まず、自分の書き方が悪かったようで誤解を招いている点を訂正させていただきます。
自分が書いたのは、「とりあえず1000個集めてみろ。きつさがわかるから」というものに対しての答えだと理解ください。
つまり、0から1000個集める程度なら自力で十分で、この程度なら大して苦にならない、ということです。
決して3万個を自力で全て集める、ということではありません。
仮に自分がまた0から3万個貯めるとなれば、流通自体が少ないのですから自力でとりあえずは集め始めるでしょう。
そして、集めている途中で新ナイズルが実装され、サルベージの緩和が来ると思います。
それによってそれ以降の集め方が変わる可能性が高いです。
そもそもミシックはやることが多いので、今から全てを0からやるのは非常に困難でしょう。
でもそれはアレキに限ったことではありません。
トークン・アサルト・アンプル、どれをとってもソロでは無理です。
つまりは、貴方やKalkan-Rさんが仰ってる案は、
アレキ以外のコンテンツがほぼ終わる、もしくは目途がついていることが大前提で、
アレキ3万個までに必要な数量が数千~1万個(自力では集めきれないが、緩和が来ればなんとかなる)で、
さらにはある程度のお金を持っている(流通さえすれば買える)極めて一部の人しか対象にしていないと思います。
もう一つ、貴方が挙げている案で疑問に感じる点は、
「現状サルで200~300個ドロップすることになって流通量は増えるか?」
です。
流通量が増えるということは、「金策目的で売る」or「使わないから売る」ということだと思いますが、
現状サルベージに通う人は「金策目的」or「自分で使う」の二通りだと思います。
ここで、実際ドロップ量が増えた場合どう変わるでしょうか?
勿論一時的に流通量は増えると思います。しかしながら、流通量が増えれば単価は下がるわけで、
金策としては旨味が無くなってくるわけです。だとしたら当然行く人が少なくなり流通量は減ります。
なので結局は、「自分で使う」人の緩和にはなりこそすれ、バザーで買い集める人の緩和にはならないと思います。
だからこそ俺は、現状のサルベージにドロップ量の緩和は必要ないと思います。
新ナイズルやサルベージ・アトルガンコンテンツへのテコ入れで相対的に緩和すべき、という意見も変わっておりません。
ただ、現実的に流通量が少ないのも事実で、仰りたい内容も理解出来ます(完成が近い知り合いもいますので・・・)
なので、「アレキサンドライト大放出キャンペーン」みたいな形で、
期間限定(新ナイズル実装くらいまで)で緩和を試行してもいいかもしれません。
しかしながら、開発が行う緩和には不信感があるのもまた事実です。難しいところですね・・・
まぁミシック自体の性能が一部を除いてショボイのも、作る人がいない原因の一つだとは思いますが・・・・
(これは別の話ですね)
書いてたらスゲェ長くなった(´・ω・`)

Reply With Quote