Page 6 of 49 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 483
    Community Rep Oriole's Avatar

PC同士の衝突判定について

こんにちは。

PC同士が衝突することで不便な点があるというご意見ついては把握しました。

FFXIでは、そこにいるPCの存在を感じ取れるよう、当初からPC同士の衝突判定を入れていて、それを前提としたプレイ体験を提供しています。

これがなくなった場合、途端に他のPCを空気のように感じてしまい、背景のように通り過ぎてしまうという懸念があり、合理性を追求する中でも判定を完全になくすのは難しいです。

従って、不便になっている点を絞り込んで解消していくというアプローチになります。

例えばエリア移動やワープの直後は移動しなければ衝突判定が発生しない、といったような方法を取ることで、ワープ後動いていないキャラクターが障害になるケースを減らせそうです。最初に検討するのであれば、恐らくこの辺りからと考えています。

ただ、現状UIの改修も含めてクライアント関連の作業が非常に多くなっているので、調査も含め時間はかかってしまう点はご承知おきください。
    (134)
    Oriole - Community Team

Player hocchan's Avatar
    Character
    Ahry
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PLD Lv 99
    ようやく開発さんからきた返答がこれですか……。
    中途半端な対応しようとして時間かかるなら、ばっさりなくしてほしいんですけど^^;
    この程度でPCが背景化するって、いったいどんな安っぽい世界なんですか……orz
    (9)

Player
    身内同士で固まる田舎鯖では既に他PCは空気でさぁ・・・

という冗談はさておき、不便の解消ということでご検討頂くならジュノのモグハウス前はもちろんですが、
    新コンテンツ搭載直後の異常な殺到エリアなどにも対応してもらいたいです。
    (4)

Player Jeanya's Avatar
    衝突判定はあったほうがいい派です。
    MMOにおいて、そこに人がいる感ってのはすごい大事だと思う。
    衝突判定がないゲームもいくつかやったけど、やっぱなんか違和感があるんで。
    (88)
    りゅうきし!

Player Yamatas's Avatar
    Character
    Yamatas
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 1
    一方14はコリジョンをなくした。
    (4)
    Welcome to Floor 6.

Player Alaaaam's Avatar
    Character
    Mamomamo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 80
    移動速度アップ装備してるのに、裸で走ってる前の人が抜けなくてイラっとすることが良くある。
    前に走ってる人が多ければ尚更抜きにくい。何のための移動速度アップかと・・。
    衝突判定無くすに一票。
    (11)

Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    私も判定はあった方が嬉しいかな。
    実際のところ判定が邪魔になるのは重くて動きづらいエリア、というか一言で言えばジュノですし。

ワープ直後の衝突判定も一つの案として良いと思いますが、併せてモグ入り口周辺の極狭いエリアに限って、1時間以上放置すると強制ログアウトのような措置もあると、個人的には嬉しいです。芋洗いのようになってしまってますから。
    (23)

Player Noppy's Avatar
    衝突判定は私も残すことに賛成です。ペットやフェローにぶつかったり、PTメンバーにぶつかったり、ちょっとどいてーって言われたり、これら全てがヴァナにいるっていう感覚の一つです。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    従って、不便になっている点を絞り込んで解消していくというアプローチになります。
    例えばエリア移動やワープの直後は移動しなければ衝突判定が発生しない、といったような方法を取ることで、ワープ後動いていないキャラクターが障害になるケースを減らせそうです。最初に検討するのであれば、恐らくこの辺りからと考えています。
    以前他のスレッドでもありましたが、HPをモグハウス前ではなく、直接モグハウスの中に設定することが出来るようになればだいぶモグハウス前の混雑が緩和すると思うのですが、このアプローチは難しいでしょうか?
    (26)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    判定ないほうが楽ではあるんだけど、開発リソースを割いてまでやってほしいかどうかは微妙。
    着替えればすり抜けるし、いまどき着替えマクロも組んでない人なんていないだろうし・・・
    (7)
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    1度あたり判定が出た場合は、数秒間、あたり判定無し、でどうでしょう。

人だかりでも1回衝突。一人でも1回衝突。

現状を維持したまま、出口などの人だかりの問題を解決できる気がします。

ただ、有りか無しかを選べと言われると、即答で無しと答えます。
    (8)

Page 6 of 49 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast