衝突判定ONのコンフィグを追加して、ON同士の人はすり抜けられるってのはダメなんですかね?
システム的に難しい難しくないはちょっと置いておいて。
それと加えて10秒はいかにも短いので5分以上動いていないユーザーは幽霊化。
これだと長時間放置してるユーザーはすり抜けられるでしょうし、どうでしょ?
追記
あー、、個別のコンフィグはダメなのね。。。失礼しました。
衝突判定ONのコンフィグを追加して、ON同士の人はすり抜けられるってのはダメなんですかね?
システム的に難しい難しくないはちょっと置いておいて。
それと加えて10秒はいかにも短いので5分以上動いていないユーザーは幽霊化。
これだと長時間放置してるユーザーはすり抜けられるでしょうし、どうでしょ?
追記
あー、、個別のコンフィグはダメなのね。。。失礼しました。
Last edited by Aero; 07-24-2012 at 01:55 AM.
おつかれさまです。
ええと「広く柔軟にいろいろなご意見」という箇所についてですが、何をを指しているのか明示して頂けませんでしょうか?
・・・どうも私は勘違いしているような気もしてきたので、お手数おかけします(;´∀`)ヽ
まずこれまでの経緯で
「実害が発生しているケースのサンプルを挙げる」事が求められている…と解釈してました。
(個人的には回避しきれないほどのケースは無かったので、挙げませんでした)
しかし今回のご回答↓
【むむむ・・・?】
A 衝突判定に関するケースを模索したい。ただし一定のポリシーに基づく(完全ゼロとコンフィグON/OFFは行わない)
B 「実害が発生しているケース」と「その対処法(案)」を広く集めたい
C 「その発想はなかったわー!」レベルのものがあれば採用(場合によっては条件Aもひっくり返す・・・?)
総合するとこう解釈したのですが・・・合ってますでしょうか(;´w`)?
前提条件をはき違えていたらループするだけです。既にスレがループしつつあるようにも感じます…。
まずズレ?を解消していただけたらいいなーと思い、投稿ボタンを押してしまいますっ
Last edited by Machine; 07-24-2012 at 03:28 AM.
赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風 よく見て、よく聞いて、よく考える。
ここまでの全レスについて、一通りまとめてみました。
長いので二つに分けて投稿します。
開発さんの意見もまとめてます。
不満点は見た順番に書いています。
提案はカテゴリ分けして、見やすいように順番を変えています。
【開発の投稿】
【衝突判定に関する不満な点】
・モグハウスに入りづらい
・アビセアNPCの前が混雑して話しかけづらい
・アライアンスで行動しづらい
・モンスター同士が重なり合うためにやたら動く
・不正な方法で判定を消せてしまうプレイヤーが居る
・ペットに引っかかって邪魔
・マラソンに不便
・ナイズル等のコンテンツで不便
・10秒判定では結局PCが空気化する
【解決の提案】
(消滅させる)
・判定の全消滅
・エリアチェンジ後、移動するまで判定消滅(放置者向け)
・エリアチェンジ後しばらく、自分の判定を消滅させる(自キャラ向け)
・移動開始後しばらく、自分の判定を消滅させる(自キャラ向け)
・一度判定されたらしばらく、自分の判定を消滅させる(自キャラ向け)
・主観移動で判定を消滅させる
・判定をなくして、ターゲットロック中だけロック対象に対して復活させる
・/heal、/sitのモーション中は判定を消滅させる
・ペットの判定を消滅させる
・判定のオンオフの切り替えを可能にする
・10秒判定オンオフの切り替えを可能にする
・衝突(=停止)をやめて他の「接触した感覚」の演出にする
(消滅させない)
・衝突した場合、停止ではなく速度が低下するようにする
・一時的に判定をなくすコマンドの追加(「Escキー」or「×ボタン(パッド)」を押しながら移動等)
・衝突の範囲を狭くする
・衝突時の移動停止時間の短縮
(モグ、ジュノ)
・モグハウス前の放置者の強制ログアウト
・HPをモグハウスの中にする
・HPクリスタルの横にNomadMoogleを置いてHPの分散
・ジュノのモグハウスをHP設定不可にする
・モグハウスの出る位置の調整
・ジュノのバザーに課税
(ナイズル等のコンテンツ)
・各種ワープ後の位置の調整
・ナイズルのワープ後の位置をポールを囲むように配置する
(その他)
・街中、戦闘中、コンテンツ中など場合ごとの問題点を分けて把握すべき
【存続意見】
・戦闘中の位置把握のため
・情緒のため
・リアリティのため
・世界観のため
【一番「いいね!」が多い投稿】
Last edited by tabataba; 07-24-2012 at 09:07 AM.
動きの悪い相手を働かせるように仕向けるのも個人の能力の内だと思いますよ。
回答を貰いやすいようにお膳立てする必要も時にはあります。
--------------------------------
私達の意見はどこまで開発に届いていると思いますか?
過去に全ての発言に開発が目を通すわけでなくモデレータさんがピックアップするというような事が
書かれていたと思うのですが(記憶違いならごめんなさい)
であるならば、ピックアップされやすいように纏めるのは当然の事だと思います。
意見を拾って欲しい人は以下の投稿に目を通しておいた方が良いです。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post300194
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post299699
私は対ユーザーと対開発向けの文章とを考えて使い分けている場合があります。
tabatabaさん取り纏めありがとうございます。
とりあえずテストサーバーで感じた疑問点を開発さんに質問です。
・NPCの衝突判定は無くさないんでしょうか?
・ペットの衝突判定は無くさないんでしょうか?
・モンスターの衝突判定は無くさないんでしょうか?
・変身アイテムで変身しているPCの衝突判定が残ったままでしたが、これは仕様?それとも修正漏れ?
だだこねなければ すんなり実装サレテタノニ、、
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |