ごくシンプルに。
募集にあたっての装備の要求水準が高いのは、一昔前に比べて明らかに
最終装備の取得難易度を引き下げすぎ、有り体に言えばばら撒き過ぎた結果でしょう。
そこまで普及が進んでさえいなければ縛ろうにも物理的に人材が揃いません。
が、現実には集まってしまう。だから縛って募集する、ということです。
中間層向けの装備、性能面で最高性能に迫るものということではなくても
程よい難易度でそれを目指し取得できるというランクのものが抜けている感じはします。
ヘビーユーザーとミドル以下のスタイルのプレイヤーをまとめて一箇所で放り込む形では
どうしてもこういう問題は出てくるのかもしれません。
最高性能の装備はそれに相応しく、そもそも数が出回らないような設計に留めておくべきだったと強く思います。
象徴的なのがデュナミス改修でした。あの時期直前にレリックウェポンを完成させた人とかどういう気持ちだったかと思うと。
まだこれからもサービスが続いていくゲームです。
今後のコンテンツ作り、装備品取得場所の配置には改めて「棲み分け」を意識したものになることを期待しています。

Reply With Quote