Page 72 of 99 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 ... LastLast
Results 711 to 720 of 987
    Player Bass's Avatar
    Character
    Bassline
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    今後の予想されうる展開(冗長なのでやっぱ隠します。)

・その1:結局そのまま強行でTH1に弱体化
    ■< ディスカッションしろ。
    ○< ディスカッションする。
    ■< 既に決まっていたことなので其のまま実装する。
    ○< ……。

・その2:元々TH2に弱体予定だったが、まずはTH1ってことで衝撃緩和。
    ■< TH1に弱体します。(ホントはTH2だけど様子見るか。)
    ○< ひどい!せめてTH2に!
    ■< じゃぁTH2にすっから文句言うな。
    ○< 【やったー!!】
    (↑コレが一番怖いです。なんていうか・・・姑息w 訪問販売でこう言うのアルヨネ…w)

・その3:反対意見が多かったので変更を見送る。
    ■< すいませんでした。これこれこう言う理由でしたが、あまりに賛成も反対も多く見送る。
    ○< 【やったー!!】orケモリン優遇されすぎ弱体されろ。

【期待度大】1 >>> 2 >>>>>>>>3 【期待度小】
    こうでしょうか?

これだけではアレなので他にも。

まずは疑問点。
    「THはシーフが一番うまく扱えるべき。」まったくもってそれは賛成です。
    ですが、他の方もおっしゃってますが
    デフォのTH3、装備次第では装備でTH7までブースト可。
    加えて、攻撃の追加効果でTH10くらいまではちょっと頑張れば伸ばせます。
    獣はどんだけファルコア・ユリィに殴らせてもTH3止まりです。
    これでシーフのTHのスペシャリストの地位は十分保障されてませんかね?(※)

次に、
    これまでの開発さんの姿勢を見る限り、今回のようなほぼ決定事項となったものは
    変更されず実装されるでしょう。
    あれだけ揉めに揉めたワールド統合に伴う名前変更然りです。

それについては諦めの境地に達してしまいましたし、
    実際TH1にしたからといって、裏の獣人口や素材狩りにはあまり影響はないのかもしれません。

それは皆さんそういう流れになっているように見受けられますが、
    ここまで荒れている(レス数が膨大になっている)のは、何より

・調整理由が相も変わらず薄ぼんやりとしか公表されない。
    ・弱体での調整はしないと言っていたのに、結局弱体での調整である。

この二点に尽きるのではないでしょうか。

みなさん中の人はいい大人なわけですし、

具体的な懸念されうる事象はこれです。・・・①

これこれこう言う点が現状の問題点だと思っています。・・・②

ですから、そのためにほにゃららという調整を掛け、・・・③

それによってその問題点がこの位に収束します。・・・④

なので今回の調整を予定していますが、皆さんの意見を聞かせてください。・・・⑤

こういう流れであればここまでヒートアップしないんじゃないですか?

【追記分】
    改めて>>1を読み返して①~⑤の確認をしました。
    ①→薄ぼんやり。ダメね!やり直し!具体例を下さい。問題点の共有をさせてください。
       (理由は上記(※)。賛成反対は置いておいて、万人が納得できる具体例ではない。抽象的。)
    ②→同上
    ③→唯一具体的だが予想の斜め下。
    ④→いつもコレが足りないんですよ!
    ⑤→意見を出せと言ったが聞くとはいっていない。(ナイヨネ?コンナコト?)
    【追記終わり】

一度、開発からのスレ建てでディスカッションを誘導する際のテンプレートを
    構築した方がいいのではないでしょうか。

また、レギオンのテスト報告でもあったような、開発提起の事象に関する
    ユーザーからの返答テンプレートもあればもっと見やすくなるのにと思う今日この頃。
    (23)
    Last edited by Bass; 02-10-2012 at 01:57 AM. Reason: 改めて>>1読み返してちょっと直します。

Player Cafe's Avatar
    Character
    Torisutan
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Koharu View Post
    例えば貴方の文章を揚げ足取りと言う事も
    何も建設的な物が無い貴方の意見を何度も繰り返してここで「ムキになって言うことなのか?」という事も出来るのですよ
    自分のレスに対して返信を作成された方がいたのでその方への返事として意見をだしただけなので
    何度も繰り返してと噛み付かれても困っちゃうんですけどねw

Quote Originally Posted by Koharu View Post
    それとCafeさんの過去の発言で獣使いに嫉妬している、シーフにももっと火力が欲しい、というのが有ります
    過去の発言を調べるほど熱心なのには関心しますが該当するであろう発言はシーフスレにおいての
    シーフのトレハンに対しての発言でありニュアンスも違うと思われますので訂正していただきたいと思
    います。

どうも「シーフはあらゆる場面で一番アイテムを獲得する権利が有るジョブ」というニュアンスを感じるのですが
    これは私個人としては全く間違っていると思います
    この辺に関しても誤解されてると思いますよ。
    トレハンが絡む事案に関しては一番であるべきだと思うかもしれませんがそれがBFとかにまで
    話が膨らむのであればそんなことは思っていないでしょうね。
    そもそも印章BFとかトレハン関係ないですし。(無いよね?^^;

取り敢えず引用までされたので返信しましたけどあなたの言うようにスレとの関係が薄い内容
    なのでこれ以上はこの件に関して返信はしないようにします。
    (5)

Player
    私がCafeさんの行動を端的に現わしただけの事を「噛み付いた」と表現するのは良いのですが
    私が貴方の行動をどう感じたかという事に訂正を求められても困りますねw

私の意見がおかしいのであれば先ほどの件には「いいね」は付かないでしょうからそれで判断して下さい

で、私が一番言いたかったのは、具体的な例を挙げればなにがしかの討論が出来るのですが
    何もないままでは全く話し合いにならないし結論も出せないという事実です

実感していただけましたでしょうか?
    (8)

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    何点か並べます。

獣はユリィのトレハンランクが1に下がろうが獲得個数が微減するだけのことであり、貨幣含め素材狩りで何ら不都合が起こることはない。

青の追加特性とサポジョブでついてくるジョブ特性で同一のものがあった場合、ランクの高い方に優先されて加算されることはない。
    クリアマインド、ファストキャスト、ダブルアタック、魔法攻撃力アップなんかが確認できる。
    サポシにした場合、トレジャーハンター(ランク+1)とトレジャーハンターII(ランク+1)が自動的についているからホイスカー+怨み+槍玉でトレジャーハンターつけてもトレジャーハンターが2行できるわけでもない。サポシなら特性目的でセットする意味がない。

サッシュはトレジャーハンター+1という表記どおり、手持ちのトレハンランクにさらに+1する。
    以下で検証しました。
    サポシ+サッシュ状態にレベル15シーフが殴って初アップがランク4で確認=ランク3確定。
    ホイスカー+怨み+槍玉+サッシュ状態にレベル15シーフが殴って初アップがランク3で確認=ランク2確定。
    ヴォッチの計算方式が謎?
    なので、青は追加特性トレハンをつけることでサポシにしなくてもトレハンランク1を自力で得ることができる、□の提示する序列4のその他のジョブにあたるわけです。今回の調整で4のジョブを青、獣を並ばせるということですね。現時点では青と獣の2ジョブだけですが今後ここにペットジョブが追加されるニュアンスを匂わせています。

サッシュについてはトレハンランクを伸ばせる装備品のうち、シーフ以外が装備できる初のアイテムだったんだけど、これはたまたま青も装備できただけの話であって、これが装備できるから序列4にいるわけではないでしょう。このようなトレハン+装備も今後追加されるニュアンスを匂わせています。

要するに、トレハンランクがほしければサポシにして装備を集めろ。ぶっちぎりのランクがほしいならシーフをやれ と□が方針付けたいのですね。
    自然な流れです。どこにも非の打ち所がありません。序列4のジョブと追加予定の装備を示してさえいれば。

最後に、当方の持ちジョブのマンダウシ/踊(ランク7~) と 弱アルサイン猫足サッシュモ/踊(ランク1) で比べると後者の方がws頻度、攻撃力が圧倒的に高い分撃破数が勝るので貨幣も忘れも多く獲得できている今の裏の仕様はどうかと思いますし、
    序列4ではなく2にいつの間にか設定されている狩人のバウンティショットのせいでシーフがヴォッチでは門前払いにされているのもどうかと思います。
    (10)

Player Kingdom's Avatar
    まずシーフ・狩人・サポシ以外の全てのジョブは開発の提示した「4.その他のジョブ」に序列されるはずですが、ここでトレハンサッシュ装備可・不可によるジョブ間のトレハン能力に差が生じる時点でもう大きな矛盾ですが、まあそれは置いといて。

Quote Originally Posted by Atrici View Post
    獣使いがペットを使ってトレハンを得るように、青はBPを割り振る事でトレハンを得ます。
    ですので、青もトレハンをノーペナルティで得られるわけではありません。
    また仰る通り、装備やサポに依存せず得られる数値は獣が調整予定されている1です。
    以上を踏まえると、開発側が提示した序列では4に当てはまる事が分かります。
    獣使いが・青魔道士が、とか以前に、序列が提示された段階で既にトレハン能力に差・矛盾が生じているのに、「獣はペット縛りがあるけど、青はBPでトレハン得るからノーペナルティではありません」は問題の本質ではありません。もし「4.その他のジョブ」に序列される全てのジョブが何かしらトレハン能力があるなら話はまったく違いますが、というか矛盾などありませんが、無いですよね。そしてこれに更にトレハンサッシュが絡んでくるんですよ?言いたいのは、開発の提示したジョブ間の~とか序列とか、それにを理由に「弱体が必要です」という大前提は既に崩れているという点です。分かりますか?

Quote Originally Posted by Atrici View Post
    トレハン能力取得について、サッシュの有無はあれど、
    獣が調整された場合、特段青が優遇されているとは思えません。
    あとですね、誰も「青が優遇されている、ずるい、いくない!」などと言ってませんが、そのような捉え方をされるのは心外ですwペットにも依存せず~と書いたのが誤解を招きましたかね?もしそうなら訂正します。失礼しました。
    (10)
    Last edited by Kingdom; 02-10-2012 at 06:43 AM.
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player
    Quote Originally Posted by Kingdom View Post
    青魔道士のトレハン能力について何が問題か?ですが、これは「メインのみでトレハン能力を有することができる」この一点につきると思います。

装備にも、サポシにも、そしてペットにも依存せずトレハンを発揮できる青魔道士、それは開発が提示した序列1~4どれにも当てはまりません。もうこの時点で矛盾が生じています。
    獣使いがペットを使ってトレハンを得るように、青はBPを割り振る事でトレハンを得ます。
    ですので、青もトレハンをノーペナルティで得られるわけではありません。
    また仰る通り、装備やサポに依存せず得られる数値は獣が調整予定されている1です。
    以上を踏まえると、開発側が提示した序列では4に当てはまる事が分かります。
    前回、青について特に問題があるような発言をされていたため、上記のように発言しました。

Quote Originally Posted by Kingdom View Post
    獣使いが・青魔道士が、とか以前に、序列が提示された段階で既にトレハン能力に差・矛盾が生じているのに、「獣はペット縛りがあるけど、青はBPでトレハン得るからノーペナルティではありません」は問題の本質ではありません。もし「4.その他のジョブ」に序列される全てのジョブが何かしらトレハン能力があるなら話はまったく違いますが、というか矛盾などありませんが、無いですよね。そしてこれに更にトレハンサッシュが絡んでくるんですよ?言いたいのは、開発の提示したジョブ間の~とか序列とか、それにを理由に「弱体が必要です」という大前提は既に崩れているという点です。分かりますか?
    今度は「4.その他のジョブ」の中でメインジョブの特性でトレハン1、0またサッシュ装備可否が
    序列に記載されていないというのは、随分話が変わっていて無理があります。
    開発としてはサポシ以下ジョブと記載しているのみで、序列が矛盾していると指摘している点についても疑問です。

サッシュに関して獣が装備出来ず、青などより劣る事が納得出来ないというのであれば、
    これは誰しもが持っている装備ではありませんので、獣ペットに特性トレハン3や2を要求するよりは、
    タルタルサッシュと同レベルの入手難易度の獣サッシュを実装し、
    青と同じメインジョブでのトレハン2を提案するほうが適正だと思います。
    (6)
    Last edited by Atrici; 02-10-2012 at 07:43 AM.

今度は「4.その他のジョブ」の中でメインジョブの特性でトレハン1、0またサッシュ装備可否が
    序列に記載されていないというのは、随分話が変わっていて無理があります。
    どこに無理があるのかさっぱり分かりませんが?貴方の仰る「4.その他のジョブ」の中で青・獣以外がメインのみでトレハンを有していない、更にトレハンサッシュを装備できないジョブまで含まれているのに、それらを一括して「4.その他のジョブ」と開発が言っているんですよ?その点に矛盾を感じ、それを指摘することのどこに無理があるのでしょうか?だったら青・獣以外にもトレハンくれよ、これでメイントレハン+サッシュ装備でオマイラと同じだな。という話になりませんか?

それともメイントレハン+サッシュ装備可能な青魔道士と、獣(ペットトレハン+今後実装されるかもしれない装備w)以外のジョブは同じだと?公正だと?バランスが取れていると?だから一括して「4.その他のジョブ」に序列されるのは不自然ではないと仰るのですか?それこそ仰る話に無理がある。

青と同じメインジョブでのトレハン2を提案するほうが適正だと思います。
    本気で言ってますか?
    (7)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    獣使いのTHが例え0になったとしても圧倒的な殲滅速度と本体の安全性、延長の取り易さ
    の点で結局、獣使いの国デュナミスは結局何も変わらないと思いますね。

次に両方持っていそうなジョブは踊/シ 青/踊でしょうか。
    安全性・延長の取り易さに置いて獣より下の性能ですが回避の高さと回復能力で
    貨幣の稼ぎは獣使いに迫る人もちらほらいますしね。

「ソロでの貨幣の稼げる量」という観点では

獣使いはX
    踊や青達は◎

という事ですよね。

開発「そう言われてみればそうだな・・・回避能力・・・落とすか・・・」
    って事だけはしないでくださいね。
    (7)

Player Chocotto's Avatar
    開発さまへ
    プレイヤーに対して回答をしましょう。
    結論が出ていないなら途中経過だけでも報告しましょう。
    ディスカッションを求めたのですから。
    確かに今回の調整案には多くの「いいね」がついています。
    しかし、反対意見にも多くの「いいね」がついており、それは賛成派の数を上回らないまでも、黙殺が許されるほど少なくはありません。
    顧客の求めに応えるのは、企業の務めです。
    全ての質問に答えなさいとは言いませんが、ホットトピックスにあがっているスレッドにくらいは素早い対応を求めても常識の範囲内かな?と思います。
    私はそんなにも無理なことを言っていますか?
    (41)

自分で書いていて思ったのですが、今後のジョブ間のトレハンはあえて細分化すると以下のようになる?サッシュは表記通りの性能を発揮すると仮定、3以下は組み合わせパターンで多い順に。

1.シーフ(言うまでもない)
    2.狩人(えーっと…)
    3.サポシ+サッシュジョブ(サポシTH2 + サッシュTH+)=TH3
    4.サポシ=TH2、青(特性TH + サッシュTH+)=TH2、今後の獣(ペットTH1 + 今後の?ペット:TH+装備)=TH2
    5.青(特性TH)=TH1、今後の獣(ペットTH1)=TH1、サッシュジョブ(TH+)=TH1
    6.その他のジョブ(サッシュ装備不可なジョブ)=TH0

こうですか?パターンで羅列したので=序列とは切り離して下さい。脳内で整理したいのと、計算間違いで壮大な勘違いしてたら開発様に対して申し訳ないので。
    (1)
    Last edited by Kingdom; 02-10-2012 at 10:35 AM.

Page 72 of 99 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 ... LastLast