Page 55 of 113 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 ... LastLast
Results 541 to 550 of 1127
    Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Sirah View Post
    うーん、実際使いにくい魔法とはいえ学者らしい愛着のある魔法:計略がサポ開放…。
    大げさかもしれませんが、上位計略実装の予定がないなら解約しようかと考えるくらいショックですね。
    実装するとしたら不意打ちのような「サポで使う場合のデメリット」は必要でしょうね。
    サポ学で計略を撃った場合は、曜日・天候の影響を一切受けないとか…まあ元が弱いから不十分に思えますが。
    Quote Originally Posted by Gildrein View Post
    計略系魔法の習得レベル、消費MPなどの調整(※1
    ※1 将来的に、効果時間はレベルに応じて段階的に延長されるようになります。低レベルでは効果時間がこれまでより短くなり、レベル60時点でこれまでと同じになるよう調整される予定です。
    この注の部分が「サポで使う場合のデメリット」じゃないでしょうか?
    スリップダメージなので効果時間に比例しますし、LV60時点で従来の効果時間ですからサポ(LV49)では弱くなりますね。(まぁ今までは使えすらしなかったわけですが…)
    逆にメインならLv99までで、従来より効果時間も長くなるわけで、元がLV61からの魔法な事もあって実質的にメインでの計略は強化になりますね。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Gunther View Post
    「計略が有効に働く」という状況なら、開幕から撃てる、ヘイトリセットを持つ敵に対して有効、などです
    与敵対心を多少なりとも下げられる魔法やアビもありますから、ヘイトが気になる戦闘時に良いですね
    よい(はず)なんですけどね。
    実際にはヘイトが気になる強敵相手ほどダメージ補正関数と命中の問題でほとんど役に立たないんですよね。
    (3)

Player RAM4's Avatar
    今の計略の役割としては
    1. VWで弱点を突くための計略
    2. スリップダメージで敵のHPを減らす計略
    になってしまっていて、ほとんどの場合1の役割しか求められていないのが問題ですね。

低レベル習得されることにより、サポ学で1の役割は担うことが出来てしまうので、2のスリップダメージで敵のHPを減らす役割をもっと大きくしてほしいですね。

習得レベル→Lv60(現時点でのスリップ量)→Lv99(莫大なスリップ量)になることで学者の計略は低コストで時間はかかるけれども大ダメージを与えるすごい魔法になってくれると期待して待つしかないのでしょうか。

というか、他のオンラインゲームのDoTってそういうものじゃないの?
    (8)

Player Gunther's Avatar
    Character
    Schultz
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Sirah View Post
    うーん、実際使いにくい魔法とはいえ学者らしい愛着のある魔法:計略がサポ開放…。
    大げさかもしれませんが、上位計略実装の予定がないなら解約しようかと考えるくらいショックですね。
    まぁ早まらないでください、現に他のジョブでも様々なものがサポ開放されていますので
    レベルキャップ75以降アビセアでのパワーインフレの中、レベル85以降で開放され続けている陣
    陣が開放されると分かった時みなさんはどう思っていたのでしょう
    ドタバタしながらそれを予見しサポで使ってみたいと思っていた人も多いはずです
    陣による黒や赤の精霊ダメージに天候による乗算、レベル99開放で吹雪の陣まで開放されてしまいます
    現在95開放、赤に至ってはAF武器扱いの虚誘掩殺の策をコンポージャーで3分間使えます
    私はメイン学者でも手を焼く計略より、陣が開放されていくのが遥かに恐ろしいですが

Quote Originally Posted by Keii View Post
    よい(はず)なんですけどね。
    実際にはヘイトが気になる強敵相手ほどダメージ補正関数と命中の問題でほとんど役に立たないんですよね。
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    スリップダメージなので効果時間に比例しますし、LV60時点で従来の効果時間ですからサポ(LV49)では弱くなりますね。(まぁ今までは使えすらしなかったわけですが…)
    逆にメインならLv99までで、従来より効果時間も長くなるわけで、元がLV61からの魔法な事もあって実質的にメインでの計略は強化になりますね。
    まさにその通りです、役に立たないならば弱点用として他ジョブにサポ学で使って貰った方が良いです
    弱点用以外での劣化した計略目的にサポ学にする人はいないと思いますが
    全計略サポ開放の情報に魔法追加が無いのと、メイン学での計略強化とあるので計略2は期待薄ですが
    グリモア強化でランダム要素のある魔法が、どの程度まで実用的になるかは面白そうです
    (1)
    Last edited by Gunther; 10-11-2011 at 01:39 PM. Reason: 誤字を見つけたのですよ

Player youko's Avatar
    Character
    Youkoneko
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    検証っていうのが苦手なのでテスト鯖でざっと試したことを書いてみます。

まず計略は黒グリモア時でMP24消費に変更 確か今は79なので、半分以上少なくなってます。

次にダメージ関連ですが学者95/黒47 武器アイススタッフ 学者AF3+2 黄昏の羽衣 ゾディアックリング、他、適当なINT装備 黒補遺、気炎使用

氷曜日に氷陣使用 アートマは幽遠、虚空、侵略 敵はAウルガランの虎

この状態で氷門の計を撃ったところだいたい平均750~830くらいのダメージがでました。このままで放置したところ効果が切れる前に虎死亡

次に装備を裸にした状態で氷曜日 アートマは上記と一緒 陣は無しの状態で炎の計略を撃ったところ250~300程度のダメージ

計略の効果時間は計測してなかったのですが、この状態で放置したところ虎のHPが残り1cm強のところで効果が切れました。

アビセアでしか試していないので外ではどうなるかわからないですが以前と比べてやっと使い物になったかなという感じです。バインドしながら逃げてるだけで敵が死んでくのはけっこう楽しかった。
    (3)
    Last edited by youko; 10-11-2011 at 07:56 PM. Reason: 一部、ミスの為 削除

Player
    Quote Originally Posted by youko View Post
    アビセアでしか試していないので外ではどうなるかわからないですが以前と比べてやっと使い物になったかなという感じです。バインドしながら逃げてるだけで敵が死んでくのはけっこう楽しかった。
    アビセアは支援でINT補正大幅に付くので計略ダメージは元々かなり伸びますよ。
    それ以上に前衛が伸びるし、気炎ブリザド4で5000近く、今となっては気炎ブリザド5で
    6000オーバー叩きだせるから使われないだけで。

他のコンテンツではそんなに伸びないはずです。
    文章からすると、スリップ回数は7,8回だったのが15回くらいに伸びてそうですね。
    (3)

Player Shannon's Avatar
    Character
    Flaw
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    検証ではなくてざっくりとおなつよぐらいの敵に対して
    どこに行こうか迷ったのですが、デュナミス-バルクルムに行ってきました。

曜日は闇光 周囲の天候は闇二つ。でも相手が悪かったので吹雪の陣です。
    単品で300もらえる Nightmare Sbotender (強いほうのサボテン)
    虚誘掩殺の策 気炎万丈の章 吹雪の陣 使用で
    氷門の計 377 ダメージ
    ブリザドIV 1531 ダメージ
    ブリザドV 2324 ダメージ

ジョブ検証スレから、効果時間120秒~140秒という結果を持ってくると、推定総ダメージは、
    4500~5200ぐらい・・・?

で、せっかくなのでそのへんを歩いていたNMの Nant'ina さんにもご協力いただきました。
    氷門の計 135 ダメージ
    メルトン 399と492 ダメージ

驚きの1桁ダメージということはないのですが、やっぱりNMに対しては、ダメージ落ちるなぁと感じるところです。
    (3)

Player nyanko's Avatar
    Character
    Balong
    World
    Siren
    Main Class
    BRD Lv 99
    今回の計略のサポ開放はかなりひどいですね。VWから学者追い出す気なんでしょうか・・

:上のかたも言ってますが上位の計略を同じタイミングで実装。もちろんVW弱点候補で。
    :習得レベルを下げてもメイン学者のみ使える。
    :今回の件は全くの白紙にする。

みなさんの総合すると、上のどれかをやってくれないと優先して調整してる意味がないですね。
    (9)

Player Pok's Avatar
    幽遠アートマは氷と魔攻のセット上がりが凄いですしね。
    しかしもう計について私は諦めているので案はテストしている皆様に任せました。

とりあえず開発に飲ませるべき意見として、ソロ時に計略を当てた後のこと
    現状、サポ依存であるグラビデやバインドの学者への開放、
    そして計やメルトンのスリップで即解除されるピンポイントな嫌がらせブレイクの性能見直しなどを挙げておきます。
    新しく命中率の高い、徐々に移動速度がダウンするような気の利いた魔法を!といっても無駄でしょうし
    パーティを組むようなものではマラソン戦闘はやらせたくないようですから。

あともうひとつ、
    VWではスタン役としてなんとかやっておりますが、
    肝心のスタンがサポ黒依存、10%だけのグリモアの詠唱と動作の遅いこと遅いこと・・・・・・
    現状の速さを求められる戦闘においてはサポ赤で無ければやってられないというのが正直な感想です。
    パワー不足の上に速さすら足りないというのはなんとかならんもんでしょうか?

え?疾風迅雷の章?

基本、黒や赤と違って回復や治療(一部強化魔法)に期待されていることが多く
    黒のグリモア固定なんてやってられませんよ・・・・・・スタンの順番がしっかり決まっていれば
    自分の番には黒へ切り替えて疾風迅雷の章セット待機しますけれども、そう毎回スムーズに事が進む事は無い。
    治療魔法には白のグリモアで補遺が必要であり・・・・・・(わかるでしょうからカット)
    とっさに白グリ状態でスタン打ってしまった暁には、間に合わない上にやたらながい再詠唱時間の枷が待っている。

というわけで、今後段階的にグリモアが詠唱時間・再詠唱時間/消費MPの減少の効果がアップしないのであれば
    スタンも学者の基礎呪文として開放してもらいたいものです。

魔法命中率の高いスタンさえ、VWのボスの一部は本職で無ければレジストされるような敵も出現していますし
    学者が素で、そしてサポレベルで使えれば
    黒のグリモアでスキル補強が可能であり、スタン役をどのジョブでもこなすことが可能になりますからね。

白魔道士ですら黒のグリモアでやれますし
    彼らなら、もともと早すぎるケアルやナ系だし、20%のペナルティを受けても学者より全然早い詠唱が可能だろう現実。

あれ?私の意見通ったら学者の出番がな……
    (1)

Community Rep Mocchi's Avatar

計略系魔法の調整意図について

こんにちは。

計略系魔法の習得レベル、消費MPなどの調整について説明をさせてください。
    本来であれば先んじてお伝えしておいたほうが良い案件でしたね、申し訳ありません。

それでは改めて……

今回の意図は、2点あります。
    • 低レベル帯から学者らしい立ち回りを可能にする
    • 計略系魔法を見直し、高レベル帯では従前よりも使い勝手やダメージを良くしていく
    ヴォイドウォッチ(の弱点システム)のことはチーム内でも検討材料として挙がり、議論を重ねました。

現状という意味ではヴォイドウォッチに限定された議論となるのは当然ですし、皆さんの仰っていることは本当に良く分かりますが、特定のコンテンツに限った話としてではなく、もう少し先への土台作りとして、低レベルから学者らしく立ちまわれるような設計にしていくこと、そして、今後追加が予定されている多数のバトルコンテンツで活躍できるような調整を行っていくことが最終的には喜んでいただける結果につながると判断した次第です。

計略系魔法におけるメインジョブが学者の場合のメリットも、もう少し加えて調整をしていきたいと考えていますので、その点もあわせて引き続きご意見いただければと思います。
    (21)
    Mocchi - Community Team 

Page 55 of 113 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 ... LastLast