Page 13 of 27 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 267
    Player Sphere's Avatar
    ごくシンプルに。
    募集にあたっての装備の要求水準が高いのは、一昔前に比べて明らかに
    最終装備の取得難易度を引き下げすぎ、有り体に言えばばら撒き過ぎた結果でしょう。
    そこまで普及が進んでさえいなければ縛ろうにも物理的に人材が揃いません。
    が、現実には集まってしまう。だから縛って募集する、ということです。

中間層向けの装備、性能面で最高性能に迫るものということではなくても
    程よい難易度でそれを目指し取得できるというランクのものが抜けている感じはします。
    ヘビーユーザーとミドル以下のスタイルのプレイヤーをまとめて一箇所で放り込む形では
    どうしてもこういう問題は出てくるのかもしれません。

最高性能の装備はそれに相応しく、そもそも数が出回らないような設計に留めておくべきだったと強く思います。
    象徴的なのがデュナミス改修でした。あの時期直前にレリックウェポンを完成させた人とかどういう気持ちだったかと思うと。

まだこれからもサービスが続いていくゲームです。
    今後のコンテンツ作り、装備品取得場所の配置には改めて「棲み分け」を意識したものになることを期待しています。
    (9)

Player HamSalad's Avatar
    最強装備を持っていない人は、その性能を測れないから、性能について多くを語れない。
    最強装備を持っている人は、その性能の異常さがバレないように、性能について多くを語らない。
    だから装備の性能の妥当性についての議論は深まらない。

ライトプレイヤーは、装備を揃えたヘビープレイヤーが存在するために、前衛ジョブのレベルを上げても出番がないと感じる。
    ヘビープレイヤーは、コンテンツをよく知らないライトプレイヤーが存在するために、攻略に時間がかかったり失敗したりすると感じる。
    そうして互いに疎ましく思うから、歩み寄りがなく、議論は平行線になる。

このスレが絶望的に不毛になることは、最初から決まっていたのかも知れない。

それにしても、社会的弱者が格差是正を求めるのは当たり前のはずなのに「装備取ってない奴が語るな」と封殺しようとする圧力の強いこと。
    格差が広がった結果、ライトな層から去っていった結果がこれなんでしょうかね・・・。

この対立を俯瞰できる立場にある運営さんには、なんとかうまくやってもらいたいもんです。
    (24)

3. 02-22-2013 04:38 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    それにしても、社会的弱者が格差是正を求めるのは当たり前のはずなのに
    当たり前、とはどのような意味なのでしょうか。
    それは当然に与えられる権利である、という意味でしょうか。

社会的弱者とは何でしょう。
    貴方は被差別民であるということなのでしょうか。
    ジョブの選択やアイテムの入手に制限が加えられているのでしょうか。

あなたは弱者ではありません。
    そしてゲーム内で得ることのできる全てのアイテムを、ルールに従って入手する権利を手にしています。
    その方法は、Final Fantasy XI WikiやFF11用語辞典他のwebサイトに記されています。

このスレは絶望的に不毛、その通りですね。
    ここにいてもなにも生み出すことはできません。
    自らの掲げる目標に向かい、ヴァナ・ディールに於いて一歩づつ前進することが大切でしょう。

そう私は考えます。
    (27)
    Tiaris@Valefor

Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    当たり前、とはどのような意味なのでしょうか。
    それは当然に与えられる権利である、という意味でしょうか。

社会的弱者とは何でしょう。
    貴方は被差別民であるということなのでしょうか。
    ジョブの選択やアイテムの入手に制限が加えられているのでしょうか。
    ご理解いただけなかったようで、私の表現が悪くて申し訳ありません。
    格差の緩和を求めるのは格差の下にいる者であるのが道理でしょってだけのことです。

あなたは弱者ではありません。
    そしてゲーム内で得ることのできる全てのアイテムを、ルールに従って入手する権利を手にしています。
    その方法は、Final Fantasy XI WikiやFF11用語辞典他のwebサイトに記されています。

このスレは絶望的に不毛、その通りですね。
    ここにいてもなにも生み出すことはできません。
    自らの掲げる目標に向かい、ヴァナ・ディールに於いて一歩づつ前進することが大切でしょう。

そう私は考えます。
    あなたがそうお考えになるのは自由です。
    私はこのフォーラムのガイドラインに書かれている目的は嘘ではないと考えています。
    (7)

Player caldina's Avatar
    Character
    Caldina
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 99
    強い装備弱くしても、弱い装備が強くなるわけじゃないので弱体弱体はいかがなものかと思います
    レリックに関してはメリポWSに頼らなければならない部分が大半であり、中には自らのアビ能力を上書きしてしまうというお粗末なものまであります

与一アナイアに関しては、最大支援前提でありソロで撃ったってたかがしれてます
    まぁ前置きは言いとして・・・

今の人数でやれていた事ができなくなるので、装備弱体しないでください(´д`)それだけです
    (13)

Player
    ジョブ性能が変わるほどの装備をしたときの強さはそのままに、それ以外の装備のときの性能を上げてほしい

っていう要望だと#1は読めますが弱体って言葉を使うだけでこうもあっちこっちに話がとぶのがよくわかりません。
    一律でジョブ性能強化すると突出してるものが手が付けられなくなるので~っていうことですよね?

最強装備を使ったとき一番ステータスが高くなるのは当然ですが、最高レアの装備があるときにしか使えない能力があるっていうのは改革してなくしてほしいので#1にはいいね押しておきました。

※具体的にどんな手で差をつめるかっていうのはそれぞれに意見があると思うので省きます。
    (2)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    最強装備を持っていない人は、その性能を測れないから、性能について多くを語れない。
    最強装備を持っている人は、その性能の異常さがバレないように、性能について多くを語らない。
    だから装備の性能の妥当性についての議論は深まらない。
    いや、テストサーバーで、もらって試せますし(*'-')b 
    それに、「装備もってないなら性能語るな!」は論外でしょう?これだけネットなどで情報があふれてる現状において。

しかし、なんというか・・・仰るとおり、不毛ですなw 装備性能のバランスがどうかという話ではなく、
    「非所持者の努力が足りない」に話題をすり替えようとしてますからねー。
    性能に問題がないのであれば、各々の考えをしっかりと出した上で、
    「この装備はバランスブレイカーではない!」という路線で、しっかりと反論すべきではないかと思います。

単純な弱体調整には製作者の多大な労力もあるだろうから基本的には反対ですが、
    バランスを大きく逸脱してるものに関しては、他の中間装備の強化や、ジョブ性能の見直し。
    それでもまだヤバい状況ならば、若干の弱体調整も必要だと思います。
    自分は「バランスをとるための弱体はOK派」なので、
    所有してるミシックも適正なバランスのためであれば弱体おーるおっけーです!
    もちろん適正じゃないと感じれば反論するし、まあ、愚痴ぐらいはいうでしょうがw
    (11)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player KalKan-R's Avatar
    これだけだと煽りみたいなので(/ω\) 素人レベルでのダウル問題の解決案妄想を!

正直、これ「曲数」がダイレクトに増えるって時点で調整が困難ですよね。
    もう、いっそ詩人の基本の歌の数を4曲にして、ダウル99があれば+2で6曲とか!
    その代わり、一曲あたりの効果を現在の70%程度に抑えて。
    (例えば現状とマチマチと同程度の効果を出したければ、もう1種類マーチを追加実装してマチマチマチ3曲で!w)

通常詩人:70%×4曲=280%(変更前は100%×2曲なので80%ほど性能アップ)
     ダウル99詩人:70%×6曲=420%(変更前は100%×4曲なので20%ほど性能アップ)

なんとか性能差が1.5倍程度におさまります!しかも、ダウル詩人は4曲と比較して20%性能あっぷ!≧∇≦b
    まあ・・・6曲かけるのは地獄のような労働というか、ムリな気はしますけど(/ω\)
    その分、ダウルに大幅な歌の詠唱速度短縮の効果を追加してみるとかどうでしょう?

おバカなりに、持ってない人との格差を埋めつつ、詩人の基本性能を上方調整で妄想してみました。
    (2)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    いや、テストサーバーで、もらって試せますし(*'-')b
    ああー確かにテストサーバーって手がありました。
    与一アナイアはともかく、オハンイージスなんかは試したら良さそうですね。
    私はWindows版の環境がないのでダメですが・・・。

それに、「装備もってないなら性能語るな!」は論外でしょう?これだけネットなどで情報があふれてる現状において。
    そんなの論外だからキニスンナってことですかね?
    いや、そういう書き込みに「いいね!」がたくさんついててガマンできなかったもので・・・。
    修行が足りなくてスミマセンです。
    (7)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    何となーくこのスレを読んでて装備性能をいじることに固執してる気がしますね。
    その前にジョブ調整やらバトルシステム調整やらコンテンツ調整やらやることいっぱいある気がしますけどね。

イーハンなんか仮に弱体したとしても、持ってる人と持ってない人が共倒れになるだけな気がするんですよね。まあ持っててやっとナイトを入れるって選択肢が出てくるコンテンツ側に問題がありますけど…
    装備云々言う前にジョブ自体に問題がある気がします。もうちょっとどうにかしてあげて欲しいですね。
    イーハン持ってても参加出来るコンテンツって少ないですよねナイトって…魔導剣士強かったらますます…ボソッ

ダウル99はたしかに強いですけど、逆に自分のサーバーだとダウル99を要求してくるのってレギオンの一部の主催だけですけどね。
    私はギャッラルもダウルも持っていませんが、VWやら真闇王やら普通に参加出来てます。余談ですがフレにギャッラルとダウルを作って併用してるフレもいますけど、作ったら作ったで4曲キープするの大変そうであんまり羨ましくなかったな…(「忙しいから会話出来ない」とか「動くんじゃねぇ」とよく怒られます)作るの大変作っても大変、あれぐらいの性能でいい気がしますけどね。

アポもたしかにジョブ性能がかなり変わりますけど、持ってないとコンテンツに参加出来ないわけじゃないですよね。剣が主流だしホアフロや火剣程度で新ナイズル、VWetcには問題なく参加出来ますし。

与一アナイアは次に槍玉に挙がりそうですよね…攻防比いじってタゲを取ることにリスクが出てきたら、低ヘイトで強すぎw弱体しろwって流れになるんだよな~きっと…嫌な流れですね(´・ω・`)

まあ何が言いたいのかというと、レリミシエンピ弱体はまだ時期尚早なのではないでしょうか?
    バトルシステムも色々と改善されるだろうし、アドゥリン出たら滞り気味のジョブ調整も行われるでしょうし、色々やってそれでも格差がありすぎだなってとこでやっと弱体案が出てくるのではないでしょうかね~?

ちょっとスレタイからは脱線傾向ですが、言うほど装備云々で縛られてない気がします。(ジョブで縛られてますけど)
    まあ…装備もジョブも囚われずに遊べる場所が少なくてライトユーザーが気軽に遊べない世界だというのは同意です。
    (18)

Page 13 of 27 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread