Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

Player Tomcat's Avatar
    Character
    Miiky
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 50
    Quote Originally Posted by ariel View Post
    まず「喚士がペット〆メイジャンで狩ることはほとんどないと思いますので、そこでカーバンクル出したまま放置していたら疑われても仕方ない」。
    勝手に脳内で「召喚士がペット〆メイジャンで狩ることはほとんどない」=「だから召喚士はグロウで狩るべきではない」にしていますね。いちいちルートまで調べてはいませんが、天候ヴァーミンとかでもカーバンクルでチゴー狩っちゃいけないことにしてますね。
    ペットステータス強化コースなどのペット〆両手根メイジャンで、ヴァーミン(チゴー)が対象となっているのが光土水闇のメイジャンだけで、肝心の風コースでのヴァーミン(チゴー)が対象となっているメイジャンがないんですね。

ペット〆でないメイジャンなら「種族指定無50 風天候or風曜日」というのがあるんですが、ペット〆じゃないんで召喚士も一緒に殴った方が普通は効率良いですし。テーカー使えればMP効率的にもいいですしね。

私の言葉足らずで誤解させてしまって申し訳ないんですが、私はグロウSのチゴーが沸く場所で放置している召喚士は疑われても仕方ないと持ってますが、その他のキノコやウィヴルなどのエリアで活動してる場合は問題ないので疑う方が悪いと思います。樹人族の場合はエリアが被ってるところがあってちょっと微妙ですけど。

私の結論としては、「グロウSなどのチゴーが沸く(絡む)場所でカーバンクルを出したまま放置するのは、不在狩りととられてトラブルのもとになるので気を付けましょう」というところですね。

Quote Originally Posted by Heavenstrain View Post
    さて、公式で黒と断定された理由が
    【不在の状態で経験値やアイテムが手に入るのでゲームバランスが狂う】
    なら、ここのスレッドにも書かれていたアビセア2垢放置が取り締まられないのが不思議ですね。
    この部分は推測になってしまうので断定はできないんですが、「人間の力を使わず、機械の能力だけでシステムから経験値やアイテムを継続的に得る」行為かどうかがその判断の1つになってるのではないでしょうか。

アビセア二垢放置は別なキャラの中の人が敵を倒しているから問題ないのでしょう。メインキャラでGoVに参加して二垢キャラを放置も同様ですね。ただ、メインキャラだけでGoVに参加して放置するのは仕様上は問題ないですが、気分が悪くなりますね。
    (1)
    Last edited by Tomcat; 04-28-2012 at 09:11 PM.

Player ariel's Avatar
    Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    ペットステータス強化コースなどのペット〆両手根メイジャンで、ヴァーミン(チゴー)が対象となっているのが光土水闇のメイジャンだけで、肝心の風コースでのヴァーミン(チゴー)が対象となっているメイジャンがないんですね。

ペット〆でないメイジャンなら「種族指定無50 風天候or風曜日」というのがあるんですが、ペット〆じゃないんで召喚士も一緒に殴った方が普通は効率良いですし。テーカー使えればMP効率的にもいいですしね。

私の言葉足らずで誤解させてしまって申し訳ないんですが、私はグロウSのチゴーが沸く場所で放置している召喚士は疑われても仕方ないと持ってますが、その他のキノコやウィヴルなどのエリアで活動してる場合は問題ないので疑う方が悪いと思います。樹人族の場合はエリアが被ってるところがあってちょっと微妙ですけど。

私の結論としては、「グロウSなどのチゴーが沸く(絡む)場所でカーバンクルを出したまま放置するのは、不在狩りととられてトラブルのもとになるので気を付けましょう」というところですね。
    「ペットステータス強化コースなどのペット〆両手根メイジャンで、ヴァーミン(チゴー)が対象となっているのが光土水闇のメイジャンだけで、肝心の風コースでのヴァーミン(チゴー)が対象となっているメイジャンがないんですね。」
    肝心の意味が全くわかりませんが、別に天候or曜日なんだから、曜日目当てでやってもいいはずですよね?なんで風だけに限定するんですか?グロウは雷天候も結構あるのに、なんで風ばっかりに注視して、それに絡まなきゃダメ論法なんですか?

「ペット〆でないメイジャンなら「種族指定無50 風天候or風曜日」というのがあるんですが、ペット〆じゃないんで召喚士も一緒に殴った方が普通は効率良いですし。テーカー使えればMP効率的にもいいですしね。」
    これもかなり勝手な理論ですね。ペット〆が必須じゃなくても、ペットで倒しても問題は無いでしょう。召喚士本体がなぐれば多少は削りが早くなるかもしれませんが、本体の削りにこだわるかは人それぞれでしょう。本体にタゲくるのを嫌がる人だっているのだし。それをいったら、本体の殴りがより強力な獣使いでも、本体が殴らずヒーリングしているケースもありますが、それも効率的じゃないからダメと批判しますかね?
    効率でいえば、MPの消費少ないカーバンクルでやったほうが、ヒーリング時間を減らせる、または無くすことができるから効率的といえますが。こういえば、また駄々をこねるんですか?

それに、グロウ[S]の風ばっかりに粘着しているのはなんでですかね?カダーバのチゴーならいいんですか?
    全般的に、自分の都合のいい理論や解釈を押し付けることばかり書いてるように見受けられますが。
    そんなに、風石金策のライバルが邪魔ですか?シーフさん。

悪いことは言いません。「我々のチゴー」って別スレッド立ち上げて、そっちでやったほうがいいですよ?
    (7)

Player Tomcat's Avatar
    Character
    Miiky
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 50
    Quote Originally Posted by ariel View Post
    悪いことは言いません。「我々のチゴー」って別スレッド立ち上げて、そっちでやったほうがいいですよ?
    ご自分でどうぞ。私はやりませんので。
    (1)

Player ariel's Avatar
    Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    ご自分でどうぞ。私はやりませんので。
    自分のルールを押し付けて、それに対する批判に理論的に回答できなくなると、都合の悪い意見は無視して、関係ないところに矛先を向けて話を逸らそうとする、わかりやすい反応ありがとうございます。

問題の本質は、意図的にプレイヤーが不在の状態で召喚獣を自動反撃させて敵を倒す行為であり、メイジャン等の効率云々などを理由に、だからここでこの召喚獣で戦うのは良くないなどと話を展開するのは、筋違いもいいところです。勝手に人の遊び方を縛り、ただ自分の都合に合わせて勝手にルールを決める、悪意を感じますね。

本来の話として

ジョブのコンセプトとして、他のペットジョブと比べても、本体と比べペットが戦闘の主役、という点が大きく、したがって脆弱な本体を守るように自動反撃が最初の頃からついていたと思います。返していえば、永久召喚ができるようになったころから、本体に絡む敵なら自動反撃の狩りはできていたのです。しかし、今まで特に問題になってこなかったのに、何故今頃、というのが正直なところです。(もっとも、加護が追加されるまでは、ペットがそのうち死んで、その後本体も死ぬ、という状況だったこと、LVキャップ開放しても絡むLVは据え置きでLV差が大きくなったことはあると思いますけど。)
    今回の件で槍玉に挙げられているのは、その結果得られる金額が今までより大きいことと、ステークホルダーの存在ではないですかね。だから、話の方向が、問題の本質とは関係なく、結果的に「排除される」方向の論調になっている。運営もご都合主義で、遊び方は自分たちで考えろ、という割りに、やってみたら都合が悪いから潰す、という毎度のパターンですしね。

自動反撃については、ジョブの性格や、今までもかえって暴走するから抑止できないか、という意見もあった中、頑なに仕様として貫いてきてるので、今回の件だけで外すのは無理があると思いますね。

チゴーの挙動変更の意見もありますが、モンスターの性格が、「小さく見づらく存在し、気づかずうっかりインスニなしで通りかかったら襲ってくるいやらしい敵」という点から考えると、そう簡単には変えないのではないかな、と思います。

調整の落しどころは運営が決めることですが、妥当な線としては、アクが絡むLV差の調整(経験値入手はいままで通りとしても、LV差が大きいと絡まなくなる)、当該エリアを含むモンスターのLV調整(元々LV75キャップ前提の配置と思われるので)、RMTの釣りの時と同じような徘徊モンスターの配置、召喚獣の召喚時間に制限時間を追加する、くらいではないですかね。
    (3)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    批判に理論的に回答できなくなると
    のんのんのん、間違ってはいけません。
    「できなくなると」などといったら、まるで「少しはできていた」かのように聞こえてしまいます。
    そんなもんは最初っから、ないのです。過去の書き込みを眺めれば、すぐにわかることです。

このスレッドは用法用量を守って、正しくお楽しみください。
    (0)