Results -9 to 0 of 1152

Dev. Posts

Threaded View

Player Jingl's Avatar
    Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Aurum View Post
    席が無いというのは、やりたい人がいないというのではなく、呼ぶ側の人間がいないということです。
    テクニカルな動きが必要ということはそれだけプレイヤースキルが必要ということになります。
    回復能力が同じで、プレイヤースキルが必要なジョブと、プレイヤースキルがあまり必要でないジョブあった場合、野良で募集するならどちらを募集するでしょうか?
    呼ぶ側からしてみれば、プレイヤースキルがあまり影響しないジョブを呼んだほうが安定する(はずれを引きにくい)のは目に見えています。
    呼ばれる側からすればどっちのジョブでもできることは同じでも、呼ぶ側からしてみれば同じには見えないのです。
    言ってることはわかるけどそれ言っちゃうと
    メインジョブで必死に工夫して頑張ってる人<<<超えられない壁<<<箱で便利なジョブを上げて片手間でやってる人
    みたいな図式を肯定しちゃうような気がするのは私に熱があるからでしょうかね。
    ゲームとして健全とは言いたく無いです。個人的には、ですが。

Quote Originally Posted by Aurum View Post
    逆に必要なプレイヤースキルが同じ程度であるなら、よりできることが多い方、あるいはコンテンツに適合した能力を持っている方を選びます。
    両方に回復以外に異なる能力があるならコンテンツごとに住み分けは可能だと思いますが、現状白にはそんな能力がありません。
    結局住み分けはできないことになります。
    いくら学者でテクニカルな回復役がやりたくても、呼ばれなければできないのです。
    現状のコンテンツがほとんど野良、もしくはジョブ選別のあるコンテンツLSである以上、同じ能力があっても住み分けは難しいと思います。
    住み分けをさせたいのであれば、まず白に回復以外のオンリーワンの能力をもたせて、そのあとで他のジョブの回復能力を白と同等にする必要があるでしょう。むろん、その能力が発揮できるコンテンツも必要です。それならコンテンツによって住み分けが可能です。
    ・高位プロテア・シェルラ(女神降臨・簡素清貧使用時の学者と同じMPコスト、Vではメリポ状況によれば学者より効果も高い)
    ・範囲ステータスブースト(いわゆるアディ系とかオースピスとか)
    ・弱体魔法(サポ依存無し)
    ・アンデッド族の特殊防御力低下
    ・女神の聖域

住み分け、できないもんですかね・・・。
    まぁ複アカとか箱産の人なんかはこの辺の能力を持て余してるんでしょうけど。
    弱体魔法以外はスキルあんまり関係ないですし。

ただし、学者でやることは結局白グリ固定で劣化白のような動きをすることになりますが、そんなことが望まれているんでしょうか?
    私は学者としての活躍の場を求めているのであって、回復役としての活躍の場を求めているのではないですが・・・
    回復力の話に焦点がいってるだけで、誰も「学者は回復力上げただけで安泰」とか言ってませんよ。

「回復力だけ上げろ」と「回復力だけでも上げろ」は全然違う意味なんで。
    前者は回復力の強化のみ希望してるのに対して、後者は他の要素も強化して欲しいけどっていうニュアンスを含んでます。

白グリ固定になってしまうのは
    ・INT補正による計略ダメの大幅ダウン(+以逸待労の低すぎる命中率)
    ・素ではガ系使えないのに高位精霊はことごとく補遺前提
    ・サポ白だと魔攻アップつかなくて装備充実させても微妙なダメしか出ない
    ・黒グリ中の能力が完全に黒サポ白に劣ってしまう
     (高位精霊だけでなく白魔法に対するペナルティとかサポ白以外はナ系使えなくなるとか)
    そういう部分が原因だと思います。

回復力と一緒に黒グリの利便性のアップも要求していったらいいんじゃないですかね。
    「回復力求める代わりに攻撃力は捨てるべき」だと私は思いません。
    ハイブリッドジョブだからこそどちらもある程度のレベルに達してもいいと思います。
    総合的に見れば専門職に劣るけど局所的に見れば専門職より優れている、というのが理想的だと思います。

あと学者としての活躍の場の中に回復役としての活躍は含まれないんですかね。
    私は精霊も撃ちたいし強化もしたいし回復もしたいと思うんですが。
    欲張りすぎますかね。
    (4)
    Last edited by Jingl; 11-10-2011 at 06:45 PM.