Page 7 of 60 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 ... LastLast
Results 61 to 70 of 594
    Player Osb's Avatar
    次に使う魔法が瞬間発動&リキャなし というクイックマジック系は赤の方向性に合ってそう
    エフェクトによる硬直時間で一瞬発動が遅れるのも差別化(白優位)としては良さそう。

ただ、いろいろ調整が必要そうな気もします。想定外のパターンがあるかもですね。
    (0)
    Last edited by Osb; 03-19-2011 at 06:50 PM.

Player Syunrou's Avatar
    サンドリア&ジュノ:ル・ルデの庭&ウィンダス水の区〔S〕
    Character
    Yusyunmei
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    忍者と赤魔道士と踊り子をメインにしています。
    私自身もケアルⅤの開放は望んでいるので賛成です。
    それと同時レイズⅡとリレイズⅡも解放してほしいですね。
    ケアルⅤの開放はバスティオンなどでのアビセア関係で、コンバート~ケアルⅣ(女神あり)で回復しても大幅に足りずにリジェネ2(コンポイジャーあり)などでようやく目算が立っている様態です。
    ただヘイト換算上ではやや厳しい面も存在しています。
    それらをもっても、そろで活動していく上での赤魔道士ではコンバード後の回復が厳しくなってきているのは感じられています。
    今後レベル99にしていくと回復面での問題が発生してくるので、最後のレベルキャップ付近での解放が一番適切であるように感じられますね。
    レイズⅡは時期的にもケアルⅤと同じ感覚がしているのですが、レイズが可能な方が通常などのPT内に少なかったりする時にはあったらいいなと感じられます。
    レイズ回しにおける面でも、是非希望したいですね。
    (2)
    1. Syunrou~ねずみのノッポ~
    2. ブログ:http://syunrou.blog.ocn.ne.jp/syunrou/
    3. Twitter:@Syunrou

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    アビセア内だけ赤にもケアル5を使えるようにするのはいかがなものか
    そうすればヒーラーとしての赤の需要がちょっとは高まるかと

アビセア外ではケアル5はいらないです
    アビセア外だとサポ白で印使ってコンバートすればケアル4でも十分回復できますし
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Mime's Avatar
    Character
    Lamyuu
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    後衛前種90ですが,ケアル5,6の他ジョブへの開放はよくないとおもいます。
    後衛にはジョブにより,それぞれの役割があります。

白:回復,強化,弱体支援
    赤:弱体,支援,強化,回復支援
    黒:精霊アタッカー,弱体
    召:召喚魔法による攻撃,支援
    学:精霊,回復,強化,支援,弱体(制限かなりありますが・・・)

白のケアル5,6が他ジョブに開放されるのは

赤でいえばリフレ2や弱体2が他ジョブに開放される
    黒でいえば精霊5系,古代魔法が他ジョブに開放される(精霊4系もかなりの衝撃な気がしましたが・・・)

ようなものです。

ケアル5,6は白のアイデンティティともいえる魔法なのでそこはまもられるべきだとおもいます。

現状他の白のアイデンティティといわれていた魔法では
    レイズも経験値があふれている現状,レイズ3の価値も下がっています。
    アビセア内ではリジェネの効果も薄いです。
    だいぶ前から状態異常回復魔法はすべてサポで賄えるし
    有用なバ系もすべてサポ白で可能
    移動用のテレポ4種もサポ白で可能

というのが実情。

ジョブ設計から考えても,メイン回復は白,他ジョブは回復支援も可能というものだとおもうので(サポ白だと出来すぎなぐらい・・・w)開放はしないほうがよいかと思います。

あとアビセア限定では考えない方がよいと思います。
    (8)

Player ConPre's Avatar
    Mimeさんに激しく同意。
    そのジョブのアイデンティティ的な物が他ジョブに開放されたらそのジョブとしてやるせないですものね。
    白メインで保護されている魔法ってケアル5,6とケアルガ3,4ほかに過去テレポ3種とエスナ,サクリファスですか。
    この中でもケアル5,6が一番白としても使っているし他ジョブに開放されたくないと思うでしょう。

赤だってリフレ2,弱体2,エン2やコンポージャーとか開放されたら怒るのと同じですよ。
    (2)

Player
    赤は、コンバートもリフレもほかのジョブに開放されてます。
    エン系も赤が使えないエン系を追加されました。

白は回復メインというとおり、他のジョブには単体の回復上位魔法は開放されず
    回復範囲魔法やリジェネもすべて上位魔法まで使える上に
    スリプルより使用範囲の広い睡眠系魔法リポーズも使えます。
    アビのソラスミゼリもほかのジョブには開放されていません

ケアルはあげないアビも開放しない、でも自分は睡眠系魔法も欲しいからもらった。
    リフレもコンバートももらっとく状態です。

サポ白でできる回復ができすぎなくらいと書いている人がいますが、
    話題に出ている赤、学者、ナイトは素でケアルが使えるジョブで
    サポ白と同じケアル4しか使えません。
    サポ白でできすぎならサポ白でいいとなりませんか?

モンスターの範囲攻撃が広範囲になっている今、
    上位回復魔法を独占して、範囲回復魔法を使え、
    回復において赤と同等の詠唱の速さがあり
    ソラスミゼリもつかえる白の優位性は、
    他のジョブにケアル5開放しても変わりはないと思います。
    少人数でできる敵や回復がたくさんほしい敵で、
    白がないけど赤や学者があるという場合に
    じゃあ、赤又は学者でいいという話になるくらいです。

白と赤両方90で今までレベルを上げてきて
    自分が白で同PTの赤がケアル5使えて困るなんて思わないです
    (3)

Player Osb's Avatar
    白はかなり使いやすいジョブですね。
    回復において現状必須ジョブになっていると言えます。
    回復魔法は白だけのもんだってのはおかしいです。赤や学者も回復魔法スキルあるわけですし
    サポ白と同じケアル4、ケアルガ2までのみで終了ってことはちょっとおかしい。
    ただケアル5とケアル6は保護という話もわかります。ですので赤や学者には
    ケアル4より沢山HPが回復できて、且つメイン回復として白に取って代わらない程度の回復魔法が
    必要と思います。
    (0)

Player NEKUSUTO's Avatar
    Character
    Emobile
    World
    Lakshmi
    Main Class
    NIN Lv 99
    僕も赤にケアルVは必要ないと思います、というか回復魔法は白かサポ白でしか使えなくてもいいとさえ思っています。
    赤の持ち味は「ケアルもできる」ではないですし、コンバートやリフレでもないと思っています。
    弱体と強化、このふたつこそが赤の持ち味であり、他ではなく、赤にジョブチェンジしてPTに参加する最大の理由だと思っています。
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Yzuriha View Post
    赤は、コンバートもリフレもほかのジョブに開放されてます。
    エン系も赤が使えないエン系を追加されました。

白は回復メインというとおり、他のジョブには単体の回復上位魔法は開放されず
    回復範囲魔法やリジェネもすべて上位魔法まで使える上に
    スリプルより使用範囲の広い睡眠系魔法リポーズも使えます。
    アビのソラスミゼリもほかのジョブには開放されていません

ケアルはあげないアビも開放しない、でも自分は睡眠系魔法も欲しいからもらった。
    リフレもコンバートももらっとく状態です。

サポ白でできる回復ができすぎなくらいと書いている人がいますが、
    話題に出ている赤、学者、ナイトは素でケアルが使えるジョブで
    サポ白と同じケアル4しか使えません。
    サポ白でできすぎならサポ白でいいとなりませんか?

モンスターの範囲攻撃が広範囲になっている今、
    上位回復魔法を独占して、範囲回復魔法を使え、
    回復において赤と同等の詠唱の速さがあり
    ソラスミゼリもつかえる白の優位性は、
    他のジョブにケアル5開放しても変わりはないと思います。
    少人数でできる敵や回復がたくさんほしい敵で、
    白がないけど赤や学者があるという場合に
    じゃあ、赤又は学者でいいという話になるくらいです。

白と赤両方90で今までレベルを上げてきて
    自分が白で同PTの赤がケアル5使えて困るなんて思わないです
    リフレの解放にはリフレII
    エンの解放にはエンII
    他ジョブに追加されたのはそもそもIですら存在しなかった属性
    白は回復メインだからこそケアル5は他に解放されていません。
    範囲回復魔法は精霊ガ系が解放されてないのと同じ。
    リポーズが使用範囲が広いというけれど、光耐性、或いは光属性睡眠魔法耐性を持つ敵も(闇のそれほどではないにしても)少なからず居る事、赤ならサポに依らずスリプル、スリプルIIと上書きが可能で、入る敵ならブレイクも出来る。
    範囲化も出来ないのでプガや達ララを侵犯するものでもない。
    サポでも使えるジョブアビリティは白も赤も一つです。
    モンスターが範囲攻撃が広範囲となっても、そういった場合は頭割が必要なものでない限り被弾は最少人数に抑えますし、
    赤と同等の詠唱速度であるのもケアルのみ。
    同PTの赤が使えても困りませんが、PTの席を取り合うようなら困ります。

弱体魔法やMP回復、詠唱速度など赤の十八番で強化が図られるのは大いに賛成しますよ。
    (5)

Player alpestris's Avatar
    Character
    Mirat
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    アビセア以降白ばかり出している赤ですが、ケアルVを今の性能そのままに
    赤へ解放というのはやはりまずいと思います。
    アビセア外であればV以上のケアルは連打するようなことはありませんし、
    また赤のやること・やれることが完全になくなったわけでもないので
    現状特に必要はないかなあと・・・
    パーティ戦が基本なゲームですし分業ということで良いのでは

あとやや白寄りかつ個人のプレイスタイルに係る意見になりますが、
    自分はソラスストンスキンをあてにして大きめのケアルをすることがあるため
    そこへほかの方の大ケアルがかぶるとMPを無駄に使わせてしまったようで
    申し訳ない気持ちになります・・・
    メイン赤として考えても、もらったところで本当に「白の代用品」にしかなれない気がするので
    赤は別の方向性で伸ばしていただけたほうが嬉しいです。
    (2)

Page 7 of 60 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 ... LastLast