Quote Originally Posted by Winderstix View Post
そのケアルの比較もかなりの装備前提ですよね。
それに、ケアル5がMP82,ケアル6がMP167だとしても白は5を主に使うことになりますが、その場合赤との差はMP消費量だけですね。アビセアならMPも溢れてるでしょうから気になりませんし、外でも装備+リフレで白が5/3secだとケアル5は49.2秒に一回、赤が9/3secだとケアル5は45秒に一回ですよね。
ケアルラやケアルガはMP効率や詠唱速度を考えると頭割で分散させたいような被ダメ人数が多い時でしかアドバンテージになりませんね。
1ケアル回復量アップの装備差を無視している
2リフレの回復量によるケアルの時間差を書かれているがそもそも最大MPは1000近くそもそもあるのでおかしい
3ケアルラケアルガのMP効率が悪いと書かれているが状況によって正になるしおかしい。
以上の3点がおかしいかと思います。
またアビセアでMPがあふれたためMPヒーラーを置くことはなくなりましたが、外でMPが足りないならまた昔のようにMPヒーラーを置けばいいだけだと思います、そうした点を含めてヒーラー能力はケアル5を追加しても白>>赤だと思います。