Page 70 of 99 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast
Results 691 to 700 of 987
    Player Redisun's Avatar
    Quote Originally Posted by Nalc View Post
    要するに運営開発は裏から獣さんを減らそうとは思ってないでしょう。
    ペットトレハン弱体の主な原因は今後の新要素、新コンテンツのためと考えた方がいいんじゃないでしょうか?
    同感ですね。
    皆さんもういい加減裏から頭を切り離しましょう。
    裏を特別問題視しているわけではないと明確に開発側が言ってる以上話を続けても不毛です。

でもそうなるとまた矛盾が生じてくるのですよ。
    では一体裏以外に獣のトレハンがまずい場面て何?
    先の回答を見てもわかるようにそんなものはないんですから答えられるはずもありませんよね。

ならもう新コンテンツへ向けての調整以外考えられませんよね。
    さぞ斬新なドロップシステムをご用意してくれていることでしょう。
    獣にトレハンがあると非常にまずくて今までにない全く新しいシステム・・・
    更に上記+青だけはなぜか開発側が決めたトレハンの序列を破っても影響しないというのも加えなきゃいけませんね!
    私の頭では思い浮かびませんがこういう逆の目線で考えてみるのもいいかもしれませんよ。

すいません、以下加筆です。
    トレハン3は諦めるけど2ならしょうがなく飲む。。。とかもやめませんか?
    弱体される道理がないのにユーザー側が値切り交渉みたいな真似してどうするんですか。
    開発がはっきり(おかしな)トレハン方針を打ち出してる以上それが過ちだったと認めさせるか認めず強行するかの2択だと思うのですがね。
    (12)
    Last edited by Redisun; 02-09-2012 at 02:41 PM.

2. 02-09-2012 02:58 PM

Quote Originally Posted by marthur View Post
    要するにあれか、いつかサルベかエインかリンバスあたりをリニューアル裏に近いシステムでもってくるでFA?
    これだと古銭、サンドライトが(エインは謎、アンプル?)裏貨幣みたいなことになるってんでってなら理解できなくも無い。獣ペットだと格下相手の恩恵も享受できるだろうし(リニューアルされて格下ばかりなら、だが)
    今後実装のコンテンツで格下もってくることはないだろうし、そうなると獣のトレハンが高いのが影響出てくるとは考えにくい。
    結局これも推測に過ぎないけど。
    違うと思いますよ。
    裏があの状況なのはトレハンではなく弱点システムが原因ですから。
    万が一同じ弱点システムが導入されて同じ状況になったとしても弱点を見直せばいいだけですよね。
    (3)

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    おそくなりましたが、開発さん回答ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
    対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
    まず、貨幣稼ぎを目的に最近獣を上げたにわかの自分が言うのも何ですが、裏における獣の適応性(効率性)は、もはや「行き過ぎ」の域で、調整はある程度仕方ない認識です。

ただ、申し訳ありませんが、回答いただいた上の内容だけでは、「全体に影響が大きい」とされる根拠が理解できません。

『こっちは色々考えた上でそうしてるから、そこだけわかってよ』と言ってるように見え、それでは議論の材料にもならないわけで、『意見を下さい』と立てられたこのスレの意味がなくなります。

先日の自分の発言で、「THの序列がどうとか最もらしい御託を並べても、なんの説得力も無い」と感じたことは、まだ変わっていません。

(VWの問題と別だということは理解できました。ありがとうございます)

そこで、開発さんが言う「影響が大きい」とは何をさしてるのか、自分にわかる範囲で考えてみました。
    どなたかがおっしゃっていたように、既存コンテンツでTHの効果も見込んで獣を使う場面は、極少人数かソロがほとんどではないかと思います。
    それらも、呼び出しのリキャや獣自体の特性などを考えると、「古いコンテンツ(≒格上未満の相手)」にほぼ限定されるはずです。

メイン獣の方々のなかには、各種メイジャン武器やエクレア装備をそろえて『どんなコンテンツにも出せるぜ!』という方もいるかもしれませんが、それも極一部だと考えています。

また、挑戦権が貴重な場合は、よりTHの高いシーフを使うと思います。
    そうやって絞っていくと、THも見込みつつ獣を出すコンテンツとしては、結局は私が指摘した裏やリンバスなど、主に金策系コンテンツしか思いつきませんでした…

ほかに思い浮かぶ方はいますか?(´・ω・`)

尚、そもそもとして、3→1になった事で、どれだけの差があるのかも具体的にわかりません。
    これもないために、感情的な反発も増えます。

一番の理想は、開発さんからTHランク毎のドロップテーブルを、どういった方針で決めているか教えていただきたいです。

アイテム一個一個を提示していただく必要はなく、例えば以下のような形で。
    •素材系:TH1→10%、TH2→15% ~
    •装備系(取引可能):TH1→10%、TH2→15% ~
    •装備系(取引不可):TH1→10%、TH2→15% ~
    もしくは、%ではなく、大まかな種別毎に「ランクXになったら、よりドロップしやすくなる」等でも結構です。

よろしくお願いします。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    青のセットでトレハンが付くのは知りませんでした。
    が、トレハンは二刀流や物理攻撃力アップのように段階的に成長する特性ではなく、
    トレジャーハンター、トレジャーハンターII、トレジャーハンターIIIそれぞれが別個の特性です。
    青魔のセットでジョブ特性[トレジャーハンター](トレハン1)が付いても、
    サポシの特性と重複する上にトレハン2に上書きされるので、意味が無いということになるでしょう。
    装備でトレハン+1は有効なので、持っていればサポシでトレハン3ですが、セットではトレハン2止まりになります。
    サポシにして初めてトレハン3が得られる、ということですね。
    獣さんもトレハン3が欲しければサポシにしてトレハン+1装備を付けるのが筋というものだ、というのが
    今回の調整の主旨なんでしょう。
    どうしてもトレハンジョブになりたいと多くの獣さんが要望すれば、覆る可能性もあるでしょうけど。
    個人的には獣使いにトレハンのイメージは無いので、やめてほしいんですが。
    青の、というかトレハン自体が重ならないんですね。ありがとうございます。

確かに自分も獣にトレハンジョブと言うイメージはありませんが、正直、最高性能で無いトレハンな以上トレハンジョブっていうのも
    おこがましい気がします。ただ、PT支援と言われて今まで実際に役に立ってる気がしたのがユリィトレハンだけだった物で、
    これを削除するならなにで支援するんだ?!とも思います。

獣使いがペットを切り替えてマルチな能力を発揮する前衛と言うのであれば、THペットによるそれなりのトレハン、火力ペットによるそれなりの火力
    盾ペットによるそれなりの盾などが出来てもいいと思います。

攻撃+支援という方向性ならいまだにペットのTP周りなど、使わせる気があるのか無いのか良くわからないペットWS、ペットトレハン含め
    獣使いの支援能力がきちんと発揮できる物になることを望みます。
    (8)

Player BoneEater's Avatar
    大きな影響ってピンと来ないかもですが、コンテンツ単位でいじるとかどうとかっていうのも変かなと。
    トレハンはコンテンツにかかわらず、特定条件以外、何かアイテムがドロップすることの全てに影響がりますから
    やはりジョブ側で調整は仕方ないんじゃないでしょうか。

('Д')スレ違いと毒
    トレハン付きペットでPT支援って・・・獣PTでとか?
    トレハンよりスタンとか攻撃力防御力低下に睡眠とかもPT支援に当たらないかなぁ?
    まぁ・・・魔法があるんだけど・・・

開発も
    K.インスティンクト
    範囲内にいるパーティメンバーはペットの持つキラー能力を得て、
    キラー能力を得た種族に対してダメージアップ、被ダメージ軽減の効果を得る
    を思いついたのはいいけど相関関係やらなんやらで実際使い難いらしいのを早く修正すればいいのに
    最近来てるメリポグループ2の調整で再使用時間を短くして
    次に使うペット特有技を範囲化する
    みたいな調整が来れば獣ペットも召喚獣ぽくPT支援できそうなのにね。
    (甲羅強化とかシザーガード、バーサクのPT範囲化とか・・・ペット換えで汁大変だけど。)
    ・・・・あれ・・・獣PT強すぎちゃうか??範囲化出来る出来ないを分けないとだめか
    (6)

Player MAGATU's Avatar
    ただ単純に獣が活躍してるから,できなくしてやれという意図以外感じられないのはなぜでしょうね?

何で活躍できるジョブがあると,ほかのジョブも活躍できるようにしようというポジティブな思考ができないんでしょうか?
    何でもかんでも弱体化させて,全部横並びにマイナスでそろえて何が楽しいんでしょうか?
    全部のジョブが活躍できるようにすれば,全員のが喜ぶのではありませんか?

特定のジョブを弱体化しても、そのジョブが嫌いな人以外喜ばないのではありませんか?
    なぜほかのジョブも強化して上でそろえるという発想にならないのか不思議でしょうがありません

今までの事から考えて、出る杭を打ちたたきつぶして、ざまあみろと喜んでるようにしか見えません。
    (26)

Quote Originally Posted by BoneEater View Post
    大きな影響ってピンと来ないかもですが、コンテンツ単位でいじるとかどうとかっていうのも変かなと。
    トレハンはコンテンツにかかわらず、特定条件以外、何かアイテムがドロップすることの全てに影響がりますから
    やはりジョブ側で調整は仕方ないんじゃないでしょうか。
    いや~全くおっしゃる通りですね!
    だからトレハンが必要な時は【シーフ】が呼ばれるんですよ。
    ペット盾じゃないと厳しいという場面以外では間違っても今日トレハン欲しいから獣できて!ユリィで!なんてことにはなってませんね。
    (20)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    開発さん、もう700レス超えちゃっているんですが・・・
    何か返答をひとつ返してくれるだけでも
    議論が進むと思うんですけど?
    とにかく何か返答を!
    (11)

Player Genetic's Avatar
    ここまできて 「大騒ぎしすぎなんじゃ」 とか 「そんな大きな問題なの?」 「ここまで荒れる問題?」とか見かけますが…
    1.全てにおいて遅い。
    2.全てにおいて説明不足。
    3.決定事項をディスカッションってなに?
    4.今まで全てでは無いですが多くのやると言ってた事をやらず、やりませんといってた事をやり、フリーズ問題等大絶賛放置中。
    5.ユーザーと開発での認識のズレが大きい。(と感じる人が多い)
    6.上記の事の蓄積。
    騒ぐところですよ!大問題ですよ?荒れるけど声を上げるところですよ!
    特に獣使いに限らず一部のジョブは長い間氷河期が続いている訳です。(色々な人が言ってるので省略)
    今回の事だけなら1~6全てで、今までの事なら3以外が該当事項として大騒ぎで大問題(に今後発展する可能性が高い、上記4の事から)って事なんだと思います。
    問題投げかけて、実はそれに答えが用意されてて、質問にはほぼ答えてくれない。(これだけスレ伸びてて回答一回ってのが…実例ないし)
    ガリガリ弱体されて 「ふ ふふ ふふふ はーーっはっはっはっ どーだね私の言ったとおりだろう こいつは常にオレ達の想像の斜め上を行く」なんてことにならない事を祈ります。
    相当数の獣使いがトレハン減らすのにもう文句は無いと思いますよ?(全員ではないですがすでに決定事項ですし無くなっても良いって人もいますから)
    ただちゃんとした説明・理由が欲しい。それすらやってくれないから騒ぎが大きくなるんですよ… きっと、多分
    蛇足
    シーフのトレハン不意騙成功時上昇率引き上げました。変わりに火力を落とします。トレハンに重点置いたジョブだからそれでも良いでしょ?
    なんてバランス調整が万が一来てしまったら…自分シーフにトレハンしか求めてないしな…それはそれで良いかもとか思いますが…

ちなみに自分はペットにトレハンいりません。性能弱体しないでくれれば十分です。
    (16)
    Last edited by Genetic; 02-09-2012 at 06:12 PM.

11. 02-09-2012 06:51 PM
    Reason
    返信失敗したため

Player MAGATU's Avatar
    なぜ調整は弱体ありきなんでしょう?

ユーザーの喜ぶ事へはやたら腰が重いくせに
    弱体することへはやたらとフットワークが軽い気がします。

バグの修正なら早いに越したことはありませんが

あるジョブが一定条件下で活躍できるというのは許された範囲内でユーザーが見つけた楽しみです。

決してバグや不正ではないはずです。

それなのに見つけ次第即弱体化っておかしくないですか?

ある条件下であるうジョブが活躍できるとします
    この情報が広がった時にユーザーはどう思うでしょうか

A・・・どうせすぐに弱体化される
    B・・・ほかのジョブでも活躍できるようになるかもしれない

FFの世界ではまずほとんどすべての人がAと思うでしょう
    Bと本気で思う人が居たら正気を疑われるでしょう

このような状態では弱体される前にやった物がちとモラルもへったくれもなくなる
    という悪循環が繰り返されてきました。

FFのモラルハザードって少なからず開発陣の嫌がらせが引き起こしていると思いますよ。
    (35)

Page 70 of 99 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast