Quote Originally Posted by Fox13 View Post
んで、これだけ文句を言っておいてなんですが、サルベージIIにて使用した感じをフィードバックすると
「新オーラでも十分使える」というのが素直な感想です。

散々言われてるとおりリフレシュ効果はあってもなくてもかわらないのですが(笑)
強力なリジェネ+ヘイスト効果はボス戦などで他のジョブのSPアビに見劣りしません。
素では効果時間が90秒と短いですが、連環計自体が長いこともあり
令狸執鼠の章と併せて5分程度維持することはできるので、対ボス戦にはちょうどいい按排です。
Pも言われるとおり、強力なリジェネをもつ学者はサルベージのようなコンテンツにはむいていると思われます。

新ナイズルというコンテンツが異常であっただけで(パウダーブーツ10足持参など)、
新ナイズル装備以上の装備がアドゥリンで実装されて、その取得が適切な難易度であれば問題ないと思われます。

ただ、大幅な弱体であるのは確実ですので、ムチだけでなく、専用の新魔法や鼓舞の強化スキルによる効果アップなどのアメも欲しいってのが人情ってものではないでしょうか(笑)
 すいません、これって連環計中のリジェネⅤとヘイストは入れてなくてですか?
サルベⅡで学者で行けてないのに意見するのは恐縮ですが。
学者の要望で他PTにもかかるようになったはずなので、かけ直しでフルアラにかけるのは実用的じゃないと思います。MP的にも。

計習得レベル下げる時に反対しまくった学者に

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
現状という意味ではヴォイドウォッチに限定された議論となるのは当然ですし、皆さんの仰っていることは本当に良く分かりますが、特定のコンテンツに限った話としてではなく、もう少し先への土台作りとして、低レベルから学者らしく立ちまわれるような設計にしていくこと、そして、今後追加が予定されている多数のバトルコンテンツで活躍できるような調整を行っていくことが最終的には喜んでいただける結果につながると判断した次第です。
と、言ってくださった言葉を開発様がまだ覚えてくれてると助かります。