ペットは色々と特殊な部分が多い為に仕様上の誤動作のような物が多いのだと思います。
ワザとって事はないと思うんですけどね・・・
ペットは色々と特殊な部分が多い為に仕様上の誤動作のような物が多いのだと思います。
ワザとって事はないと思うんですけどね・・・
Last edited by Marthtomo; 04-07-2012 at 06:11 PM.
今日普通の獣使いゴブで、PTで敵対行動後、召喚士だけログアウトして戻ってPT入りなおしたら
神獣の帰還でもタゲ動かない事を確認しました。
VWでも出来るか分かりませんが、機会がございましたら、お供湧いた後
ログアウトして戻るを試して見て下さい。
効果無かったらごめんなさい、自分で試す機会が有ればいいんですけどね・・・
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
BC内に限ってはペットの消滅がヘイト発生行為なので、全員ヘイトが載っているBC内での絡まれ状態のモンスターが、ペットの消滅したマスターに向かうのは仕様通り。むしろ当然の行動。
ヘイト発生の具体的な量は未知数、せいぜいディアガ程度?殴るよりは大きい?インビンとかガIII程ではないのは間違いない、ナ/召が有効になってしまう。なので消滅ヘイトを上回るようオハリアン>自己ケアルなりできちんとヘイト固定している限りはマスターに向かうことはない。もっちさんの言う仕様を念頭に置いた作戦はそういうことかと。
おかしいのは全員ヘイト載ってるはずの特殊環境のはずなのに、絡まれ凧にケアルし放題、周りは本命NMを殴りつつバーサクラスリゾし放題の絡まれマラソンができる方。仕様を正直に守っているペットジョブが割を食っている。
ただしこれは本命へのヘイト連動でもない限り、モンスター個別へのヘイト発生ではないという仕様で押し通されるかもしれない。複数キープに対する最適解が絡まれマラソンでは、ペットジョブさようならはもう避けられないのかも。
他にも説明のできない挙動がイロイロ挙がっているから、また登場いただいて逐一説明してもらえないかな
Last edited by Razoredge; 04-07-2012 at 06:58 PM.
↓
↓
と言う流だったので、「獣人ペットジョブのペットはそもそもアクティブなのか?」
と思い幾つか確認してきました。
結果から言うと、私の確認した場所のペットは全てノンアクでした。
まぁでもよく読むと仕様の一言で終わってしまいそうですね。
「これはフィールドのモンスターとの戦闘も含め」と書かれていますから...
理不尽だとは思いますが、#42の様な挙動自体に変化が有ったもの意外は、不具合では無いと思うしかないようです。
尚、BCも3箇所行きましたが、何も変わっていませんでした。
(別の面白い挙動が有ったので再検証する予定ですがw)
後は別スレッドを立てて、各ペットジョブの仕様変更を要望として上げるぐらいでしょうかね?
召喚なら単純に、ヘイトが発生するコマンドをペットコマンド全体では無く、
「契約の履行:幻術」のみに変更してもらうとか。
(現状では験術にも、リヴァのスロウガと言った敵対行動も有るので、幻術・験術と簡単には行きませんが...)
むしろ、各履行技毎に設定して頂きたいですね。
↓は確認したペットと場所・方法です、@BCの事も
やり方、
視覚感知型ペットの場合、
獣人ペットジョブとそのペットにインスニして近づき、インビジを切り主人に見つからない様にペットの周りを3周する。
聴覚感知型ペットの場合、
獣人ペットジョブとそのペットにインスニして近づき、スニを切ってペットの周りを3周する。
魔法感知型ペットの場合、(ヤグード召喚のペットエレの場合)
ペット主人の背後から自己ケアル3回
ロランとデルクフはLV10のモンクと、タロンギはLV7の召喚と、ブンカールはLV66の黒です。
・視覚感知
場所 : ロランベリー耕地
敵ペット:Goblin's Bee
(周囲の蜂がノンアクなので、元からノンアクのようです。)
場所 : ブンカール浦 〔S〕
敵ペット:Gigas's Tiger
(周辺のトラはアクティブでしたが、ペットはノンアクでした。)
・聴覚感知
場所 : デルクフの塔下層
敵ペット:Gigas's Bat
(同エリアのコウモリはアクティブでしたが、ペットはノンアクでした。)
場所 : ブンカール浦 〔S〕
敵ペット:Goblin's Bat
(同エリアのコウモリはアクティブでしたが、ペットはノンアクでした。)
・魔法感知
場所 : タロンギ大峡谷
敵ペット:Yagudo's Elemental
(同エリアの風エレはアクティブでしたが、ペットはノンアクでした。)
ペット狩りの様な場合は別ですが、ペットが主人の知らないうちに勝手に戦闘始めてたら、
躾けがなって無いって言うか、ユーザー側からすると、
せっかく呼び出したペットが遊びに言ったきり帰ってこない...ってな感じじゃないでしょうか(謎
行ったBCは
光る眼 : ボスx1+雑魚x2
軍隊蠍の行軍:同種x6
龍円舞曲 : 同族・別種各1、計2
やったこと、
入ってすぐの場所で「神獣の帰還」
敵が居る部屋の前で「神獣の帰還」
どれも一人で行ったので、誰かが戦闘開始後に「神獣の帰還」を試せてはいません。
んで面白い事ってのは、龍円舞曲で一度死んでしまったんですが、
復帰後戦闘開始し、詩人竜に召喚獣(リヴァ)を当てて倒したところ、戦士竜が呆けてくれまして...
一度死んだらヘイトリストがリセットされたのか「神獣の帰還」をしても戦士竜は襲ってきませんでした。
従来であれば連動していた物が、死んだ事によって連動も切れたと言うことでしょうか?
ドラゴン系は聴覚感知だそうなので、本体が感知されなかったからかもしれませんが、
一度死んだだけで呆けてくれるなら、軍隊蠍の行軍も一匹ずつ処理出来そうですね。
サソリも聴覚感知だし...
まぁ、ラムウの範囲サンダースパーク程度でも、全部タゲ持ってもらって難なく処理出来ちゃうんですけどね。
(MP回復手段か維持費軽減装備が無いとジリ貧に成るかも~、サポ白+属性杖だときついw)
こっからはElshelさんへの私信。
うーん・・・。
FF11ではHNMと戦う時ヘイトコントロールが戦闘の
重要なウェイトを占める要素だと思うんですが。
従来のBCとコンフロントにおいての挙動と、今回のVWの件とは切り離して考えて頂きたいのです。
コンテンツの仕様も、各ジョブの役割も動きも、ジョブごとの弱点突きが絡むため別物だからですね。
少なくともこの挙動では、VWジラートとアトルガン、プロマシアではペットジョブは参加できない、
もしくは敬遠されるのが公式上の仕様と言う事になってしまいます。
(そういう意図は無いと仰られても、実際にそうなってしまっています)
従来のBCとコンフロントでのバランスを考慮して意図している挙動であると思われますが。
VWでは敵が複数いようとも、ペットジョブは弱点を突く行動を取らないといけないため、
ペットジョブのヘイトシステムが、本来意図されてなかった方向に現れているのだと思います。
VWに関してだけですが、バランスを取るどころか逆に崩壊させる要因になってしまってます。
ペットジョブのせいで「無駄に混乱する」状況に応じて「余計な」攻略を工夫しなくてはなりません。
ならば召喚士を始めとするペットジョブは入れなくてよい、となっちゃうのは当然の流れと思われます。
開発さんがこう遊んで欲しいという願いではなく、実際の現在の状況を見てほしいと思う所です。
それでも仕様であると言われれば、それはそれで仕方ないんですが。
VWの護衛がいるルート全てにおいてペットジョブを公式に切り捨てた、と同義になります。
未必の故意、というやつです。
本当にそれでいいのでしょうか?
プレイヤーは工夫はしてますよ。
そして、工夫した結果が
1. ペットを可能な限り呼ばない
2. もっというとペットジョブを入れない
になっている訳で。
そして、それが不満だから修正してくださいって言っている訳です。
あと、ペット消失時にマスターがヘイトリストのトップにくるだけじゃないような気がするんですけどね。
この前、VWプロマシアルートのAbununnuとの戦闘でオートマトンを落としてしまったのですが(弱点が腹話術だったためリスク覚悟で呼び出しました)
オートマトン消失→マスターに護衛が殺到→マスター戦闘不能→ナイトさんがタゲ取り返せず→護衛が後衛やら狩人、コルセアを薙ぎ払って敗北
という現象がありました。
マスターに強いヘイトが発生する上に、それ以降の護衛のヘイトがおかしくなってる気がするんですけどね……
ロランベリー耕地 獣ゴブにて追加検証
シ/黒+白/召
①白をマップ2ブロック程離した位置において、獣ゴブに盗む→神獣出し入れ→反応せず
少しずつ近づいて行き真横で出し入れしても反応せず
②2キャラが近い状態で盗むで釣り→白を2ブロック離して出し入れ→反応せず
少しずつ近づいて出し入れ→ぎりぎり視界に入った所で反応
以前の検証と合わせた推論
1.ペット関連の特殊ヘイトはファーストタッチ時のみ発生
2.ある程度範囲は決まっている
3.距離、又は後からPT加入でファーストタッチの特殊ヘイトが乗らなければ、以後何をしてもペットの特殊挙動は発生しない。
4.3については、BC又はコンフロント戦では通用しないかも?入場又は湧かせた時点で全員にヘイトが乗る為
5.以前にも書いたけど、3と4の推論が正しければ、お供POP後、ペットジョブログアウトし戻れば、特殊ヘイト乗らない可能性も?
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
あまり苦言を吐くのは好きじゃないので簡潔に。
敵に護衛をつけることでペットジョブが参加しづらい状況になるのを認識した上で実装したのか。
それとも、それを考慮せず護衛をつけたのか。
または、ユーザーが開発さんの想定外の攻略を行った為この問題が起きたのか。
ご回答いただきたいところです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |