Page 22 of 49 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 483
    Player Earl's Avatar
    Character
    Earls
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    先程Mocchiさんと戯れに……もとい確認に行ってきました。
    ちょうどキャラクター数人が並んでいたのでスルスルとすり抜け。
    ジュノ港モグハウスの出入りは問題なさそうです。

戦闘中の衝突判定については
    立ち位置を変更する際にひっかかりが無い事でスムーズに移動出来る利点はありますが、
    混戦の中で人の隙間を縫うあの感覚が無くなってしまうのは少し寂しくもあります。

混雑の状況に応じてエリア指定で導入する方法は取れないのでしょうか。
    (1)

Community Rep Mocchi's Avatar

PC同士の衝突判定について

Quote Originally Posted by osan View Post
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    >だましやかばう時のミスの可能性
    実は、むしろ戦闘中に他のPCにぶつかって、微妙な位置取りをしにくかった
    覚えがあるんですが。当たり無いほうが、やりやすくなったりせんかな?
    (参考単語:タルバインド)
    Daccoさんが言うように微妙な位置取りがしにくい問題があるからこそ、
    最短の動きで味方をかすめて騙しをねじ込める巧いシーフとそうでないシーフの差が出せると思います。
    このような視点からのご意見もありがたく拝見しています。

「実際にテストサーバーでやってみたら、こうだったよー。」などのフィードバックなどもあわせて、
    引き続きお寄せいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします!
    (17)
    Mocchi - Community Team 

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

テストサーバーでの感想が、バザーの話がメインになっていますが(゜▽゜)
    戦闘中の立ち回りへの影響については、このスレでの指摘とは別の問題が発生するということですね。

「10秒移動停止で空気」だとすると、立ち回りで動いたり停止したりする戦闘では、単純に空気ではなく、
    空気だったり、ぶつかったりということが予想されますね。

これだと、町にたたずんでいるひとの存在は消え、戦闘中は存在がまだら状態という、中途半端な存在になってしまうのではないでしょうか?

衝突判定は、ヴァナの中で感じられる(五感はないですが)、視覚、聴覚に加わっているもうひとつの大事な感覚だと思うのです。
    騒音がうるさいからといって、耳をつぶす人はいませんよね。

衝突判定が、どこで問題なのか再確認して、そのポイントだけを適切に対応するべきなのだと思います。
    (15)
    Last edited by Rinn; 07-12-2012 at 12:44 AM.

Player LiRa's Avatar
    Character
    Ypa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 2
    技術的に、抜刀中は空気化できないという制御は可能でしょうかね?
    こうすれば、基本抜刀して立ち続ける盾役は空気にならずにシーフは今まで通り、
    抜刀せずに立つ後衛は空気化するので詩人・コルセアは動きやすく、という形になると思うのですが。
    (3)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    ようやくテストサーバーで衝突を試すことが出来ました!(;´д⊂)

感想です。
    ・NPCには普通に衝突判定があるのがかなり違和感がある。
    (NPCより空気なプレイヤーキャラっていったい……。)
    ・変身アイテムでモンスターなどに変身しているプレイヤーキャラの衝突判定はナシにならない。
    (空気になりたくない人は変身するんだ!)
    ・どうせ幽霊化するなら衝突判定の無いキャラは影も消してしまったらわかりやすいかも。
    (止まったばかりで衝突判定のあるキャラを見て避けられるのでたまに引っかかるストレスから解消される。)
    後は人がいなさ過ぎて試すも何もって感じでした。(^^;

MocchiさんなどのスタッフはFF14と兼任されてるので、プレイヤーキャラの衝突判定が無くなることに関して違和感を感じないのかもしれないですねー。
    (1)
    Last edited by Vorpal_Bunny; 07-12-2012 at 12:24 AM.

Player
    Quote Originally Posted by LiRa View Post
    技術的に、抜刀中は空気化できないという制御は可能でしょうかね?
    こうすれば、基本抜刀して立ち続ける盾役は空気にならずにシーフは今まで通り、
    抜刀せずに立つ後衛は空気化するので詩人・コルセアは動きやすく、という形になると思うのですが。
    基本的にすり抜けONに反対な自分としては、街中だけ、という設定にしてほしいところです。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    >だましやかばう時のミスの可能性
    実は、むしろ戦闘中に他のPCにぶつかって、微妙な位置取りをしにくかった
    覚えがあるんですが。当たり無いほうが、やりやすくなったりせんかな?
    NM戦なんかでは、シーフさんは殴らずに不意だまのみ、という場合がままあります。
    そんなときは、だましを仕込んでおいて、敵のガやWSの合間を縫って盾の背後に走りこみ、
    一撃を入れた後離脱する、という動きになります。
    その際、盾が敵から離れて立っていると、攻撃が届く距離まで、盾の背中にめりこむようにして近づく羽目になります。
    そこまで盾とシーフの距離が近づくと、本当にわずかなずれで盾が視界から外れ、だましが不発になります。
    盾役の衝突判定は、そのような事態を未然に防ぐ安全装置のような役割をする側面もあります。
    引っかかったところで攻撃が届かなければ、盾に前に出るよう言えばいいわけですからね。
    盾が常に敵に密着してくれればいいんですが、敵がフィールド持ちだったり、
    何回言っても適当なところで棒立ちになる人だったりというのは決して珍しくないですから・・・。
    (5)

Player Elmonk's Avatar
    Character
    Elbert
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    基本的にすり抜けONに反対な自分としては、街中だけ、という設定にしてほしいところです。
    これがシンプルでいいと思います。ただ、戦闘もある過去の町はどうするか・・・
    と、思ったんですがあまり人がいないので衝突判定アリで問題ないですね(汗

衝突判定無しはジュノ限定でもいいかと思ったり。
    (4)
    #  初めてコンボを撃った時の感動をいつまでも   #

Player hisui's Avatar
    Character
    Shepp
    World
    Phoenix
    Main Class
    WAR Lv 25
    また、開発に都合の良い発言だけを拾ってレスし、「好評なのでこのまま実装します」なオチですか?
    (6)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    賛成意見にしろ、反対意見にしろ実際試してみた人が10人いるかどうかって感じですからねぇ。
    テストサーバー人いなさすぎです……。(^^;
    (2)

Page 22 of 49 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast