裏の獣さん事情が原因で獣さんペットのトレハンを減らすわけではない
とFoxclonさんが言っても、まだ裏の獣さんが原因としか考えられない人が大多数です。
こんな修正しても裏の獣さんは減らないよ!と言って運営開発を批判してる人も多いです。

実際自分もこの弱体で裏の獣さんは減らないと思います。
裏に獣さんが増えたのはトレハン以外の要素が大きいからだと思います。
ペットトレハンが減ったとしても裏貨幣の産出量、1割減るかどうか?って所じゃないでしょうか?

もし裏貨幣が原因で獣さんのトレハンを減らすつもりなら、ペットのトレハンをどのくらい弱体したら
どの程度の貨幣産出を抑えられるか?開発がその程度の机上演習をしていないとは思えません。
(効果が見込めない対策にGoサインは出ません)

要するに運営開発は裏から獣さんを減らそうとは思ってないでしょう。
ペットトレハン弱体の主な原因は今後の新要素、新コンテンツのためと考えた方がいいんじゃないでしょうか?

運営開発さんへ:

我々は現在持っている情報だけでしかディスカッションする事ができません。
現状持っている情報だけで議論するから裏くらいしか議論する議題がないんです。
より踏み込んだ情報公開を求めます。
ペット:トレハン+の装備をにおわせるのではなく、
  • ペットトレハン+の装備を追加するつもりなのか?それとも予定はないのか?
  • するならそれは複数で効果が重複するのか?しないのか?
  • 取得難易度は?
  • 装備ジョブは?
そういった情報がなければ今後も裏を主因とした議論が収まらないのではないですか?

弱体反対!しても導入時あったトレハン2までにはのこるべき!