レリックが死んでる後衛ジョブ的には、
むしろミシックを今のレリック程度の難易度にしてもらいたいですね。
もともとのミシックの考え方自体が、貨幣相当のアイテムを収集するだけではなくほかにもめんどくさいことをいろいろやって完成させます(意訳)
的なものだったような。
実際サルベージが廃れる前は必要資金はレリックよりだいぶ少なかったですし、当時ぐらいの必要資金に戻す感じでやればいいんでないかな。
アサルト全部こなすのに時間縛りで相当かかりますし、ほかの足枷がだいぶ多い割りに必要資金もダントツトップってのはちょっと変な気もします。
というかそもそも難易度イコール必要資金になっちゃってるあたりがなんだかなと思ったりも。
エンピなんてもともと資金なしで作れる感じでしたけど量産気味になっちゃったんで結局メタルで資金縛りして個数抑えた感じもしますし…
もうちょっと資金面以外での高難度化ってできないもんなんでしょうかねぇ
Last edited by Voodoo; 07-27-2012 at 10:44 AM.
ステ4素材の100%ドロップ化、モンの取得量約15倍、
ミシックで最も辛かった課題がこれだけ緩和されたんだから、
これ以上アレキ以外で緩和なんて全く必要ないかと。
アレキも今のギルの価値から言えば、今よりちょっと相場が下がれば十分かと
多分、サルベージがソロでも入れるようになったら十分とはいえないけど、今よりは流通増えると思う。
サルベージ上位?打ち直し?はとてもがんばって頂きたいですが
先ずは「突入人数を1人~にする」ではないかなと。
ただ、サルベージは3~5PT占有で満員になるんで(詳細失念)
「いつ行っても誰かインしてて入れない!」なんてのが出てくるかもですが今よりはマシでしょ
実は、アレキの産出量が75時代と同等に戻ったとしても、アレキ集めはそこまでラクにならないかも!(・w・
むしろ、【ほんきだせ】な人が増えて、かえって値段あがったりする可能性も否定できません。
理由は単純で・・・需要と供給のバランスの問題です。
75時代は一部のものを除いて、ミシックは微妙性能であったため、作る人が少なかったと認識しています。
ピーキーな決戦用武器になったのも、メイジャンによりAMの時間が延長され、
さらに95の「時々2~3回攻撃」を獲得してからだと思います。
それまでは、ブルトガングやヤグルシュといったジョブ能力上がるのが人気だったかなーと。
そもそも、アレキが不足してなかった75時代のミシック作成本数みても、そんなに数ないですよね?
結局、微妙性能で作る人が少なかったから、1つ3kとかで流通してたんじゃないかと思います。
で・・・今のミシック人気でギルあまってる人が、アレキ集めに走ることを考えると・・・
アレキの相場が一気に下がることは無いんじゃないでしょうか?
新サルベージが成功して、多くの人が通うようになり、75時代ぐらいの産出量が確保されたとしても・・・
それでも、まだ、足りないんじゃないかなーと。
このあたりも考慮して、75時代よりも多めのアレキ(2倍ぐらい?)が出るようにしてくれると、
みんな喜ぶんじゃないかな?(*'-')
長期的にみると、ミシックはかかるリアル時間の問題で2本目が作成しづらいので、
過度のアレキ緩和はアレキ暴落の可能性もあり、危険かもしれませんが・・・
アレキ集め問題は、長い間、放置されすぎ!U>ω<)ノ ですので、少し甘めに流通量を増やしてもいいと思います。
そもそもアレキ集め以外にも、かなりの時間がとられますからねー。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
3500 ギルで 1 億 500 万だから、
- アサルト戦績に関係なく、ギル或いは現デュナミスのような入場制限に変更。
- 旧サルベージはソロ突入可能に変更。
- サルベージ全盛期の 3500 ギルを念頭に入れて流通量を調整する。
7000 ギルの 2 億程度なら作ろうと思う人も増えるんじゃないかな。
レリックと比べて、やや難しくなる程度まで緩和することで、
毎日ログインしているような人をミシック作成に誘導し、
第四の最強武器実装までの延命に使うのが賢明でしょうね。
リメイクといっても今までの失敗から考えると新エリアを一つ追加するくらいでしょうか。
打ち直しも性能を抑えてくるでしょうし、あまり期待もしていませんけど。
日本よくなるといいなぁ。
75時代はミシック作成目的オンリーでなく、そのコンテンツ目的で楽しみつつ、
それと同時にミシック条件をクリアしていけてたはずです。
(一番、緩和された花鳥は、75時代は金策コンテンツとして成り立っていたと思いますし。)
今からミシック試練を始める人は、ミシックのためだけに時間を費やすことになります。
こういった視点で考えると、難易度がどーこーは主観になるので、断言はできないと思いませんか?(´・ω・`)
まあ、自分も花鳥のトリガー最後の1つは緩和後の100%ドロップで取ったのですが(*ノノ)
ミシック関連のお話を最後まで進めると、アトルガンの裏エンディングぽくなってるので、
武器のレアリティ維持だけに拘らずに、より多くの人が達成できるようになる方がいいかなーと思います。
アトルガン大好き≧∇≦ノ な人が、よし気合いれてチャレンジしてみようか!と思えるぐらいに(*'-')
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |