上での意見でしょうか?

未所持で弱体だけ意見するのは製作するのに膨大な時間とギルを費やした人に対して
    失礼なのでは

LV99ダウルは鋼鉄、無色の魂、アぺ角、メタル、シンダーを必要数集める
    手間を考えるとオハンより製作難易度は高いかと。
    詩人の一つの頂点としてあの性能があるのだと思います。
    (31)

Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    オハンを作ったナイトの意見としては(90で止まってますが;)

オハンを弱体するよりナイトの盾魔法やアビを強化した方が
    早いと思います。

バリセード 効果1分 リキャ5分
    リアクト  効果1分 リキャ3分

これらの効果時間を延長するかリキャを半分くらいにすれば
    バリセード→リアクト→センチネルくらいのローテーションで
    十分盾役として機能するかなと
    (11)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    装備集めの比重が高いゲームなので、基本的に装備品の弱体は反対なんですが、
    しかし、何かしらの方法で格差の是正自体は必要なんじゃないかなーとは感じてたりします

というのも、ここのところ疑問に思っていることがあるからなんですよね

現状のように、ヘヴィ層向けコンテンツとかライト層向けコンテンツとかで住み分けをしていく分には
    所有者層と非所有者層に分かれていたって、まぁ何とかはなるのかなーと思うんです

しかし、今後ミッションとかクエストとか比較的広い層をターゲットにしたコンテンツを実装する場合、
    どの辺をターゲットにして難易度を設定するつもりなんだろうかと…
    (3)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by kyurei View Post
    どの辺をターゲットにして難易度を設定するつもりなんだろうかと…
    その辺は開発のサジ加減1つだと思いますが。
    競売売り装備でどうにかなる程度になると思いますけどね、多分。違うのは、
    75基準から99基準になるかどうか、辺りかなと。1つも99になってない人を探すほうが
    困難?な今じゃアルタナまで引っ張ってきた75設定は終わる気がします。

スレタイについてはアビ、魔法、装備、立ち回り等多方面で自分なりの案出したのでもう書きません。
    書きませんが、少し知っておいてほしいことがあります。特に「右」と「左」で議論してる方々に。

排他的なコンテンツが増えた結果、プレイヤーのコンテンツ離れが加速し
    自分に甘いプレイヤーが増えた結果、主催の苦労が増え主催者が減っていき
    結果ヴァナ全体の人離れが止まらなくなっている

のですよ。切って捨てるような発言も、全部抱えこめばいいような発言も自分から見れば
    正直どっちもどっち、にか見えません。
    だから「今」のような状況になっているってことは把握した方がいいのでは。
    ただでさえ人の流出が止まらないのに、結局現状維持じゃ何も変わらないし(保守的)
    かと言ってヌルくし過ぎれば一番支えて要るであろう層がつまらなさを感じ去っていく(グローバル的)

難しいってことだけは分かりますが、上手い事「折り合い」を付けなきゃいけないのではないでしょうか。
    (6)
    Last edited by ADAMAS; 02-22-2013 at 07:05 AM. Reason: 誤字修正。

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    レリミシエンピは
    コンテンツで必須になるのは困りものですけど
    いわゆるユニクロ武器との差を少なくされても困るというか
    問題ですよね(´・ω・`)

お金に変換すれば数十倍から数百倍の値段と
    半端ない手間がかかってますから・・・

その辺りの努力しないでレリミシエンピと同じくらい活躍したいってのは
    甘えかなぁと思います

調整すべきはコンテンツのバランスであって
    立ち位置や性能の調整もしくは変化の実装はするべきじゃないと思います(`・ω・´)
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    レリミシエンピは

その辺りの努力しないでレリミシエンピと同じくらい活躍したいってのは
    甘えかなぁと思います

立ち位置や性能の調整もしくは変化の実装はするべきじゃないと思います(`・ω・´)
    逆に、はっきり、「ハイエンドコンテンツ」を打ち出したモノについては、レリミシエンピなければ入れません、
    というコンセプトでいいと思うんですけどね。

きちんと隔絶したレベルのものである、と明示して、雲の上の一握りだけに許されたコンテンツだと。
    (7)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    Quote Originally Posted by Plo View Post
    該当装備ジョブをやっていない僕の個人的な意見ですが、主な挙っている武器の対処法を考えて見ました。

■オハン
    オハンは一般的な盾の延長戦上にあるものなので、一般盾を強化して差を埋めることで対処できると思う。
    ただし単純にコインメイジャンというよりも多様は入手手段で色々な盾を追加したほうが良いと思います。
    相対弱体が嫌な層が多い場合はLv95オハンから微強化すれば良い。

■ダウル
    Lv99ダウルは性能がちょっと異常すぎます、あるだけでジョブ性能が2倍というのはやりすぎです。増える詩数は+1までに制限するべきでした。
    先ず曲枠維持すれば他の楽器でも2曲以上をキープできる仕様を修正する必要があります。
    維持不可な曲数+1、維持可能な曲数+1のように曲数+1の中に段階を設ける。
    維持不可な曲数+1を仮に曲数+0.5として、新SPアビの効果も曲数+0.5とすれば。
    ・Lv90ダウル         2曲+維持不可な1曲
    ・Lv90ダウル+新SPアビ  2曲+1曲
    ・Lv99ダウル         2曲+1曲
    ・Lv99ダウル+新SPアビ  2曲+1曲+維持不可な1曲
    となります。

■アナイア・与一
    アナイア・与一のヘイト極小WSもちょっと性能がやばいです、WSの威力が低ければ問題ないのですがそんなこともありません。
    先ず与一は敵対心固定と命中補正のどちらかを失くす。
    アナイアは敵対心固定をTP敵対心連動に変更する。
    TP100%で固定なし、TP200%で敵対心半減、TP300%で敵対心固定
    ちょっと弱体がすぎるので新たに何かプロパティを追加。

■アポカリ
    アポカリは他の武器ほど異常ではないと思っていますが。
    ダメージ吸収量をTPと連動させる。
    TP100%で現状の半分、TP200%で現状の2倍、TP300%で現状の3倍
    アフターマスヘイストは特に問題ないかと思います。
    これらの武器を所持されてる上での投稿でしょうか。
    さすがにこれは、作成された方々に対して失礼だと思います。
    武器を弱体されるのではなく、これから実装予定の新SPでの調整を希望します。
    (14)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    レリミシエンピは

甘えかなぁと思います

反対している方の言葉を借りると苦労したからどこでも活躍できる。
    苦労したから絶対に報われると考えるのも甘えみたいですよね
    MMOにおける最大の魅力であるVup変化に馴れていないと思うのはそのあたりだと思います
    75→99に変更されたあたりでレリックにもメイジャンで強くするまでの流れはレリック造るのに苦労したんだから でした

新しい強い武器であるエンピを造る努力は?
    お金をかけないでつくれる武器を造る手間は?
    レリックを造る努力が無駄になるのは努力が報われなかっただけでは?

本来緩和に反対している方々の意見(いやならやめろ、あきらめろを含めて)が説得力をもっていない部分なのではないでしょうか
    反対するときだけ感情論や人情的な訴えだけで価値を維持しようとするのはやっぱり甘えなんじゃないですかねえ

コンテンツ主流になりアイテムを取るのがメインのゲームへと変化してライトもへヴィも同じ津スカされるコンテンツで遊ぶならそれぞれのコンテンツでのレリック・エンピの努力はそれなり必要になっても良いんじゃないでしょうか

コンテンツの全クリするまではレリエンピは本当の威力とを出せないとかの縛りがあっても
    運営がレリエンピが前提でなくてもクリアできるはずですし 

対エンプティ効果の防具もあるのですから対レリック・エンピのHNM
    アドゥリンにおいてはアドゥリンミッションの全クリor七支公を全てたおすまではレリック・エンピは特殊WSや倍撃やアフターマフが発揮できない等々
    そのためにアドゥリンで追加された強い武器をとった人に助けてもらうとかの状況が生まれておもしろいとか思わないんですかねえ?
    (1)
    Last edited by Refi; 02-22-2013 at 10:31 AM.

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Atrici View Post
    コンテンツ側の調整とは言っても、ダウル99に関しては詩人約2人分もの働きになりますし、
    オハンイージスに至ってはナイトが必要とされる場面では安全を高いレベルで要求するが故に
    実際に無くても十分な難易度ですら必須に近いor非所持者は肩身が狭いのか応募が無い状況です。
    Lv8のモンクさんが主催されるなにがしかのコンテンツの攻略(なのでしょうか?)に「応募が無い状況です」というのはいまいち状況がイメージできないのですが、具体的にどんな募集をされてどんな応募があったのでしょうか。
    私のフレはダウルもギャッラルも所持していない詩人さんですが、VWアトルガンルートやプロマシアルートは他の主催さんに応募してモルタ・ビスマルクまでクリアしたそうですし、逆に自ら水晶竜・モルタ・ビスマルク・アリマ・レックス戦などの主催もされています。

肩身が狭いとか、必須の風潮とはどういうことでしょう。
    それは、Atriciさんがそう思われているだけなのではありませんか?
    もちろんAtriciさんは内心の自由を有しております故、肩身が狭い、必須であろうとお考えになることは自由です。
    しかし、実際に必須なのかどうか、それを決定するのはPTメンバー・アラメンバーを募集する主催者であり、そしてだれもが主催者となることもまた可能です。
    FFXIのシステムがそれを必須と規定しているのではありません。

よって、その解決をFFXIのシステム側に求めることは誤りであろうと私は考えます。

--

xxを持っていないというところから発生する劣等感、それは交流分析の言うI'm not OKの状態であろうと思われます。
    I'm not OKをI'm OKにしたい、それは自然な感情でしょう。
    それはみな同じです。

しかしながら、I'm OKの感覚を得るために他人の権利を害することは是とされません。
    それは否定的なストロークを浴びることとなりましょう。

FFXIのシステム的に、詩人さんがどんな楽器を用いているのかを見ることはほとんどありません。
    しかし武器や盾は、特にそれが金色に輝くような特別な意匠であればなお、その存在が強く心に刻まれます。
    ダウルの場合は3つめの歌アイコンがそれに相当するのかもしれませんが、いずれにしてもその価値の値引きは問題の根本的な解決法とはなり得ません。

それを所持しないことからくるI'm not OKを克服する手段としては、まず第一に、その武具を取得することが考えられます。
    それは決して不可能ではありません。
    しかしながら、それが不可能であると考えるのであれば、

自らの力で、自らの心の在り方を変革するしかないのではありませんか?
    自分は自分、ひとはひと。

ただそれだけのことでしょう。
    (24)
    Tiaris@Valefor

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    普通はレリックが弱くなるVupがあったりエンピが強化されたり、その逆や特定のタイプにレリックより強い効果のある武器が追加されたりするのがMMOだと思うのですが・・・
    一度手に入れてしまうとどこにいっても武器や盾がレリエンピですんでしまう、どこでもその強さが発揮できてしまう
    これがオフゲーよりオフゲーぽいと思います
    一応「最強」武器ですからね・・・。
    どんなに時間が経っても、どこへ行っても最強でなければいけないでしょう。
    特定の状況だとそれらと同等の強さを発揮するものはあっていいかと思いますが。
    多少弱体されたって、最強のままならいいじゃない的な解釈もできるけど、少なくとも自分が持ってない物に大して弱体は言えないかな。
    自分の持ってるものや、手に入れられそうなものの強化を希望するのはいいと思います。

Quote Originally Posted by eto View Post
    なんとなく解決策を思いついた!
    時限性の最強装備を作ればいいんじゃない?(略
    それに近いものが昔ハイドラハーネスシリーズであったんですけどね。
    今となっては・・・。
    どっか別スレで、新しいハイドラシリーズみたいのどう?って書いた気がする。
    (3)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread