Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
エインは前衛系のものばかりで後衛主体の人は欲しいものがほぼ無いから、アンプル目的だけで行ってる
人もいました。
ナイズルは、階層ワープするとトークン減るので装備ロットしない代わりにワープも免除してもらって
トークン目的で通ってました。
花鳥は、所属している団体が外販しているかにもよるでしょう。
外販していないとこだと、自分のトリガーでのドロップだけが報酬なので、八竜でないと大した金策に
はならんのですよ。 やったことあるなら八竜あたりの装備のドロップの悪さはご存知ですよね
大して欲しい物も無いけど、ステ4トリガーのドロップの悪さから何十回もステ4を1枚100モン足らずの
写真貢いでやってた人も居るわけでして。
あなたが楽しみながら、ついでで終わってたなら、それは結構な事ですが、昔作った人全がコンテンツを
楽しみながら、ついででミシッククエやってたって訳ではないのですよ。
なので、結局は主観の話なんですよー。その人のプレイ環境もあるし、断言するべきではないかなーと。

自分の場合、75時代はネ実でいう準廃の下ぐらいだったので、
ミシック作成は「サービス終了までにライフワークでw」と周囲にネタにしつつ、のんびりやってました。
(おかげで最後に一気に買おうとしてたアレキで予定が1年以上延びましたが;w;)

・ナイズルは固定でやったりお手伝いもしたりで5~6周以上したので、トークンはほぼ問題なく!

・エインは持ちジョブ的に欲しい装備なかったのですが(メインモンクなので)、
 初めて野良の固定コンテンツの運営を経験して非常に楽しめました。おかげでアンプルも眼帯2つ分ぐらいは・・・w

・花鳥は最後にとりかかったので、ブームも終わり外販も下火の頃でした。が、それでもおこづかいには(*'-')
 ただ、ドロップは酷いですね。自力ゲットの場合、75時代のミシック最難関ポイントだったのでは?と思います。
 そうかと思えば、トリガー外販がえらい安値であったりと・・・
 パンデモがきつかったので、要らない人には要らないものでしたからね。

ミシックの作成コンセプト的には、アトルガンコンテンツを骨までしゃぶるほど遊びきった上で、
レリックほどではないけど、アレキ集めにギルもかかる武器だったと思います。
理想をいえば、99コンテンツとして、全てのアトルガンコンテンツがリメイクされるのが良いのでしょうが・・・

・新ナイズルはトークン度外視(´・ω・`) トークン稼ぐなら旧ナイズルやってね!

・エインは・・・えっと、テコ入れって新オデンだけ?・・・アンプル稼ぐなら旧エインST3くりかえしてね!

ってカンジで、正直期待できません;w; 
それに自分のように、のんびりミシック計画で75時代に他の試練を終わらせてから、
最後にアレキ集めるぞ!という人も多いと思います。
そこで、アレキだけ、今の他の試練の難易度が下がってるから、
難易度悪化を維持というのは酷いんじゃないかなーと(´・ω・`)