Page 96 of 123 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 ... LastLast
Results 951 to 960 of 1228
    Player KAMPFER's Avatar
    Quote Originally Posted by sinta View Post
    ビクスマ弱体された上に、代換の強化もなく新WSもこれといってぱっとしないモンクさんに問いたい。
    今回の戦士の調整に関していかがでしょうか?
    個人的な意見ですが・・・、

やむを得ないなと言う所ですね。ウッコ撃てなくても、他のアタッカ-を凌駕するスペック持ってるのが今の戦士ではないでしょうか。しかしながら・・・作った人の気持ちを考慮せずに安易な弱体はどうなのかなと思います。

そこで個人的な意見と言いますか提案なんですが、威力そのものを下げない調整じゃダメなのかなと。どういう事かと言いますと

「ウッコ・ビクスマをサイドワインダ-型のWSにしてしみては?」と言う事です。

まず前提は「アビセア内は現状通りの性能を維持する」

その上でアビセア外については火力は現状維持、命中率を下げる。

命中率はフルペルル程度のユニクロ装備で10回撃って1回当たる程度、最高の命中装備且つ、寿司、歌・ロ-ル支援受けて命中率4~5割程度にする。

命中率を下げても、サポシで不意打ちを使えば命中率を下げたデメリットは相殺出来ます。また、背後からの攻撃に対する強力なカウンタ-WSを持つNMを増やせば、その様なNMに対しては戦モ以外のアタッカ-が活躍する機会が増えるのではないかと思います。

こんな感じでウッコ・ビクスマを「サイドワインダ-型の高威力・低命中WS」として調整する案は如何でしょうか。
    (11)

Player mz23's Avatar
    Character
    Kabuto
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by L_J_Gibbs View Post
    今のテンプレ装備をなるべく崩さずDA特化妄想しました

メイン ウコンバサラ
    サブ ポールグリップ(2)
    投てき ホワイトタスラム
    頭 ゼルスティアラ
    首 ポータスカラー(3)
    左耳 ブルタルピアス(5)
    右耳 ラベジャーピアス(1)
    胴 アバンメイル+1(3)
    両手 アバンガントレ+1(2)
    左指 ラジャスリング
    右指 タイラントリング
    背 エスリングマント(3)
    腰 ゴウドベルト
    両脚 RVクウィス+2(5)
    両足 RVカリガ+2
    条件としてヘイスト25%を維持、STP調整は無視(増やせるところだけ増やす)ウッコの調整とリンクしてるっぽいので武器はウコンバサラ。
    これで装備合計24%で、特性との合計36%、メリポ特性5振りで41%です。ヘイストも無視すると
    頭 シャンブルバンド(5)
    腰 チュクルパベルト(3)
    両足 金剛戦靴(2)
    これで51%です。見落としがなければ実装されてる装備はこれですべてだと思います。
    ヘイスト無視するか、錬成オーグメト等で50%達成できそうです。

余談ですが、この中で他ジョブが装備できるアイテムの合計は18%です。

追記:錬成オーグメントも調べてみました。
    両手 バルキリーガントレ(3)
    これでアバンガントレ+1(2)より1%伸びます。
    現状ほかの部位は五神、免罪含め伸びる部分はないようです。
    他ジョブでも装備で最大ダブルアタック+37までいけますね
    これにサポ戦で+10で47パーセントに達します
    ジョブによっては装備不能の物もありますが
    参考までに
    (3)
    Last edited by mz23; 01-11-2012 at 04:57 PM. Reason: 計算間違い

Player pocotwin's Avatar
    だから余計なこと言うと後で変更するってなったときに荒れると言ったのに・・・。
    (6)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by KAMPFER View Post
    「ウッコ・ビクスマをサイドワインダ-型のWSにしてしみては?」と言う事です。

まず前提は「アビセア内は現状通りの性能を維持する」

その上でアビセア外については火力は現状維持、命中率を下げる。

命中率はフルペルル程度のユニクロ装備で10回撃って1回当たる程度、最高の命中装備且つ、寿司、歌・ロ-ル支援受けて命中率4~5割程度にする。

命中率を下げても、サポシで不意打ちを使えば命中率を下げたデメリットは相殺出来ます。また、背後からの攻撃に対する強力なカウンタ-WSを持つNMを増やせば、その様なNMに対しては戦モ以外のアタッカ-が活躍する機会が増えるのではないかと思います。

こんな感じでウッコ・ビクスマを「サイドワインダ-型の高威力・低命中WS」として調整する案は如何でしょうか。
    この案、ウッコ・ビクスマが存在する意味あるんですか?

サイドワインダー(スラッグショット)は、TP100時は飛命-50相当の補正を受けますがTP:命中率修正のためTPをためることで他のWSと遜色の無い命中率となります。(TP200位から問題ないレベルになるようです)
    TP:命中修正となるならWS回転率が下がり相対的な弱体となり、ウッコ・ビクスマが撃てない人との差も縮まります。TP修正が現在と変更無いなら、「当たらなければどうということもない」状態になります。あなたが最初に書いた
    作った人の気持ちを考慮せずに安易な弱体はどうなのかなと思います。
    に矛盾しているように感じます。
    ウコン・ウルスは追加ステータスがありますが、コインはNM品にも劣る可能性が高くなります。
    (4)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by mz23 View Post
    他ジョブでも装備で最大ダブルアタック+39までいけますね
    これにサポ戦で+10で49パーセントに達します
    ジョブによっては装備不能の物もありますが
    参考までに
    参考にしたいので、ジョブと装備教えていただけますか?
    (1)

Player mz23's Avatar
    Character
    Kabuto
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Miao View Post
    参考にしたいので、ジョブと装備教えていただけますか?
    どのジョブか?っていうのは誤解を招くと嫌なので割愛します
    FF11用語辞典 で検索し、タイトル検索で
    「ダブル」で検索しダブルアタック効果UPで検索すると
    一覧が表示されます

他ジョブもダブルアタック特化で大体30〜37%は確保できそうですね
    ただ、ヘイスト25%前後キープしながらだと大変そうですが

ps計算間違いしてたので最大値は37%でした
    (1)
    Last edited by mz23; 01-11-2012 at 05:14 PM. Reason: 計算間違い

Player L_J_Gibbs's Avatar
    Character
    Monostone
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 5
    多分対抗馬であろう2ジョブ妄想してみました
    ヘイスト25%確保メイジャンDA武器未使用を条件にします。

暗黒騎士:
    メイン 色々
    投てき アンガーボムレット(1)
    頭 BLバーゴネット+2(3)
    右耳 ベイルピアス
    胴 BLキュイラス+2
    両手 BLガントレット+2
    左指 ラジャスリング
    右指 タイラントリング
    腰 ゴウドベルト
    両脚 カルメカトラウザ(2)
    両足 エースレギンス
    未強化ジョブなので詳しくなくて申し訳ありませんが、大体この辺でしょうか。
    装備で19%、ヘイスト25%です
    ヘイストを無視すると、
    頭 シャンブルバンド(5)
    胴 アバンメイル+1(3)
    腰 アンギヌスベルト(1)
    両脚 ワルウィンドディル(3)
    両足 金剛戦靴(2)
    これで30%です。

侍:
    メイン 色々
    投てき ホワイトタスラム
    頭 真雲海烏帽子形兜
    右耳 雲海耳飾
    胴 オジエサーコート
    両手 エースマフラ
    左指 ラジャスリング
    右指 タイラントリング
    腰 ゴウドベルト
    両脚 真雲海板佩楯
    両足 エースレギンス
    これも未強化ジョブなので詳しくなくて申し訳ありませんが、
    装備で13%、ヘイスト26%です。
    ヘイストを無視すると、
    頭 アバンヘルム+1(2)
    胴 十王着改(5)
    腰 アンギヌスベルト(1)
    両脚 カルメカトラウザ(2)
    両足 金剛戦靴(2)
    これで27%です。

間違ってたらごめんなさい。
    (3)
    Last edited by L_J_Gibbs; 01-11-2012 at 04:54 PM. Reason: 長いので要点を色分けしました

Player Jyamca's Avatar
    Character
    Jyamca
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    装備や種族、ジョブで強さとか変わってくるヴァナで、本当に戦が最強だ!って言うのを目指して戦上げてる人っているのかな?
    何を持って最強かとか、色々議論はあると思いますが。
    個人的には斧ぶん回すのが好きって理由で戦やってる俺みたいな人も一杯いると思うんですよ。
    暗黒が最強だの、侍が最強だの、モンクが最強だの、ぶっちゃけ物凄くどうでもいいので気持ちよく遊ばせてください。
    強すぎた!弱くします!ある程度しゃあないです。
    でも、弱いから強くするね!を同じように入れてもらえればこんなに荒れないんじゃないかな。
    思い入れのある物が弱くなるのはイヤだろうけど、あまりギスギスせずにいきましょう。ホントに。
    (9)
    スレによって書き込み態度?が、かなり違います。気分屋で皮肉屋です orz

Player
    弱体による調整という方向性が決まってしまった以上、今後は「ウッコ、ピクスマの次は○○が弱体される」ということが予想されます。
    現時点では、ウッコフューリーとビクトリースマイトが対象になっており、対象のメインジョブではなく自分は関係ないと思っている方もいらっしゃると思いますが、今後の弱体調整において他メインジョブの方々も巻き込まれていく可能性は非常に高いと思われます。

そこで、今後の他武器の弱体調整を視野に入れた上で、今回のような騒動が起きないように、「弱体対象となる武器群の交換システム」を実装してはいかがでしょうか。

例えば
    ・弱体対象となるエンピ・コイン武器と交換で武器作成に必要だったエンピ素材・コインを払い戻しする(弱体調整以前に武器を作った方が対象)
    こんな感じです。

ただ、これでは他に作れる武器の選択肢が限定されてしまうので
    ・同等の時間が要されると思われるエンピ素材・コインまで払い戻しする
    ・該当LVの他エンピ武器・コイン武器と交換可能にする(無色の魂など有色ジェイド沸かしNMが絡んでくる物は難易度も異なりますので、そのあたりの調整も必要)
    あたりまで考慮する必要があると思います。

今回の騒動はユーザー側の「弱体されるなら作らなかった」「無駄な労力を費やした」という部分も大きいと思います。
    今回の弱体調整は実装前に充分な検証・調整を行わなかった「開発側の落ち度」によるものですから、単純な弱体調整だけで終わってしまうと「開発側の落ち度の尻拭いをユーザー側にさせる」という状態になります。
    ましてや、「弱体による調整は行わない」という公言をくつがえした上での弱体調整なので、これ以上ユーザーの信頼を失わないためにも「弱体対象となる武器群の交換システム」あたりは必要だと思います。
    (29)

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    弱体スパイラルになるかわからないでしょ。75時代勇者ジョブといわれた赤魔が他ジョブの強化で相対的に弱くはなったけど別に弱体はされてないでしょ、サポでコンバ食われたぐらい?
    通常攻撃メインなモンクがws強かったり、両手武器で一撃が強い暗黒が某アビリティで攻撃速度が速くなってたりしてるのでこの機会に一度ジョブコンセプト考え直した方がいいかもしれないですね
    あと武器専用wsってやめて欲しいんですね、折角メイジャンで色んな方向性の武器があるのに結局はws使えないから選ばれなかったりするしWSダメアップの奴とかさ。
    その意味で新wsは結構好きなんですよね、武器選ぶ楽しみがあるので
    (22)
    Last edited by joshua11; 01-11-2012 at 07:55 PM.

Page 96 of 123 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 ... LastLast