Player
暴言かどうかはともかく余計な一言ではあると思いますね。
冷静に議論しましょうという事を言いたいのであれば、他人
への注意の仕方はもっと慎重に言葉を選ぶべきだと思います。
Player
二つ補足を、スタン耐性が考慮されていません。
レギオンではスタン耐性がかなり早くつく敵がいます。戦闘時間の長期化はスタン回数増につながり、スタン耐性がついてしまい敵のWSを止められない事態に陥ります。
そこで即死WS、衰弱WS、脱衣薬品不可WSが落ちると半壊するでしょう。
ボチュルスの戦闘時間が長くなるとアストラルフロウ発動されます。スケルツォや大地の鎧で防げないようにいちいち少なめのダメージを複数超広範囲にばらまくアレです。立ち位置と運でかわせると言っても限度があります。また、そこに合わせて絶対防御とか…通常攻撃のあむねじあで不発にされた覚えがある人はいくらでもいるでしょう。
こういうことが考慮されずに一律HP10%減とかいっているから、ユーザーをバカにしているとか、何も検討していないとか言われるんです。
これらのことを見越した上でのHP10%減で十分な調整が為されたと考えているか聞きたいところです。
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
Player
Player
ほんとに「あとちょっとこうしたら良くなるのに!」って思うことが多いゲームです。
今となっちゃもう無理なことですが、
新ナイズルは旧ナイズルと同じ仕様で、5層ずつセーブ100層までいったらリセット。
各々の進行状況に関わらず参加者全員が5層ずつ進めるようにすれば、
ジョブ縛りパウダーブーツ縛りもなく、
5部位揃えるまでの挑戦回数を今より増やし、不満も少なく、より多くの人が挑戦できたのではないでしょうか?
レギオンについても、全体の何%の人がレギオンに挑戦したことがあるのかはわかりませんが、おそらくとても少ないと思います。
とりあえず最初に挑戦するであろう天の間を、
適当に集まった18人でも普通にクリアできるようにし、
そこから徐々に難易度を上げて、天衝の間で現状の難易度と揃える。くらいにしておけば
もっとたくさんの人が主催し、挑戦しようという意欲をもったのではないかと思います。
延命を図るのであれ、楽しさを提供するのであれ、
「なんで?!」という調整ばかりです。
いなくなってしまう人の理由に、「やることがない。」というのが多くあると思いますが、
「やることがない。」のではなく「やれることがない。」あるいは「やりたいことがない。」ではないでしょうか。
釣り、合成、チョコボレース、家具収集、エイン、レギオン、新ナイズル、ミーブルバローズ、レリック作成。
やる前から意欲が沸かず、楽しくなる前に諦めてしまっている人もいると思います。
難易度を上げて、ドロップ率を下げて同じコンテンツを何度も何度もやらせて
長~~~くプレイしてもらうことも一つの手段ですが、
多くのコンテンツをもっとたくさんの人にプレイしてもらえるようにする方が、ずっと効率的だと思います。
短くしようと思ってもどうしても長くなりますね・・
貢献、貢献、……また貢献!
理想論として絶対に必須だと思います。「機会」について。こういうジョブ構成ならやりやすい と、このジョブだとスタートラインにすら立てない ってのは意味が全然違いますわ。深夜しかインできないとか、私生活との兼ね合いでの「機会」まで出してしまえば、話が広がり過ぎるので、そこは触れません。
調整により、今現在もしくは後からやるのが若干きつくなった。今現在もしくは後からやるのがほぼ無理になった。これも全然違います。
不利益は救済されるべきなんじゃなくて、不利益を被らせないべきなんですよ。人間なんだから100%なんてことは絶対に無理です。これは大丈夫って確信もってても、どこかに穴はあるもんです。
しかし、後々不利益を被らせる結果になるのかどうかは、検討・予測してないといけないし、その予測が立ってるなら、不利益を被らせない(と思われる形)に仕上げてないとといけない。FF11が趣味活動なのは、プレイヤーだけです。
これはユーザーは金を払ってるんだからとか、そういうレベルでの話じゃない。仕事としての話。
少しの調整なら、私含めて、皆さんここまで声を上げてません。先行者は無理ゲーと言われていた頃からコツコツと工夫を重ねて今の戦術に至った。
その人らが作り出した戦術が想定を超えた結果をもたらせてしまってるので、少し調整をしましょう。
線を引くのはいいけど、線の引き方がめちゃくちゃなのです。そして後続の人らは今「まだ僕らはおわってないのに!」と声を荒げている。
お金払ってゲームをしているのに、そりゃないぜ という気持ちは判りますが、世の中そういうものです。
すべての人が平等にというのはとても難しいのです。どこかに線を引かなくてはなりません。
〇〇が有効ならすぐ潰すのかよって動きはあったような気がします。フォーラムはその時無いから、どこかの掲示板だったのかしら。AVクラポンの際に規制が入りました。
さて、後続のLSはその規制に対して「これから稼ごうと思ってクラクラ買ったのに!」のような抗議をしたでしょうか?
クリアするための必須アビ=それが無いとクリアが無理ってことなのですから、コンテンツ側の見直しも、しっかりとしてほしいのですが、オーラ・防御弱体案が出された時、新ナイズル・真闇王は現状のままって示されたのも、ここまでこのスレが炎上した一因なはずです。アビの内容に対する意見はどんどん出すべきだと思います。
しかし、それはナイズルをクリアするための必須アビにならないような方向であるべきとおもいます。
開発さまへ
オーラ・絶対防御を前提としたコンテンツの調整案
この調整案は、私が先に投稿した「オーラ含む学者の調整案」を前提にしています。
新ナイズルについて
オーラが常用できないため、以下の影響が考えられます。
・リジェネ消失によるPC生存率の低下
・ヘイスト、リゲインの消失による殲滅力の低下
・上記2点に起因する100層到達可能性そのものの低下
開発より提示された調整案
・天文盤の必要数を25→5に変更
結論から言わせてもらえば、開発の提示した調整案には肝心な部分に致命的な抜けがあります。
これまでは80層の天文盤25枚で1個交換できていた100層装備を天文盤5枚で装備品1個と交換できるようしてバランスを取っているように見えますが、100層の天文盤1枚で交換できる装備品は1個のままなのですか?
クリア難易度が5倍になっているのに貰える報酬が従前と変わらない、ということになります。
100層クリアに対するバランスが取れてませんよ。
そもそも「コンテンツの難易度が5倍に上がります」なんて、おかしいでしょう、普通に考えて。
難易度が現状維持となるように、調整をとるのが筋ではないですか?
そうすれば、天文盤を圧縮するなどの施策自体、不要になるではないですか。端数切り捨てに嫌悪感を抱いている方はとても多いですよね。
それらを踏まえた新ナイズルの調整案は以下のとおり
・パウダーブーツのエンチャント効果はナイズル島アサルトでは発動しない。
・ランダムワープ幅を2〜19に。
・ストッパー機能を使って目標層を飛び越した際は、再抽選ではなく目標層到達となるようにする。
色んなジョブに参加の機会ができるように、走者の薬とジョブアビリティとんずらのみを可とし、マズルカや移動速度アップ装備に意味をもたせるようにします。
ちなみにデザートブーツはオールジョブ装備可能で、砂塵の陣はサポ学でも使用できます。
オーラリジェネ消失による生存率の低下は、忍者、獣使い、からくり士、踊り子、青魔道士などソロが強いジョブに活躍の機会を与える可能性があり、今とは違った鉄板編成が確立するかも知れません。
100層クリア率そのものの低下は、ランダムワープの飛び幅をこれまでより大きくして運の要素を残しつつ、クリア率を下げすぎないように調整する。
以上です。
水晶竜の調整案については別に投稿します。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |