Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
なにを持って? 「以前より多少貨幣の流通量が増えるようにする」という開発の発言が
全てでしょう
言ってる事とやってる事が違うのだから、想定外といわずしてなんと言うのか

レリック緩和して盛り上がったとか、活性化したとか言ってますけど、それで人増えてますか?
減る一方でしょ。 装備ばら撒いても人口減少に歯止めがかからない証明ですよね
何を持って盛り上がると言ってるのでしょ? それこそソースお願いします
「多少」の意味を勘違いされているようですが、字を良く見れば分かる通り、 「多かれ少なかれ」 と言う意味なので「多い」と言う意味も含まれます。

あと、レリック緩和で人が減っているのではなく、逆に新ナイズルを初め、新コンテンツが廃人仕様だから着いて行けないライトユーザーが 「嫌なので辞めたんじゃよ…」 と成っているのに、それを問題の挿げ替えによって、ますます廃人仕様にしようとは恐れ入りました…。;

レリックの盛り上がりのソースですが、前回からの純増が9900本以上って時点で、数千人規模でモチベーションが上がったのは誰の目にも明らかかと。

Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
レリックのような「極度」の緩和を反対する理由は
・頑張って作ってる人のモチベーションの低下
・一部装備が必須化してしまう
・敵がそれ前提の強さになっていく
・必須化された事によって、出せるジョブがどんどん減っていく
・自称一般人ではなく、週1~2日位しかインできない様な本当の意味での一般人はついていけなくなる

似たような指摘が、昔裏スレでもあった気がしますが、現状近い状態になってますね

↑の方も仰ってますが、欲しければ頑張れば良いんですよ
ナイズルスレでもそうですけど、やる事やってから要望出されてはどうですか?

理由の下の4つは 「必須化」 って事で同じ内容ですね。
これはコンテンツ側の問題ですし、今後改善するとも明言されていますし、すでにレリックが開放されてい起きている問題で、レリックを取り辛くしないのなら、ミシックを開放したところで問題は何も変わりませんよね?

一番上のモチベーションの件ですが、3~4年経って未だに578本しか作られていない物を現状作っている人のモチベーションより、これから作ろうとする人達の数千人のモチベーションの方が、どの天秤に掛けても上かと思いますよ? (?_?)

もう一度言いますが、頑張ってる人用に 「エフェクト+フィールド効果」 が用意されているので、それを頑張ればいいと思います。

ただ頑張った人用のエフェクトなので、抜刀しないでもエフェクト効果を出し続けて、「街中での差別化」は有った方が良いと思っています。(もともと抜刀しないでも光ってるのかな?w)

ちなみに週1~2回が一般人なら自分は正にそうです。 それでもレリッククラスなら何とか目指せますが、ミシッククラスは5年くらいそれのみに掛けないと無理なので、もはや努力がどうのでは無いです。