Page 17 of 20 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 192
    Player ariel's Avatar
    Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    ご自分でどうぞ。私はやりませんので。
    自分のルールを押し付けて、それに対する批判に理論的に回答できなくなると、都合の悪い意見は無視して、関係ないところに矛先を向けて話を逸らそうとする、わかりやすい反応ありがとうございます。

問題の本質は、意図的にプレイヤーが不在の状態で召喚獣を自動反撃させて敵を倒す行為であり、メイジャン等の効率云々などを理由に、だからここでこの召喚獣で戦うのは良くないなどと話を展開するのは、筋違いもいいところです。勝手に人の遊び方を縛り、ただ自分の都合に合わせて勝手にルールを決める、悪意を感じますね。

本来の話として

ジョブのコンセプトとして、他のペットジョブと比べても、本体と比べペットが戦闘の主役、という点が大きく、したがって脆弱な本体を守るように自動反撃が最初の頃からついていたと思います。返していえば、永久召喚ができるようになったころから、本体に絡む敵なら自動反撃の狩りはできていたのです。しかし、今まで特に問題になってこなかったのに、何故今頃、というのが正直なところです。(もっとも、加護が追加されるまでは、ペットがそのうち死んで、その後本体も死ぬ、という状況だったこと、LVキャップ開放しても絡むLVは据え置きでLV差が大きくなったことはあると思いますけど。)
    今回の件で槍玉に挙げられているのは、その結果得られる金額が今までより大きいことと、ステークホルダーの存在ではないですかね。だから、話の方向が、問題の本質とは関係なく、結果的に「排除される」方向の論調になっている。運営もご都合主義で、遊び方は自分たちで考えろ、という割りに、やってみたら都合が悪いから潰す、という毎度のパターンですしね。

自動反撃については、ジョブの性格や、今までもかえって暴走するから抑止できないか、という意見もあった中、頑なに仕様として貫いてきてるので、今回の件だけで外すのは無理があると思いますね。

チゴーの挙動変更の意見もありますが、モンスターの性格が、「小さく見づらく存在し、気づかずうっかりインスニなしで通りかかったら襲ってくるいやらしい敵」という点から考えると、そう簡単には変えないのではないかな、と思います。

調整の落しどころは運営が決めることですが、妥当な線としては、アクが絡むLV差の調整(経験値入手はいままで通りとしても、LV差が大きいと絡まなくなる)、当該エリアを含むモンスターのLV調整(元々LV75キャップ前提の配置と思われるので)、RMTの釣りの時と同じような徘徊モンスターの配置、召喚獣の召喚時間に制限時間を追加する、くらいではないですかね。
    (3)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    永久召喚ができるようにやっと叶ったとこに時間制限付きってのは悲しい…。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by ariel View Post
    全般的に、自分の都合のいい理論や解釈を押し付けることばかり書いてるように見受けられますが。
    そんなに、風石金策のライバルが邪魔ですか?シーフさん。

自分のルールを押し付けて、それに対する批判に理論的に回答できなくなると、都合の悪い意見は無視して、関係ないところに矛先を向けて話を逸らそうとする、わかりやすい反応ありがとうございます。
    ご自分の金策がつぶれてしまって、怒り心頭なのかもしれませんが、人の意見を悪意と決めつけてご自分の勝手な見解を押し付けないで下さいね。

運営が黒と判断したことに、素直に従ってトラブルを避けるか、自分のこだわりを優先して事態を悪化させるかは本人次第です。

先にも申し上げましたが、私の結論としては「グロウSなどのチゴーが沸く(絡む)場所でカーバンクルを出したまま放置するのは、不在狩りととられてトラブルのもとになるので気を付けましょう」ということです。

それに納得いかないなら好きにしてください。
    私は自分一人の都合のために余計なトラブルを増やしたくはないので、気を付けるだけです。
    (8)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by ariel View Post
    批判に理論的に回答できなくなると
    のんのんのん、間違ってはいけません。
    「できなくなると」などといったら、まるで「少しはできていた」かのように聞こえてしまいます。
    そんなもんは最初っから、ないのです。過去の書き込みを眺めれば、すぐにわかることです。

このスレッドは用法用量を守って、正しくお楽しみください。
    (0)

Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    ご自分の金策がつぶれてしまって、怒り心頭なのかもしれませんが、人の意見を悪意と決めつけてご自分の勝手な見解を押し付けないで下さいね。

運営が黒と判断したことに、素直に従ってトラブルを避けるか、自分のこだわりを優先して事態を悪化させるかは本人次第です。

先にも申し上げましたが、私の結論としては「グロウSなどのチゴーが沸く(絡む)場所でカーバンクルを出したまま放置するのは、不在狩りととられてトラブルのもとになるので気を付けましょう」ということです。

それに納得いかないなら好きにしてください。
    私は自分一人の都合のために余計なトラブルを増やしたくはないので、気を付けるだけです。
    相変わらず文章の一部だけに噛み付いて、自分の都合の悪い部分は無視ですね。
    「問題の本質は、意図的にプレイヤーが不在の状態で召喚獣を自動反撃させて敵を倒す行為」とちゃんと書いていて、この行為を肯定するつもりもないですね。ツール等使っているわけでもなく、数年来ずっと今の状況で、今までは問題にしてこなかった(つまり白とされてきた)ことを、何故今更騒いでいるのか、という疑問はありますが。

当面は発見した場合はGMコールで対処するとして、ずっとその対処でいくのか、仕様やバランスで調整するのか、というところは論議のあっていいところだと思いますし、先に書いたような調整はありえるのかなと。もちろん、他の方が書かれたように、「永久召喚できるように時間制限いれるのは・・・」という意見もあるでしょうし、それら意見を集約してベストな対策が打たれるのが一番いいと思うんですがね。
    もっとも、今回特に問題になった理由は「金額」の面が大きく、大方出回って値下がりしてきたら、言う人間も減るし、やる人間も減るので、沈静化してきそうな気もしますけどね。

フォーラムとは公開討論の場であり、問題点があるなら、その解決方法について議論すべきです。
    (もっとも、運営サイドも見ていなければ机上の空論ですが)
    万人が見てるわけでもないので、「~をやってはいけない」というルールをここに書いてもしょうがないと思いますよ。
    揚げ足をとって、「カーバンクルじゃなければいいのか」なんて言ったところで、ナンセンスです。
    (6)

Player lordreo's Avatar
    Character
    Loadreo
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99

この問題て

私はこの手はやったことはないけど...

この不在で放置したら黒て、そのうち不在でバザー
    (利益を得ているし他の人には迷惑って事をあるだろうにね)している人は
    (港など混雑しているを根に持って)不正だなんていう人が出てくるんじゃないかと懸念するけどね..

それにしてもゲーム(遊び)していて、こんなに白黒つけなきゃいけないことなのかね?
    どが過ぎるのは良くないとは思っているが、遊びの中の選択肢の一つに過ぎないとおもってるが..
    (グロウベルグSのチゴー自動狩りにかぎったことではないけどね)
    グレーゾーンどころか、はっきり黒てのもいくらでもあるんだが、どうなんだろうね^_^;

もともと石印のドロップにも問題あって入手できにくいのが問題だと思ってるけど
    (一定時間たたないとドロップ判定が起きない仕様のようなので)
    私も、未だに完成しない武器が3本ぐらいあるけど

ほんとつらいよ石印取るのにノルマの仕事の様でゲームしてるんだかなんだかわからん...

まあ、これで召喚獣の永久召喚(やっと夢が適った)や自動攻撃が改変されなきゃいいけど、それこそ恨んでやるて話になるが....

それにしても最近のFF11は遊びなんだか、ようわからんのー
    (5)
    Last edited by lordreo; 04-30-2012 at 12:53 PM. Reason: 追記

Player
    ツール等使っているわけでもなく、数年来ずっと今の状況で、今までは問題にしてこなかった(つまり白とされてきた)ことを、何故今更騒いでいるのか、という疑問はありますが。
    今までは問題が表面化しなかっただけで、昔も今も不在プレイは真っ黒黒の黒ですよ。
    なぜ今なのか、というのも、時期は関係ないでしょう。
    強いて言えば、ここにスレが建ったから、でしょうかね。
    もしスレが建ってなかったら、今でもこんなことがまかり通ってたことに気付いてなかった自信があります。
    むしろ気付いてたんなら教えろよと。
    本来、召喚さんこそがこのような行為に一番憤りを感じなきゃいけないはずですしね。
    石印がゴミアイテムになれば沈静化する、とは言いますが、
    他に高額アイテムが生まれればそこに飛び移るでしょうから、問題の本質は解決しないでしょう。
    かといって、召喚獣の自動反撃を無くすのはナンセンスだし、永久召喚を潰すのも夢が無い。
    お邪魔虫として配置されてるアクティブのモンスターをノンアクにするというのもどうかと思います。
    なので、取締りで対応というのは、落としどころとしてはベストだと思いますよ。
    (7)

Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Raurei View Post
    永久召喚ができるようにやっと叶ったとこに時間制限付きってのは悲しい…。
    もっともな意見ですね。AF3も、召喚時間が出来るだけ長く、または永久召喚できるような性能になってます。
    AF2は履行間隔短縮の方向だったことから、AF3では召喚時間のほうに重点を置いたように思えます。
    今回のような件で、それを無意味にするような変更は避けていただきたいですが。ただ、アクティブに活動している場合、同じ召喚獣を何時間も出しっぱなしってこともそうそうないので、獣使いのペットのように2時間くらいを目処に、というのはありかなと思います。彼らも、ギルだして呼んでるペットに制限時間があるので・・・まあそれくらいなら納得いく線かな、と思います。
    (0)

Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    今までは問題が表面化しなかっただけで、昔も今も不在プレイは真っ黒黒の黒ですよ。
    なぜ今なのか、というのも、時期は関係ないでしょう。
    強いて言えば、ここにスレが建ったから、でしょうかね。
    ...
    なので、取締りで対応というのは、落としどころとしてはベストだと思いますよ。
    全文引用は多くなるので中略したことはご容赦願います。
    不在プレイについては、かつては釣りツールのような、ツール類を使っていたものしか自分も知らなかったので、まあツールじゃないしな、というのと、やはり運営からの制限がこれまではなかった、というのがありましたね。例えば、問題とされたカンパニエの歌上げとかは、すぐ対応していましたし。

不在プレイも、それを意図してやっているか、というところの判断がすごく微妙な問題だと思っています。
    自分でも来客があったり、WCなどで離席することはありますし。小さいお子さんがいる人もいて、そういった人は子供の世話で暫く戻れないこともあります(寝てたのが起きたりすると大変そうですし)。フレでも、「おきた」って言ったきり戻って来なくて、デジョン2で飛ばしたりしたこともありました。それに、メイジャン天候待ちしている間にいつの間にか寝オチ、って人もいてもおかしくないかと思います。

上のようなケースで、グロウベルグ[S]で召喚獣をだしっぱなしだと黒で、他のジョブだったり召喚獣出してなければ白、というのもいかがなものかと思われます。
    取り締まりで解決もありかと思います。GMには上記のようなケースも想定して対処してほしいですね。意図的にやってるなら、繰り返したり競売やバザーの履歴で分かるかと思いますので。

しかし、不在プレイってどこまでが対象なんですかね・・・。寝バザも言ってしまえば不在ですし、メイジャンでパーティに入ってその後ピクリとも動かない(外人に多い)のもいますが。(メイジャンは、気に入らなきゃ蹴ってしまえば済んでしまいますけど)
    (3)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    一定時間行動しなければ神獣の自動攻撃のオフ、それと同時にアイテムドロップしない、EXPを得られないを加える。なおかつそこから一定時間行動しなければオンにならないようにすればいいんじゃないかな。
    5~10分行動しなければオフで、オフの状態で30秒~1分間動けばオンに切り替わる。
    オンにする条件は移動の行動のみ判定。
    (アイテムドロップやEXP習得のオフは召喚士だけではなく全ジョブってかユーザー共通の放置ペナルティで)
    上記でオンにする条件がツールで解決できてしまうのなら、棒立ちEXPゲットも防ぐためにエリアチェンジしないとオンにならない(釣りの疲労と同じ仕組み)で解決できそう。
    アビセアなどはエリアチェンジするとEXP習得の育った状態とかもリセットされるために有効のはず。

これなら【永久召喚】の状態も失わずに済むはず、だ。

開発さん、せっかく放置釣りの対策システムを作ったのですし、こちらにも導入してみてはいかがでしょう。
    (1)
    Last edited by Raurei; 04-30-2012 at 10:12 PM.

Page 17 of 20 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast