ご指摘のDaccoさんの発言は、そのひとつ前のKamoKamoさんの発言を受けた流れにあり、
(それを「引用」ではなく、ご自分の視点から要約なさった上での発言というわけですが)
踏まえている大元の文章(当たり判定に関しての賛否両論の複数の意見)についての読み取りは
いたってマトモだと愚考いたします。
問題点を挙げるなら、賛否もしくは改善提案に言及なさっておられない所ですが、その点も
"出発点が主観で始まってるものは、たいていはいくら話しても結論が出ません。"とあるように
(だからここでは私見は述べませんよ)と断りを入れておられますね。
----------------------------
ちなみに私個人としては、ガチでキャラクター倉庫番がやりたかったわけで、透明化は残念です(^^;
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
開発さんからのお答えは重々承知しています。Originally Posted by The-Greedさん
そのうえでもう一度お願いしたまでです。
(方針を変えて頂ければと思いました)
ON/OFFだけは絶対反対です。Originally Posted by FinalOsanさん
と発言している方はいましたよ。
あなたこそきちんと読んでいますか?
衝突がなくなるわけでもPCが空気になるわけでもなく
放置されて ぼけーっとつったってるPCが空気になる
どう転んでも批判のでる案件なので非常にいいオトシドコロ だとおもいますが
それは私自身の発言で、ちゃんと読んで頂ければ違いが判ると思います
ON/OFFだけは絶対反対です。両方どちらでも出来るから良いだろう的な安易な考えではダメです。
極端な話ON/OFFかOFFならOFFの方がまだマシです。
○○だけは、と ○○すらは、全然意味が違います。
もう一個言うとON/OFF の問題と当たり判定の問題は、論点が異なります。本来一緒に語るべき類ではありません。
だから人によってON/OFFも空気化もイヤという事になります。
その視点が闇夜にサングラスでもかけてるのかと言う位見えてない、故の突っ込みです。
前にも便利と不便に括ってしまっていた経緯もあったので私も、ちょっと厳しかったかもしれませんね・
倉庫番案は面白いと思いました、新しい遊びが出来るかもしれませんw
こんにちは。
本日、バージョンアップの予定が発表されていますが、衝突判定に関する変更はプレイ感覚に大きく影響するところなので、今回はまだ導入は行わず、引き続きテストサーバーでの検証を継続する予定です。
(ナイズル島のアサルトにおけるブロック移動後のキャラクター重なり対策に関してはそのまま導入します。)
次回のテストサーバー更新では、これまでのご意見にもあったような、抜刀時や釣りの間など、移動はしていないものの衝突判定があったほうが自然というケースでの判定を分けるといった調整や、衝突判定のなくなるまでの時間を変更した場合にフィードバックの体感がどう変わるかといったことも見ていけるようにしていくつもりです。
そもそも衝突判定があったほうがよい/ないほうがよいという人によっても感じ方が異なるなど、正解のない中での調整検討や判断を行っていくことになるものなので、単一の意見に絞ることに拘らず、ぜひ幅広い観点からのフィードバックをお願いします。
Oriole - Community Team
重なり判定でいえば、対象が移動している場合は(特に同じ方向に動いている場合は顕著)
一定時間の判定がリセットされてずっと衝突し続ける現象は解消されないのでしょうか
移動速度が衝突対象より早い場合でも衝突し続けて追い抜かすことができません。
いまの開発さんにとっては難易度が高いかもしれませんが
こんばんは。
「無闇にキャラクター同士の衝突判定をなくさないでほしい」人の意見も、酌んでいただけたこと感謝します。
だけで、良修正になると思われますので、衝突判定についての考慮はじっくり検討ください。(ナイズル島のアサルトにおけるブロック移動後のキャラクター重なり対策に関してはそのまま導入します。)
正直、当面↑だけで良いと思います。
私の環境では、エリア後他のPCが描画されるまで時間がかかり、その間フリーで動け回れるので、支障はあまりなかったりします。
(そのため、エリア後10秒間フリーになる対応なら賛成でした。)
ジュノモグハウス前の混雑ゾーンに何かしら対策をお願いしたいです。
衝突判定でもいいですし、それが駄目なら別方法でもいいので・・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |