Page 15 of 20 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 192
    Player katonbo's Avatar
    Character
    Yukimushi
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SMN Lv 99
    しばらく前までグロウベルグで金策をしていた召喚士ですが、私は草刈鎌での採取で金策をしてました。
    採集中の安全確保のためにカー君はずっと召喚してましたが、もちろんコントローラは持ったままでした。
    チゴーについては、絡まれると作業ストップするうえ、たまにリンクして死にかけるからむしろ邪魔だったくらいです。

でもこういうことがあるとなんか疑われそうでなかなかいきづらいですねえ…ほかに高レベルジョブもないですし。

・・・チゴーがヒーリング時にしか絡まないようにしてくれるなら私としてはかえってありがたいんですがw
    (6)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Miao View Post
    グロウ[S]とロンフォの違い・・・
    ・ロンフォに不在時に襲ってくるモンスターはいますか?焚き火付近でヒーリングしていれば襲われる可能性はありますが、夜限定でそこに100%出現するわけではありません。また1回でも攻撃を受けたらヒーリングは解除され次からは襲われなくなります。
    ・グロウ[S]のチゴーは出現する場所が決まっており、移動範囲も極めて狭い。もちろんレベルが高い設定のため襲ってきます。

金額は関係ありません。一部の過激な人は気に食わなければ片っ端から通報するかもしれませんが。
    池の近くには四六時中ごぶさんがいるので、/sit していれば(そもそも召喚獣を呼んでいたらヒーリングは続けられませんよ)、敵の攻撃を食らう前、つまり敵に感知された瞬間にカーバンクルがててててててとダッシュしていきます。

で、金額の話。そう、まさに「金額は関係ない」のです。
    不在での行為は場所がどこであっても違反。もういまさらいうのも馬鹿らしいくらい、当然のことです。
    しかし、いまになって「在席であっても根本の仕様が、本質が」と騒ぎ立てる向きがある。
    /* それに何年も気付かなかった自分の間抜けを詫びた発言は、ひとつもありません。*/

この騒ぎ立てる理由が「金額に関係ある」から、スレッドがふぁんきーな様相を呈しているわけです。
    (1)

Player pastel's Avatar
    Character
    Seravee
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21433.shtml

「不在の状態でゲームバランスを崩壊させる行為を行っている可能性があると判断された場合、GMから声をかけるなどの調査を行う場合がありますので、GMから指示があった場合には、速やかに従うようお願いいたします。GMの指示に従わなかった場合は、懲戒処分の対象となります。

このような行為を行っているプレイヤーを確認された場合には、弊社サポートセンターのスペシャルタスクフォースのメールフォームよりご報告ください。スペシャルタスクフォースとGMで協力して調査を実施いたします。」

この公式の文面を見る限り、「PCが不審者に確認tellを入れる資格はもっていません」とも「PCは不審者に確認tellを入れないようお願いします」とも書かれていません。

不在の状態で自動狩りするのは規則違反となりましたが、確認tellすること自体は規則違反とは定められていませんから。やりすぎはいけないですけどね。
    その文面を見て何故そう思うのかが分かりません。そもそも規約違反で無いからしてもいいというものでは無いですし、その文面を見る限り不審な行動を確認した場合はPC間での対処するのでは無くGMやSTFに報告をお願いするようにと読み取るのが妥当では無いかと思うのですが?
    (22)

Player osan's Avatar
    まだやってんの?w
    召喚<グロウに居るだけtellしてこないで;x;
    Tomcat<李下で冠を正さず!
    こういう事だよね?そもそも噛み合ってないよね?
    召喚の人も放置狩り中ならtell来ても仕方ないとは思ってるよね?
    Tomcatさんも李下に居ない召喚にまで冠正すな!っていってないよね?

本当に処罰させたいならtellなんかしないで怪しいPCの挙動メモって報告した方が可能性ある
    tellなんかしたら警戒されるだけw全くの無意味
    (7)

Player
    全て個人的見解ですが、
    確認tellを入れると言う事は「貴方は違反者ですか?」と聞いてるのと同じ挨拶とは次元が違います。
    又、チゴーが沸く場所でカー君の反撃だけで倒していれば違反者にしか見えません。例え中身が居ても。(黒といってるのではなくね)
    チゴーが沸く場所で本体含めて片手間でも刈り続けているであれば問題無し。(自分には度胸が無くて出来ない行為ですが。^^;)
    (1)
    Last edited by hagane; 04-27-2012 at 12:33 PM. Reason: 修正

Player Hamutaro's Avatar
    Quote Originally Posted by Seineux View Post
    ないない。そこらを歩いてて隕石に直撃されるよりも、ないですよ。
    召喚士は「本体が半端でなく弱いから強い召喚獣が守る」前提で設計されています。
    もしオートアタックがなくなったら過去のコンテンツのバランスをすべて見直すという、天文学的な作業になります。
    そんなのは実質的に不可能です。何年も積み重ねてきたものをことごとく壊すに等しい。

できるはずがありません。やったら自殺行為ですよ。
    ですよね なくなったらおかしい
    ヒーリング時にだけ絡むのがいいと思います 草刈りも楽になる

しかしこの問題は次のVUまで持越しなのだろうか…
    (1)
    冒険者兼支配人

Player ariel's Avatar
    Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    召喚獣の自動戦闘は、今にはじまったことでもないと思うのですが・・・。
    むしろ、何故今更?といったところです。多いか少ないかの問題で、そもそも召喚だしっぱ放置
    なんて前からありますよ。
    被害?といっても石印がある程度収集できる程度で、活動している他PCと比べ特に有利でもない。

また、一昔前のRMTが使っていたNM釣りツールのように特定のPCが圧倒的に有利になるでもなく、
    寝釣りツールのようにアクティブにやるわけでもなく、せいぜいリポップ間隔5分に1~2?程度かと。
    上記ツールなんかも、散々問題だとプレイヤーに言われていたのにかなり放置されていたと思いますが、
    ツールでもない、仕様どおりの今回の件に、なんでそんな目くじら立てますかね。

そもそも、オートアタックのせいで、旧デュナミスなどでは散々冷遇(具体的には、「召喚で参加禁止」
    はよくあった)され、その時の開発側の意見は「仕様」だったと思いますが。
    そういった声にはずっと仕様どおりで無視を決め込んできたのだから、今回も「仕様」どおりということで
    真っ白でいいとおもいますが。
    (5)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    中身が居ないに加えて何もしないで自動防衛で何かを得るという点で問題だとして注目された件だから、中身がいて自動防衛でトラブルが起きたので召喚での参加は禁止だ、という件とは別になりますね。

しかしもし自動防衛を廃止された場合、召喚士は自動防衛の仕組みを基礎に戦う事が多いのでプレイスタイルが大きく変わる事になるのと、再召喚数がほかのペットジョブよりかなり多いため、召喚したばかりのときの停止時間のと自動防衛で攻撃に向かわなくなる事で神獣の攻撃のアビリティを使用しなければならなくなる硬直時間の影響により、さらに召喚でのプレイや対応力などが悪化しそうですね。(ずらっと書いちゃったけど修正する場合には避けて通れない問題点になりそう)
    (2)

Player ariel's Avatar
    Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    純粋に疑問なんですが、風天候ペット〆というメイジャンで、カーバンクルを使わないといけないものってどんなのがあるんですか?

中の人が不在でないのなら、普通はもっと削り能力高くて早く倒せるガルーダとかを使うんじゃないですかね。天候メイジャンの場合、のんびり削ってると天候が変わってしまう恐れがあるから、できるだけ早く倒したいでしょうし。

不在狩りすることが目的なら加護リジェネのあるカーバンクル使わないといけないですが、永久召喚だけが目的ならガルーダとかでも良いはずです。

今回特に指摘されているグロウSのチゴーなどの場合、召喚士がペット〆メイジャンで狩ることはほとんどないと思いますので、そこでカーバンクル出したまま放置していたら疑われても仕方ないと思いますね。
    まず「喚士がペット〆メイジャンで狩ることはほとんどないと思いますので、そこでカーバンクル出したまま放置していたら疑われても仕方ない」。
    勝手に脳内で「召喚士がペット〆メイジャンで狩ることはほとんどない」=「だから召喚士はグロウで狩るべきではない」にしていますね。いちいちルートまで調べてはいませんが、天候ヴァーミンとかでもカーバンクルでチゴー狩っちゃいけないことにしてますね。「カーバンクルじゃなきゃいけない」わけではないが、それを脳内で勝手に「だからカーバンクルを使うべきではない」
    (使ってはいけない)に置き換えている。

次に、「永久召喚だけが目的ならガルーダとかでも良いはずです。」。あなたのやってるFF11は、裸でガルーダ召喚しても維持費0なんですか?
    維持費の一番低いカーバンクルで戦闘するのがそんなにおかしいですか?

アビの加護はともかく「維持費-の装備は持っててあたりまえ」ですか?
    競売で買える属性杖NQ、HQはまだマシとして、維持費-装備って比較的ハードルは高いと思いますが、「永久召喚してグロウ[S]でメイジャンするならAF3コンプくらい当たり前」なんて、完全にあなたの脳内仕様ですよ。
    あまりプレイしてる暇がなく、他ジョブを上げてなくてアビセア型紙取りNM戦にも滅多にまぜてもらえず、五行なんて夢のまた夢の人が、自分の都合のいい時間にできる維持費-杖を作るのがそんなにおかしいですか。

あなたの意見は勝手に上位プレイヤー目線でそれ前提にしている、自分勝手ルールだと思いますが。
    勝手な脳内ルール作って、「これが正しい」と決め付けて押し付けるなら、「我々のチゴー」っていう別のスレッド立ち上げたほうがいいですよ。
    (13)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Hamutaro View Post
    しかしこの問題は次のVUまで持越しなのだろうか…
    1ヶ月以上も前の書き込み(#6)で、私は「不在であること以外を問題にしたいなら全面的に反対」と発言し、その後の #49 でも「このスレッドは不在プレイの問題、召喚士の仕様へのクレーム、そして嫉妬や僻みによるヒステリックな叩きが混在しており、ろくな議論にならないからとっととクローズして切り分けろ」という主旨のことをいってきました。

ま・さ・に、いったとぉーりになったわけで、だから「おもしろい読み物」と申し上げています。

「白と明記されていないからすべて黒」と「黒と明記されていないからすべて白」の両方を、ほんの十数時間のうちに都合よく繰り出し、目先の否定を繰り返す自転車操業発言者さんの主張は、今後もみなさんがネタとして楽しめばよいとして、「不在でのプレイはまかりならぬ」という実に当たり前の結論が改めて公式発表され一件落着した以上、もしもこのスレッドにまだ未解決の「問題」が残っているとしたら、

1.不在プレイを誘発しかねないドロップのバランス
    2.「自分が黒と思えばすべて正義だと掲げて行動してよい」と勘違いするクレーマーへの対処

この2点しかないのですよ。

1に関しては、「チゴーという特殊な挙動の相手が」「風の石印という売買相場の高いものを」落とす、つまりメイジャンというコンテンツの中での問題です。
    コンテンツ内でどう対処するかは、開発さんのさじ加減です。

2は、そろそろ開発さんというより運営さんの、運営姿勢を問いたいですね。
    先日も、某有名アニメ作品が「2秒ほど不適切な表現が(片隅に)ある」との理由で、回収騒ぎになったと聞きました。
    /* あ、このスレッドは「たとえ話はイコールではないからナンセンス」でしたね。こりゃまた失敬。*/
    このように本質と無関係な些細なことで本質そのものを否定したがるクレーマーは、FFXI に限らず世間に急増しているわけで、それによって世の中がどんどんおかしな方向に進んでいることは、いまさら私が指摘するまでもありません。

頻出するクレーマーに対して、プレーヤーを束ねる運営さんが「そのような屁理屈、まかりならぬ」と出るか、あるいは逆に「はいはいはいその通りですね、おっしゃるようにいたします」と出るか。
    まさに運営さんの腹の括り方が、問われているんだと思いますよ。
    (8)
    Last edited by Seineux; 04-28-2012 at 10:58 PM. Reason: 細かい表現の修正

Page 15 of 20 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast