突っ込みどころが多すぎますのう。

Originally Posted by
Elshel
#70-Q2
これは、絡まれただけの場合、回復等の間接的な敵対行動ではヘイトを一切稼げない
仕様となっているためです。なぜそうなっているかといえば、その状態で占有権だけを
他PT/アラに取られてしまった場合に、ヘイトが抜けるまで一方的に殴られ続けることに
なり、MPKを助長するからです。
絡まれ釣りに回復等の間接的な敵対行動でヘイトを稼げた場合、敵は回復を行ったPCを襲うことになるので、MPKが発生することは全くあり得ない。

Elshel
#70-疑問点
まずペット(ここでは召喚獣とします)で、敵Aを殴って削らせます。当然、敵Aに対して
召喚獣はヘイトを稼ぎます。履行ぶっぱなすなりして敵Aの盾をしている者からタゲを
奪わない程度に削ったら、タゲを変更させて別の敵Bに殴りかからせます。
こうすると、「召喚獣が占有権を持つ敵」は敵Bに移り、召喚獣は、敵Aに対して
「間接的な敵対行動」ではヘイトを稼げなくなり、つまり敵Aを範囲攻撃で巻き込む
以外ではヘイトリストへ影響を与えられなくなります。
このヘイトリストに影響を与えられない状態のまま、敵Aから距離を取って時間を
置くと、敵Aはヘイト持ち召喚獣を見失った時間が一定時間(1分強)を過ぎること
により、召喚獣のヘイトを0にしてしまいます。
なぜヘイトを0にする仕組みがあるのか?これは、そうしておかないと、不意に
絡まれた時に、走って逃げ切ることが不可能になるからです。
さて。こうしてヘイトが0になった召喚獣が敵Aの感知範囲外で帰還するとき、
「ヘイトが乗っていて(>0)、感知範囲にいる敵にだけヘイトを載せる」という
仕様だったとすると、どうなるでしょう。
そう、敵Aに対して存在していたヘイトは消滅するのです。それはつまり、
敵Aに関しては、ノーヘイトでダメージだけを与えられるということです。
敵Bとして安易にキープ可能な弱い敵を選択すれば、効果的な戦術となりえます。
この問題を防ぐため、「距離に関係なく」「ヘイトリストに載っていれば」ヘイトが上昇する
ようにする必要があるのです。
この問題は、半壊したPTの立て直しや、長時間ただひたすらキープするだけと
いったような、盾の蓄積ヘイトが低い状況において絶大な影響があります。
あなたの理論どおりなら、例にあがった召喚ペットがPCだったとしても同じことが発生することになる。つまり、盾の近くでタゲを取らない程度にでかいのをぶっぱなし、距離を置いてしばらく待つとヘイトが消滅するということになる。あり得ない。
ためしに実験しました。
1.盾がバタリアにて球根を半殺しにする
2.黒がタゲを取らない程度にダメージを与えて遠く(map1マス以上)に逃げる
3.遠くについてから2分ほど待つ
4.盾がエリチェンする
5.黒が広域サーチで敵の挙動を確認する
6.敵は呆けておらず黒に向かってくる
7.敵はある程度黒に接近するが見失いが発生して追跡をやめる
これで分かるとおり、離れて待ってもヘイトが消滅することはない。
ヘイトがリセット(=0)になることと、ヘイトリストから除外される(=消滅)は全く意味が違います。

Elshel
そのケースでの問題点は、そこが「通常フィールド」であり、特殊なヘイト要素のない
「通常敵」であり、白/召が「帰還するまで何もしていなかった」ことです。
通常フィールドでは、ptメンが絡まれただけではヘイトリストに載りません。
蜂にだけ直接感知されており、蜂のヘイトリストにだけ載っていた場合、そうなります。
通常フィールドで白が何もしていないからこそ、どの敵のヘイトリストにのっていない白が襲われるのはおかしいわけです。
さらに本件は、通常フィールドかVWかは関係ないことが分かります。