Page 56 of 113 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 ... LastLast
Results 551 to 560 of 1125
    Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by naiki View Post
    娯楽だから止めてもいいとかそうゆうのって契約者(お客側)が思うことであって、企業側から一方的にどうせゲームだから優先順位低くていいべ~ ゲーム止めたって死なないべ~ みたいなのはどうかと思うんですが・・・
    そんな言い方はしていないと思いますよ。

Quote Originally Posted by naiki View Post
    少なくてもここの書き込み見てる限りでは再開を訴えてる人だってフル稼働でって言ってるわけでもなく、ただ漠然と節電のためって言葉のみでまるっきしの停止延長はって言ってるんです。
    前に松井氏がシステムが大規模なのでパッチ等で再起動するだけでも数時間かかると言われていました。
    それを考えると電力ピークの時間を避けて21~06時までFFを稼動させるとしても起動等の時間を差し引いた時間を稼動させる意味があるのかって疑問があります。

そして起動と停止をさせる為に毎日人員を配置しないといけないという問題もありますしね。
    (0)

Player XEX's Avatar
    Character
    Zaps
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    えーと・・・・これってどこが所有してる発電車でしょうか?・・・それはどの企業でも自由に使えるものですか?
    自衛隊や消防署にはあるようですね。でもそれを一般企業に貸してくれるんでしょうか?
    発電車で検索してみたら一発で表示されました^^
    奇遇にもまさにお客さんの会社で使っていたのはここの車両とおもわれますよ。業種とかはまずいのでお許しを。
    http://www.ups-sol.com/hatsuden.html
    あと、誤解されてるようなので一言だけ。通常運用時は通常の電力で、計画停電時のみの使用を想定しています。
    ちなみに私が知っているのもそのような運用でした。

Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    どんな試算をしたら数千万という数字になったのかが不明ですが・・・・
    勿論設置場所のレンタル費用や人件費も計算に入れているんですよね?
    FF11のシステム仕様については推測するしかないので自分もいくらかかるという事は言い切れませんが、それ以前に移転先の検討~システム再設計~システム構築~テスト稼動~本格稼動に一体どれくらいの時間がかかるものなのか・・・・
    自分の経験に照らし合せると、多分電力問題の一時的解決手段が見つかる頃には・・・・・絶対に間に合ってないでしょうねw

システム開発系の会社を経営されているようですが、そういう立場で考えて、私の書いてる内容が間違ってると思います?
    ちなみに私は経営者ではありませんが、システム設計~構築~運用を**年もやってきているPM兼SEです。
    一応、こういうジャンルではベテランと言われる程度の経験は積んでいます。
    同業者の方ならおわかりいただけると思いますが、ハードウェアごと移行するのか、ハードウェアはレンタルか、そのような想定によってまず大幅にちがってきますので正直金額はいままでの「経験上」です。奇遇にもきっちり専門の方が試算していただいたのでまぁ数千万(1億弱)という金額が近いのでしょうね。
    あと、余談ですが今回はハードウェアを丸ごと移設で考えていたのでテスト移行などは想定していません。緊急時なので実作業のみですねw

ぶっちゃけた話ここで本職の仕事並の見積もり出し合うならお互いにお金いただかないとばからしくないですか?(笑)
    (0)

Player milk's Avatar
    Character
    Galcon
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Raysis View Post
    FF11の月額費用が会員数10万人と仮定すると、1.5億/月となり、
    ここから運用にかかる費用を引くと純益となるかと思いますが
    (運用費にはデータセンタ運用費以外にGM費用他も含む)
    純益を仮に40%/月額と考えると6,000万となります。
    http://www.mmogchart.com/Chart1.html

精度の程は知りませんが、 昨年は50万程度じゃなかったんでしたっけ。
    (0)

Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Galpower View Post
    いや、仮にそうだとすれば、それで説明だと思うんですよ。
    内部的な事情はなかなか言い訳にしにくいって事もあると思いますよ。
    だから電気的事情の問題しか書けないのかなと。

今は東京なども震災の直接的な被害が少ないだけで尋常じゃない事態になってることを分かって下さい。
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by Galpower View Post
    今回の延期発表は、なんか説明不足にしか見えない気がするんですよね。
    私もそう思います

なんだか揚げ足とりスレみたいになっちゃってますね。
    もうちょっとこまめにスクエニが状況をアナウンスしてくれれば、こんな憶測だらけの話が飛び交う事も無いのだと思います。

それだけFFユーザーが多く、(被災者の支援云々抜きで言わせていただきますが)FFの再開を心待ちにしていらっしゃる方が多いのだと思います。

公式のインフォは3/13 17:05の次は3/18 21:30ですよね?地震に関する件で。
    日々状況が変わる中、さすがにこれは間を開けすぎだと思うのは私だけでしょうか。
    3/18日の告知に関しても、その件で議論されていた時間を見ても、「フォーラムでかなり話題になってるから告知しなきゃ」「そろそろ1週間だけどダメぽいw」と場当たり的な告知なのだと見えてしまいます。成り行きを見て「とりあえず告知しなきゃ」みたいな感じで…

非難しているのではありませんが、もう少し情報を出してくれてもいいのではないかと思います。影響が大きいという懸念もあるのでしょうけれど、スクエニの決定に1ユーザーがどうこう言ってもしょうがないので。

たとえ「言い訳しづらい理由がある」としてもその事自体を告知すれば少しは納得する方もいるんじゃないかなぁ、と。
    どうせ待ってる事しかできませんので。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-19-2011 at 02:29 PM. Reason: 加筆

Player gururin's Avatar
    Character
    Dolosy
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    娯楽だから止めてもいいとかそうゆうのって契約者(お客側)が思うことであって、企業側から一方的にどうせゲームだから優先順位低くていいべ~ ゲーム止めたって死なないべ~ みたいなのはどうかと思うんですが・・・
    企業が好き好んで収益の手段を止めていると?
    再開を望んでいるのはユーザーよりも企業側じゃないんですかね?
    そういう事は企業側からは言えないでしょう。

そういうところは「察する」ってことをしないとクレーマー予備軍ですよ、さすがに。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    いやそうではなく個々の場所に供給が可能かどうかなんて見ても全く意味が無いと言いたいのです。
    今停止してるどんな場所でも電力的には供給は可能だと思いますよ。

感情論でもエコとかも全く関係無いです。
    XEXさんは、計画停電の間もFF11はサービス可能といっているだけで、節電の必要性は何も言っていないのではないでしょうか。

節電の積み重ねは大事ですよね。
    (0)

Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Lemon View Post
    XEXさんは、計画停電の間もFF11はサービス可能といっているだけで、節電の必要性は何も言っていないのではないでしょうか。
    いやそうではなくてFF11単体の再開が可能かどうか考えても意味が無いと言いたいのですよ。
    (0)

Player naiki's Avatar
    Character
    Raysia
    World
    Phoenix
    Main Class
    DRG Lv 90
    Quote Originally Posted by Luminous View Post

前に松井氏がシステムが大規模なのでパッチ等で再起動するだけでも数時間かかると言われていました。
    それを考えると電力ピークの時間を避けて21~06時までFFを稼動させるとしても起動等の時間を差し引いた時間を稼動させる意味があるのかって疑問があります。

そして起動と停止をさせる為に毎日人員を配置しないといけないという問題もありますしね。
    なるほどです。私などは普段ただFFがおもしろいからプレイしてるだけであってそうゆう設備のことや運営などのことは全くわかりません。
    当然そうゆうプレイヤーだって多くいると思います。
    だからこそLuminousさんが説明してくださってるようなことをスクエニさんのほうからもうちょっと説明があってもいいんじゃないかなぁと思います。
    LSメンには学生や社会人色々なプレイヤーがいます。このフォーラム見てる人もいるかもしれませんし、見てない人も当然いると思います。
    私はここを見るようになって皆さんの言葉から色々な事を知りましたが、当然見てない人とかからすれば停止延長についてもうちょと説明は欲しいなぁって、思うんじゃないかなぁと思います。
    いいべ~ とかはちょっとふざけすぎましたね;申し訳ないです_(._.)_
    (0)

Player Rilyth's Avatar
    Character
    Rilyth
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    NIN Lv 90

まずはやる気

ここに書けば開発サイドに意見は届きますか?
    一部不適切な表現等あると思いますが、1プレイヤーとしての意見を述べたいと思います。

賛否両論あると思います。
    ここに書かれている多くの方が休止を支持されているようですが、自分は反対です。
    (実際は反対の方も多数いらっしゃるとは思いますが、書き込みにくいこともあると思います)

節電も大事だと思います。でも、もっと大事なのって、やる気とか生きる力だと思うんです。
    生きる気力を失ってる人(うつの人とか)に、「がんばれ!」「我慢しろ!」って追い打ちかけても
    だめだと思うんです。目先の電力よりも、もっと先の、生きる力のほうが大事です。

こんな時期なのに娯楽なんてっておっしゃる方もいらっしゃるとは思います。
    (そういう書き込みされていらっしゃる方いますよね)
    でも、人間って娯楽まったくなしじゃやる気が出ない生き物だと思うんですよ。

ですので、様子をみつつ、比較的電力供給の安定している深夜・休日限定などでもいいですので
    1日も早いFFの再開を望みます。停止は何も生み出しません。

以上です。
    (0)

Page 56 of 113 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 ... LastLast