Originally Posted by
Rikiya
ところで、MODなどクライアント側でのデータの差し替えなどで見かけを
変更する等の行為以外で、種族・性別の乗り換えを実装しているゲームって
どのようなものがありますか?不勉強なので、私自身あまり他で聞かない
のですが、参考までにご存知の方がおられたら教えてください。
同じ考えからちょっとググった所、引っかかったモノがあったのでタイトルだけ。
RPG 性別変更 種族変更でググった結果……
[Mastre of Epic] ※ オンラインゲーム、正直私自身も聞いたことないようなタイトル。
美容という視点で一応フェイスは変えれるようでした。性別も種族も一応可能のようですが……
正直やりたいとは思えませんでした。
※ 種族&性別変更を切に願う方へ、これでも変更推進したいですか?
危惧点その①
変更が容易となると悪用する人が少なからず居る ↓ (名前変更だけで既に実例が)
それは主にキャラ転売で利益を得ようとする業者にメリットをもたらす=業者増殖
種族、性別変更が掛け金(ウン千円程度)であれば問題ナイという方、業者にしてみたら
その程度の金額なんざ差額だけで十分黒字になることを知っているのでしょうか。
私自身業者でも何でもありませんが、ちょっと調べるだけで実情は把握できます。
危惧点その②
データなんだし、という考えで性能偏向になる可能性が出てくる ↓
結果ありきたりな種族&性別に偏りがちになり、個性なんてナニ?といった世界に。
逆に個性を出したくて数少ないフェイスなり種族にした人はどーなるのか?と。
コッチは多少感情論が入っています、が、思い入れなくても楽しめるのでしょうか?FF11って。
キャラに思い入れが不要と言うのであれば、言い方はアレですがオフゲでいいじゃんと言いたくもなります。
髪型、髪色ならまだ「カブリモノ」という手段があるのでイイかなと思いますが、種族や性別(一応顔も)といった
「ヴァナに降り立った時の(キャラの)軸」だけは、ブレて欲しくないと願いたいです。
そういや別件で以前「ユーザーの機種は何ですか?」といったアンケートが公式で行われてました。
あんな感じでアンケートでもとって、大多数が賛同するのであれば実装もやむなしかなと思いますが……
たぶんずっとコノママな感じが個人的にはします。