Page 61 of 159 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 ... LastLast
Results 601 to 610 of 1588
    Player HamSalad's Avatar
    遅レスですみません。
    Quote Originally Posted by Laurier View Post
    24/25の人は4/5になるから、@1個は変わらず、デメリットでも何でも無いんじゃない?
    @1個の難易度だけ上がって残念って言うのとも違うと思う。
    「違うと思う」だけでは、ケチつけてるだけに見えますよ。
    残り1個を入手するための労力の期待値が増えるのであればデメリットを被るよね、というだけの話です。
    「デメリットはない」というのであれば
    • 難易度は変わらない、もしくは下がる
    • 難易度は上がるが従来の5分の1よりはクリア率が高くなるようにし、天文盤は端数切り上げとする
    のどちらかにする必要があると考えます。でなければ「デメリットはあるけど我慢してね」というのが正しいです。

絶対防御・オーラの調整やコンテンツ内容の調整と比べれば些細なことだと思うので、この話はここまでにしたいと思います。
    (15)

Player Popoppido's Avatar
    Character
    Tsujichann
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    普通一般的に顧客に対して「風邪が蔓延してるので云々」なんてのは絶対に通じない言い訳ですけどね。
    それが通るなんて思ってる考えは甘いです。
    社会人としてちゃんとやってくださいよ。例え風邪が本当でも他の言い訳を考えて下さい。
    (29)

3. 10-26-2012 04:12 PM

Player Chocotto's Avatar
    開発さまへ
    オーラ・絶対防御を前提としたコンテンツの調整案

この調整案は、私が先に投稿した「オーラ含む学者の調整案」を前提にしています。

水晶竜について
    水晶竜はオーラがなくても勝てると思います。
    ですが、メインコンテンツと謳い、すべてのユーザーに向けたコンテンツの最終章に何も手を加えない、というのは企業の対応としては雑過ぎます。
    難易度は少なからず上がる訳で、それなりの対応はすべきです。

ということで、以下が調整案です。

・水晶竜のスタンに対する累積耐性をなくす。

ぶっちゃけ水晶竜はスタンが全てです。
    スタンさえ決めればそうそう負けません。
    しかし、オーラの効果時間が最大でも3分45秒しかもたないとなると、戦闘中に効果が切れ、戦闘が長引くおそれがあります。
    戦闘が長期化して水晶竜がスタンに耐性を持つと、そこで詰みです。もう勝てません。
    なので、オーラを弱体するなら、せめてスタンに対する累積耐性はなくすべきと考えます。

以上です。
    (6)

Player wattu's Avatar
    Character
    Serusia
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Try View Post
    クリアするための必須アビ=それが無いとクリアが無理ってことなのですから、コンテンツ側の見直しも、しっかりとしてほしいのですが、オーラ・防御弱体案が出された時、新ナイズル・真闇王は現状のままって示されたのも、ここまでこのスレが炎上した一因なはずです。

ここ大事ですね(´・ω・`)

個人的には、弱体する分にはしょうがないって思ってます(今までの経験上あきらめてるって感じもありますが)

ジョブを弱体化・調整するのとコンテンツの調整はセットでやらないと意味がないでしょう。
    HP10%下げた程度じゃ調整とはいえないレベルです・・・

先にジョブ調整を先行して、そこから様子見でコンテンツのテコいれを見据えてるのかもしれないですが、それだとクリアが困難になってしまうのが現状ですよね。

もう一度言います(´・ω・`)
    ジョブ調整とコンテンツ調整はセットでお願いします。
    (具体的な案はこのスレに山ほどあるのでそれらを吟味して)
    (21)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Laurierさん。
    オーラや絶対防御の修正に関しては、絶対に反対、という方は殆ど居ないと思います。

・コンテンツバランスを取り戻すため、この2つの修正は仕方ないのではないか。
    ・しかしコンテンツバランス調整を放棄して、コンテンツ全体を難化させるのは許容できない。

という単純な話だと思われます。

ナイズルにしても、オーラ弱体後の難易度が「従来通りに収まるなら」誰も文句は言いません。
    そして従来の難易度をなるべく維持してほしいというのは、緩和要求のカテゴリには入りません。

そもそも、従来と難易度が変わらない調整をして頂けるのであれば。
    既にクリアして装備を集めきっている方と、今から取ろうとする方々は同じ難易度で挑むわけですから、
    誰も有利も不利も有りませんし、何も問題は無いはずです。 
    オーラが使えないものになったとしても、違う構成で試行錯誤すればいいだけの話でして、
    これに対して、わざわざプレイヤーの立場から異を唱える理由も動機も無い。

それなのに「緩和要求は良くない、平等を求めすぎるな」等の御意見が何故出てくるのかと言えば。
    結局のところ、既クリア、未クリアの立場に立った主観的な発言になってしまっているからです。
    本人は緩和要求を批判しているつもりでも、実際はコンテンツの難化要求をしてしまっている事に気付きません。

誤解の無いように申し上げておきますと、
    自分は3~4ヶ月前に自分の分のナイズル装備は取り終えています、
    しかしそんなことは個人の主観であり、実際のコンテンツのバランス調整とは関係がありません。

現在の100層踏破の難易度を簡単と感じていらっしゃっても、
    これも個人の主観であり、実際のコンテンツのバランス調整とは関係がありません。

コンテンツの調整を従来と同じか、若干の難化に留めてほしいと要望するのは。
    そもそも開発さん側が先に「コンテンツバランスを取るために、オーラ絶対防御の調整はやむを得ない」
    として調整を開始されたのにも関わらず、そのコンテンツバランス取りを放棄されている。

この点に尽きるんじゃないでしょうかね。
    (48)
    Last edited by Hirame; 10-26-2012 at 04:48 PM. Reason: 誤字修正

Player Lou's Avatar
    ウィンダス連邦 森の区 3丁目5番地2 コーポモーグリハウス603
    Character
    Lou
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    「絶対防御は2垢にやらせるので<召喚士>さんは別のジョブで来てね」と言われて2垢キャラに奪われていたポジションが肉入り召喚士に帰ってくる(かもしれない)という一点において、とても素晴らしい修正内容だと思います。
    ここはさらに召喚士のアイデンティティとも言える最大MPにも意味を持たせてはいかがでしょうか。
    MP量によって効果時間をさらに延長するとか、減衰開始までの時間を延ばすとか。
    (7)
    わたしメリーさん。今、あなたの *いしのなかにいる*

Player Aardvark's Avatar
    Quote Originally Posted by Lou View Post
    「絶対防御は2垢にやらせるので<召喚士>さんは別のジョブで来てね」と言われて2垢キャラに奪われていたポジションが肉入り召喚士に帰ってくる(かもしれない)という一点において、とても素晴らしい修正内容だと思います。
    ここはさらに召喚士のアイデンティティとも言える最大MPにも意味を持たせてはいかがでしょうか。
    MP量によって効果時間をさらに延長するとか、減衰開始までの時間を延ばすとか。
    それは種族差別を助長するから反対かな
    %消費の魔法が多くなってきたのはこのためだと思う
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Aardvark View Post
    それは種族差別を助長するから反対かな
    %消費の魔法が多くなってきたのはこのためだと思う
    豊富なリフレシュ装備、リフレシュII、今回調整されるオーラのリフレシュなど、すでに種族差別を開発チームが助長していますよ。
    (3)

Player
    もう意見も要望も調整案も出尽くしたと思います。
    あとはテストサ-バーのフィードバックと開発の判断に任せるしかありませんが、
    どうか、人が減っていく中で同じ戦闘を何度も繰り返さなければいけない僕ら生のプレイヤーの意見を無視せず、慎重に判断していただきたい。

コンテンツごとの細かな調整が、時間的人員的に不可能ならば
    新SPアビも別にいらないので延期してください。

あと他にも言ってる方いますが、旧闇王真闇王の???を増やしてほしいです。
    この弱体調整の行く末がどうなるかはわかりませんが、
    この弱体調整が最悪の結果に終わった場合を想定すると
    せめて落ち着いて準備して戦いたい。
    (13)
    Last edited by Akatsuki; 10-26-2012 at 06:45 PM.
    貢献、貢献、……また貢献!

Player jutta's Avatar
    Character
    Mhallie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by wattu View Post
    これについては、賛成ですね。規模が大きいなどで難しいでしょうが、別のMMOの話になってしまいますが、プロデューサーがGMとして参上し意見交換会があったゲームを知っています。FF11はあまりにも大規模すぎるんで難しいと思いますが、こういうのが開発の信頼回復の大きな足がかりになるのではないでしょうか。
    テストサーバーの利用方法のひとつとしてアリではないかと。
    実際新実装予定コンテンツの体験会など、開発主導のイベントもよく行われているわけでですし。
    そのうち多くは参加条件等の都合で不成立に終わっているものも多いですが、
    意見交換会だけなら、テストサーバーにキャラ用意ができればあとの問題は開催時間だけでしょうし。

開発スタッフの皆様にも、御一考いただければ。
    (7)

Page 61 of 159 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 ... LastLast