Page 156 of 159 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 ... LastLast
Results 1,551 to 1,560 of 1588
    Player Caboss's Avatar
    以前から何度か絶対防御弱体について「スキル600で60秒とか無理wwwサポシwwww」的
    書き込みをさせていただきましたが、先日その件について余りにご解答頂けないのでスレッドを見直していたらば
    解答があったのを見落としていた為、一度全ての書き込みを削除させて頂きました。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    スキルによる時間延長の効果がどこで頭打ちになるかという上限の設定として、600という数値を設定しています。仰るように、現状では600までスキルを上昇させることはできないと思いますので、伸び代がどこまであるのかという参考として捉えてください。
    つまり現段階では60秒も絶対防御させるつもりは全くない、と。そういう事かと思います。
    今後、スキル上限値が解放されたり、装備が追加されたり、Lv上限自体が解放されたり
    なんて事も可能性としてはなくはないかと思いますが、それでも60秒が上限値だよ、と仰りたいのですね。

だったら最初にその旨一言加えて頂きたかったです。
    延期になりましたが、次回VUの内容の処にも実現不可能である旨の記載はなく、
    ただスキル600で60秒とだけでは、スキル600が実現可能かと勘違いするのではないでしょうか?
    召喚士が大好きだからこそ、スキル600などというのは絶対にあり得ない数値だとすぐ解りましたが、
    あり得ない数値であるが故に「開発の皆さんは何か勘違いしてるんじゃないか?」と不審に思いましたし、
    召喚士をそれほどプレイされていない方は、実装されている装備のスキル+の値やメリポ全振りでの
    スキル上限値がいくつであるか、現状での最高値がいくつなのかは解りにくく、実現可能な数値だと思う
    可能性も高いかと思います。実際このスレッドを見た限りそうした方もいらっしゃったようにお見受けいたしました。
    そうした誤解を招く可能性がある公式見解をそのまま記載されるのは如何な物でしょうか?
    実装は延長になりましたし、次回の公式発表におかれましては、その点について訂正して頂きたくお願い申し上げます。
    (13)

Player Knaria's Avatar
    Character
    Tatibana
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 99
    プレイヤー側が発案する強化案は極端なものが多く、ジョブ間のバランスを欠いているものも多々有るものだと
    私自身鑑みて常々思っております。しかしながら文句や恨み言ばかり言ってもゲームが面白くなるわけではありません。
    それならばまだ、思いつきの愚考を述べた方が建設的でしょう。
    前置きは、まあこのぐらいにしておいて、

開発さんの発表の学者のオーラの下方修正案は余りにもしょっぱい
    学者はサポレベルでしか上げてない私でも、これ本当に泣けてきますね。
    しかしながら、現行の歩くアートマ、天神地祇の様な性能では今後のコンテンツ制作に当たって
    それを前提に作らねばならなくなり、アビセアやVWのHNMみたいのばかりしか出せなくなると考えると
    下方修正やむなしかと思います、おなかいっぱいです。

そこで私愚考する案を1つ
    オーラの効果に関して
    ・リジェネはHPの上限を超えて回復し(90秒)、増加した最大HPは一定時間維持する。(5分)
    ・リフレ、上記リジェネと同じく上限を超えて回復し、同上
    ・徐々に防御力が増える(90秒) そして一定時間維持する。

上昇値は強化魔法スキル依存、効果維持時間は令狸執鼠の章が乗る
    意図としては短期決戦に必要な瞬間的なパンチ力を無くし、持久戦で生きる様になったら良いかなと
    大ダメージを範囲でばらまく既存のHNMに対して事前に強化しておくことを目的としています。
    (7)

Player coca's Avatar
    Quote Originally Posted by Knaria View Post
    プレイヤー側が発案する強化案は極端なものが多く、ジョブ間のバランスを欠いているものも多々有るものだと
    私自身鑑みて常々思っております。しかしながら文句や恨み言ばかり言ってもゲームが面白くなるわけではありません。
    それならばまだ、思いつきの愚考を述べた方が建設的でしょう。
    前置きは、まあこのぐらいにしておいて、

開発さんの発表の学者のオーラの下方修正案は余りにもしょっぱい
    学者はサポレベルでしか上げてない私でも、これ本当に泣けてきますね。
    しかしながら、現行の歩くアートマ、天神地祇の様な性能では今後のコンテンツ制作に当たって
    それを前提に作らねばならなくなり、アビセアやVWのHNMみたいのばかりしか出せなくなると考えると
    下方修正やむなしかと思います、おなかいっぱいです。

そこで私愚考する案を1つ
    オーラの効果に関して
    ・リジェネはHPの上限を超えて回復し(90秒)、増加した最大HPは一定時間維持する。(5分)
    ・リフレ、上記リジェネと同じく上限を超えて回復し、同上
    ・徐々に防御力が増える(90秒) そして一定時間維持する。

上昇値は強化魔法スキル依存、効果維持時間は令狸執鼠の章が乗る
    意図としては短期決戦に必要な瞬間的なパンチ力を無くし、持久戦で生きる様になったら良いかなと
    大ダメージを範囲でばらまく既存のHNMに対して事前に強化しておくことを目的としています。
    いいですねー!

正直現行案のオーラの効果は使いどころが見出せないと思っています。

徐々に味方が強化されていくのは、今のオーラの効果よりも学者のコンセプトにマッチしていると思います。

実のところ似たようなことは考えていましたがうまいことまとまらずに投稿は見送っていました。
    強化されていく流れとしては、徐々に効果が出始め、ピークを迎えると一定時間(上記案では5分)効果が続き、ピークがすぎると徐々に減衰するってイメージで考えていました。(時間延長効果も乗ります)
    ピークから減衰するところは、アブゾ系の減衰していく感じでしょうか。

効果としては、Knariaさんの案のHP増加などでもいいですし、他にリジェネやリフレなど魔法類の効果やそれ以外のものでもいいかなと思っています。敵対心の増減などちょっと特殊な効果の魔法を扱えるのも学者だけですし。
    候補としては、

・攻撃力/魔法攻撃力アップ
    ・防御力/魔法防御力アップ
    ・命中/飛命/魔命アップ
    ・回避アップ

なんかもあってもいいかもしれないなーと思ってます。
    あとは今までどおりのリジェネ・ヘイスト・リフレ・リゲインも含めていくつかの良ステータスアップ状態が徐々に高まって、ピークをすぎると減少、効果が切れるって感じです。

現行案のオーラがどうにも弱体されすぎてて使い道を見出せないのが私の個人的な感想です。
    ここまで弱体化してあるのかないのかわからないSPアビになるくらいなら効果が根本から変わってもいいのではないかと思います。ガランツロールみたいに。

以下、さらに妄想てんこもりのオーラ案
    ※ぼくのかんがえたさいこうのおーら案ですのでそういうのが苦手な方はこのままスルー推奨です。

オーラの効果を上記のように全体に同じ効果をつけるのではなく、ジョブごとに効果を変えるというのも面白いかなと思います。

・ナイトなら、敵対心と防御力アップ
    ・黒なら、魔攻アップ、敵対心ダウン
    ・モンクなら、最大HPアップ、モクシャ効果アップ
    ・戦士なら、攻撃力アップ、防御力アップ
    ・白なら、ケアル効果アップ、敵対心ダウン
    ・召喚なら、最大MPアップ、履行リキャスト短縮
    (その他ジョブはすぐに思いつかなかったので割愛)

など、各ジョブにあるとうれしい効果が徐々についていく。(ぱっと考えただけなので適当なところがあります)
    大幅アップとなると流石に強すぎるので、1,2割程度の普段よりも、強い・長持ちといったのが体感できる程度のアップでどうしょう。
    オーラそのものが強いのではなく、オーラによってどのジョブも恩恵を受けられるような感じです。
    各ステータスの上昇率は学者の強化スキル依存を継承すればやりがいもあるかなあと。

オーラ効果のイメージは軍師が部隊それぞれに策を授けるような感じでそれぞれが特長を生かした戦い方できる・・・!みたいな・・・!浪漫・・・!

妄想失礼いたしました。

現行案のままオーラ実装は個人的にすごい不満が残ります。
    強いというか、支援効果が強力すぎるというのは分かります。自分としては今の効果が半分になる、半分以下になる、としても時間はそのままがよかったなーと思っているので。

それから、一番の疑問は、なんでリゲインからリフレシュに変更なのかということです。
    現状リフレシュは魔法もリフレII、装備類でのリフレシュも相当溢れています。それにさらにオーラにもリフレ効果というと、十分貯めた風呂の湯船にさらにお湯を足すようなもので、メリットを感じないのです。十分な量のお湯があるなら、入浴剤だとか他のものを入れた方が効果的だと思います。
    と、まあなぜか風呂の話をたとえに出してしまいましたが、要は魅力を感じないのです。今のオーラのままで効果が1/3になったとしても、他にはない効果なのでまだ使いたいと思えるのですが・・・。

最大効果が見込めるのはオーラをかけて暫く経ってから、というコンセプトのSPアビ、個人的には今後のコンテンツにも使えそうだし、何よりコンセプトにすごくマッチしているのでいいなと思います。
    効果内容はもう少し吟味する必要はあると思います。(なんせかなりの思いつき)
    (6)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Miphio View Post
    以下のことは開発さんへむけていわねばいみのないことですが

単純に その文章だけでは説得力に欠ける といわざるをえません

リゲイン  りふれ  というコトバも入っていないし  

逆にリフレにすることの意味やメリットには このよおなものがありますょ と例をいくつか提示してもらって

ぁぁ  なるほど  と  思わせられることができなければなりません

変化することは 多いに結構なことです  いつまでも同じことをしていたのでは飽きるしゲームの寿命を縮めますしね

ただ  筋の通し方 というものが世の中にはあるということです

納得する人が多ければここまで さわがれないし  ワタクシもここまで言いません

もっともっと コトバを重ねて 反対意見等をだしてる方々の理解を スマートに得てほしいものです
    アドゥリンの魔境ですよ。魔導士の『魔』なんですよ。きっと魔導士の活躍の場が用意されてるはず。

物理耐性付きの敵が多いんですよきっと。しかしそれとこれとは別ですよね。既存コンテンツにまで影響させて良い訳がない。

調整後のオーラは新コンテンツのみにして頂きたい。既に戦術確立してるモノを無理矢理捻じ曲げるられるのは金属疲労で断裂します。しかし未知のものに対しては攻略していく段階を楽しめるので受け入れられるんですよ。
    (2)

Player kushinada's Avatar

弱体後のオーラをフルアラにかけるほどの意味はあるのかな?

想像(妄想)なのですが、アドゥリンで追加される「風水士」が

スフィアリジェネ、スフィアリゲイン、スフィアヘイストなどを持ってて

魔法ともオーラとも別枠で効果が出てしまうので、オーラを弱体するぜって事になった夢を見た。
    (5)
    夫となる方にしか名は教えられません。
    それでは、櫛名田とお呼びください。
    私も櫛名田比売のように倭健命に寄り添い、勝利を祈りましょう。

Player Sappoko's Avatar
    Character
    Sappoko
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    弱い装備の状態で新ナイズルに挑戦しない事が悪いと指摘されそうですが、それもプレースタイルですから。
    コンテンツが寂れると人集めは【相加的】に難しくなる事は百歩譲って承知してますが、
    人集めが難しくなるのに加えて、弱体前の駆け込みで需要の先取りをし、オーラ弱体で更にクリアが難しくなる。これは【相乗的】にクリアが難しくなります。

パウダーブーツどか食い、ガチガチのジョブ・装備縛りをして無理やりクリアをしているユーザーはそれは開発の意図していないユーザーの都合でしょうが、
    新ナイズルを定期的に通う人たちの殆どはこの方法以外を好まないことは事実です。

【最も重要な防具を取得するコンテンツ】において
    どうかこの不公平な対応だけはやめて頂きたいと思います。
    (5)

Player Sakura317's Avatar

新サルベージはオーラが弱体後ですが

別に、現行のオーラのままでも、新サルベージにオーラを使って無理をする人はいないなぁって難易度ですね。
    旧サルベ経験ある6人で、まだ攻略法とかない状態で、易々ととボス倒せましたから・・・

何度でもいいますが、無茶なアビの使い方をするのは、難易度が無茶だからですよ。

松井さんは「空蝉の術」に懲りてらっしゃるようですが、確かにメリポ時代は「サポ忍」一択でしたが、今となってはそういうこともなくなってしまいました。

蝉が意味のない範囲攻撃が追加されたこともそうですし、サポ踊という新しく有効なサポができたこと、あるいはメリポスタイルのレベル上げがなくなったこと等があります。

こうなると「蝉だけ」という風潮はあっというまにすたれてしまいました。

オーラや絶対防御も同様で、「短時間で」やらなければならないコンテンツには非常に有効ですが、新サルベージのような比較的長丁場(100分)で、かつ非常に厳しい時間制限があるわけでも、短時間にやらなければこちらがやられるという事実上の時間制限があるわけでもないコンテンツには、現行の強力なアビであっても使う人はまずいなさそうです。(新サルベージでパウダーブーツを履きつぶすようなことがないのも同じ理由です。)

ミーブルバローズも、たくさんやったわけではないですが、確かに絶対防御・オーラがあるとボスは楽になりますが、無くても、少なくとも今までやった初級・準特級・特級のボスはやれるなぁと思いました。

他にもっと良い攻略法が発見されたり、あるいは新ナイズルや水晶竜やレギオンがすたれて新しいコンテンツにシフトしていってそちらがオーラ絶対防御なしでクリアできるのなら、誰も使いませんよ。

「それに頼らなければならない」ほどの歪んだゲームシステムのほうを見直さずに、抜け穴的なアビや魔法をふさいでいってしまっては、また別の抜け穴ができるだけですよ。
    (18)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player
    中間報告スレにて、本件について残念な回答がきておりましたのでペタリ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post389588
    このスレッドはもはやクローズされるべきでしょう。
    最初からいらなかったような気がして残念でなりません。
    (4)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Fox13 View Post
    中間報告スレにて、本件について残念な回答がきておりましたのでペタリ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post389588
    このスレッドはもはやクローズされるべきでしょう。
    最初からいらなかったような気がして残念でなりません。
    ほんと残念ですよね。回答するにもこちらにしてくれればいいのに・・・
    そういうことするからこのスレッドは意図的に避けてるとか思っちゃうんですよね。

最近このスレの伸びも止まりましたが、多くの人は納得ではなく、憤りや失望etcにより書き込む気力が無くなった結果だと思います。

ただ、これだけ繰り返し同じ回答はされているので、近い将来掲題の修正はなされると思います。

問題はその後じゃないですかね?
    修正後、「やっぱりこの修正だけじゃ足りないよ。約1500件ものレスを無視するからだ。」「意外とピタリとハマったね。あの時騒ぎすぎてすいませんでした。」等々話は続くと思うんですよね。

そういう意味では残しておいてもいい気がしますね~。
    どうせ過去の発言を引用する人もいそうな気がします。「だからあの時○△□って言ったじゃないか!!」みたいにね。(なんか女々しいけど)
    あと必ずこの手の長めのスレッドは「過去の話を読んでから発言してください」みたいなことを言う人が出てきますしね~。だからこのまま継続しててもいい気がします。(まあこれだけ長いと既に読みづらいが…)

まあクローズしても、修正後同じ内容の新しいスレが立つと思いますからどっちでもいいっちゃいいんですけど…

最後に話は変わりますが物理的にレス件数に限界あるのかな~?
    そこはFFらしく♯9999までなのかしら?(そんなスレ読みたくないけどw)
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by d-3-b View Post
    ほんと残念ですよね。回答するにもこちらにしてくれればいいのに・・・
    そういうことするからこのスレッドは意図的に避けてるとか思っちゃうんですよね。

最近このスレの伸びも止まりましたが、多くの人は納得ではなく、憤りや失望etcにより書き込む気力が無くなった結果だと思います。
    お返事ありがとうございます。おっしゃるとおりですね。

そうやって埋もれて言ったスレッドが過去にもいくつもあります。
    そういったスレッドに書き込んでいた方が、今も楽しくFF11を続けているかと思うと、疑問に思い、
    あきらめきれず、無駄なあがきかもしれませんが、「中間報告」スレに書き込みをしてまいりました。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post390381
    本来はここに書くべきなのでしょうが、あちらのほうが開発に声が届きやすいと思いあちらに書きました。
    (開発もこちらではなくあちらに書いてますしね)
    このスレをご覧になっている方々にも見てもらえるとうれしいです。

Quote Originally Posted by d-3-b View Post
    ただ、これだけ繰り返し同じ回答はされているので、近い将来掲題の修正はなされると思います。

問題はその後じゃないですかね?
    修正後、「やっぱりこの修正だけじゃ足りないよ。約1500件ものレスを無視するからだ。」「意外とピタリとハマったね。あの時騒ぎすぎてすいませんでした。」等々話は続くと思うんですよね。
     おっしゃるとおりもはやひっくり返すことはできない可能性が高いと思います。
     そして、修正後の再調整はない(もしくはあっても相当時間が経ってから)と、過去の開発の姿勢から予想されます。

んで、これだけ文句を言っておいてなんですが、サルベージIIにて使用した感じをフィードバックすると
    「新オーラでも十分使える」というのが素直な感想です。

散々言われてるとおりリフレシュ効果はあってもなくてもかわらないのですが(笑)
    強力なリジェネ+ヘイスト効果はボス戦などで他のジョブのSPアビに見劣りしません。
    素では効果時間が90秒と短いですが、連環計自体が長いこともあり
    令狸執鼠の章と併せて5分程度維持することはできるので、対ボス戦にはちょうどいい按排です。
    Pも言われるとおり、強力なリジェネをもつ学者はサルベージのようなコンテンツにはむいていると思われます。

新ナイズルというコンテンツが異常であっただけで(パウダーブーツ10足持参など)、
    新ナイズル装備以上の装備がアドゥリンで実装されて、その取得が適切な難易度であれば問題ないと思われます。

ただ、大幅な弱体であるのは確実ですので、ムチだけでなく、専用の新魔法や鼓舞の強化スキルによる効果アップなどのアメも欲しいってのが人情ってものではないでしょうか(笑)
    (7)

11. 01-04-2013 01:26 AM
    Reason
    まだ語るには経験不足だったと思い直しました

Page 156 of 159 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 ... LastLast