Quote Originally Posted by XEX View Post
具体的な話を申し上げますと私が知っている限りではサイズにもよりますが発電車1台で6F建て程度のビルを稼働させることができます。(実際にそれにより業務を行っている会社を知っています。)そこから考えるにFF11を稼働させるサーバー、サーバールームの空調程度の電力はどうとでもなるのはご理解いただけるかと思います。
えーと・・・・これってどこが所有してる発電車でしょうか?・・・それはどの企業でも自由に使えるものですか?
自衛隊や消防署にはあるようですね。でもそれを一般企業に貸してくれるんでしょうか?
まさか都内を始め関東~東北にビルを所有してる大手企業の全ての企業がこういうものを持っているとか?
自分が過去に仕事をした事のあるビルのいくつかには、地下に自家発電装置を持っていましたが、それとて備蓄燃料ではせいぜい頑張って1日程度の稼動を前提にしていました。都内では大規模停電は起きないという前提で、こういうものは用意されているようです。
備蓄燃料を使い切ったら補充をしないといけないのですが・・・・今の都内じゃそれもままならないでしょう。
サーバーを別の場所に移動するのは物理的な手間やセッティングの手間などから考えるに数千万円規模でしょう。FF11のサービス規模から考えるとどうとでもできるとは思いますが別の場所に移動したところでそこが被災してしまえばそれまでですので意味はないでしょう。金額的な問題に関しては4月分を無料提供するぐらいならそこから捻出できるのもご理解いただけるかと。
どんな試算をしたら数千万という数字になったのかが不明ですが・・・・
勿論設置場所のレンタル費用や人件費も計算に入れているんですよね?
FF11のシステム仕様については推測するしかないので自分もいくらかかるという事は言い切れませんが、それ以前に移転先の検討~システム再設計~システム構築~テスト稼動~本格稼動に一体どれくらいの時間がかかるものなのか・・・・
自分の経験に照らし合せると、多分電力問題の一時的解決手段が見つかる頃には・・・・・絶対に間に合ってないでしょうねw

システム開発系の会社を経営されているようですが、そういう立場で考えて、私の書いてる内容が間違ってると思います?
ちなみに私は経営者ではありませんが、システム設計~構築~運用を**年もやってきているPM兼SEです。
一応、こういうジャンルではベテランと言われる程度の経験は積んでいます。