Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 243
    Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    レイズIIなんて要らない物をくれてやるかわりにアドルをむしり取られるという・・・
    ケアルVとなら未だ分らなくもないんだけどなぁ~
    白にアドル必要なのかね~?学者ならまだ分らなくもないんだけど・・・
    (4)

Player comina's Avatar
    赤の時代はもう終わったんだろう
    75時代に散々優遇されたし
    元々器用貧乏なジョブなんだから性能が中途半端なのも諦めつくし。

今はただ、エンとストライが同時に使用できることを祈るのみ。
    できないのなら赤は見限る。
    (5)

Player
    いっそのこと、MNDとINTによる効果深度は撤廃して、深度もスキルに依存させてみてはどうでしょうか。
    そうすれば白とはスキルに歴然とした差がある赤の弱体魔法における優位性は今とは比べ物にならなくなるのじゃないでしょうか。
    まあそうするとせっかく集めたMND装備郡がゴミになりますが・・・ストスキがあるからいいか!

弱体魔法全般が入りやすくする調整なんてバカ丸出しの案としか思えませんよ。何を考えているのでしょう。
    弱体魔法のエキスパートというからにはそういう風に調整、いや修正してください。
    白はもうすでに他ジョブの追従を許さない回復魔法のエキスパートなんですから。

余談ですが、他ジョブのFCも気になっています。
    限定的ではありますが、ちょっと流出させすぎな気がします。
    白なんて、メリポで強化できる上にAF3シリーズでとんでもなくなっていますし。

ということで、回復魔法スキル・精霊魔法スキルともども、上がっていくたびに(ある程度のラインで)それぞれのスキルにのみ対応した魔法でFCの段階が徐々にアップしていくようになるっていうのはどうでしょう。
    FCできるのはあくまでスキル上昇によるものだという感じでしょうか。
    まあこの案は、すでに装備に付いてしまっているFCを削除することが前提となるので可能性0でしょうけど。

ファストキャストはあくまで赤というジョブが持つ特性であって欲しいという赤愛です。
    (2)

Player Nyabo's Avatar
    ・白のお下がり。
    リジェネII
    レイズII ←次で追加予定

・白が範囲も使える。
    プロテスV
    シェルV

・対象が自分だけ。白だと範囲で使える。
    バアムネジア
    ゲインバイト
    ゲインマイン
    ゲインカリス
    ゲインアジル
    ゲインスト←次で追加予定

・黒のお下がり。
    ストーンIV
    ウォータIV
    エアロIV
    ファイアIV
    ブリザドIV
    ブレイク←次で黒に範囲化されたものが追加
    サンダーIV←次で追加予定

・独自魔法
    リフレシュII
    アドル←次で白に開放
    ストライ←次で追加予定

76以上の個性はリフレシュIIとストライだけですね。
    ストライは完全ソロ用だし。
    96~99で赤が弱体と単体強化のスペシャリストになれる姿が想像できません。
    (5)
    Last edited by Nyabo; 08-27-2011 at 12:00 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Nyabo View Post
    ・白のお下がり。

・白が範囲も使える。

・対象が自分だけ。白だと範囲で使える。

・黒のお下がり。

・独自魔法
    リフレシュII
    アドル←次で白に開放

76以上の個性はリフレシュ2だけですね。
    96~99で赤が弱体と単体強化のスペシャリストになれる姿が想像できません。
    なぜ76以上にこだわるかはわかりませんが、少なくともサポで使えない魔法なら、それなりに
    あるはずですね。
    スロウ2, パライズ2, ブライン2, ディア3, バイオ3, ファランクス2,エン2系
    これだけ魔法があります。強化魔法の効果時間延長のアビもありますよね。
    今更言うまでもありませんが、

『白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できるうえ、剣術にも長ける万能魔道士。
    ただし、どれも極めるためには長い鍛錬を必要とする。

ジョブの位置づけとしても、スペシャリストのお下がりがあることは当たり前です。
    しかもほとんどペナ無しでどちらの魔法も使えます。ソロもPTも問題ありません。

>96~99で赤が弱体と単体強化のスペシャリストになれる姿が想像できません。

それは貴方の想像力が欠けているからに過ぎないと思います。
    (4)

Player Metalian's Avatar
    うえのかたーーーーw

キャップがあるので、1系でキャップしてる場合は意味がないってご存じですかーーーw

ディアと、バイオと、ブラインは、確かに上位ですね、それだけですよw

現状で、白も赤もほぼ変わらぬ弱体が出来る以上将来的に違いを見いだす事は出来ない、
    というのは普通の意見だとおもわれますw
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
    うえのかたーーーーw

キャップがあるので、1系でキャップしてる場合は意味がないってご存じですかーーーw

ディアと、バイオと、ブラインは、確かに上位ですね、それだけですよw

現状で、白も赤もほぼ変わらぬ弱体が出来る以上将来的に違いを見いだす事は出来ない、
    というのは普通の意見だとおもわれますw
    それはあくまでも現状ってことですよね?
    単に主戦場がメリポなどから、アビセアなどに変わったからに過ぎませんよね。
    アビセアで黄弱点を担う機会が少なく、アートマによるリフレがあふれている
    ことによる影響であると思います。
    特定環境限定下の状態を、さもジョブとしての能力が劣っているというように
    主張するのは、赤魔道士をプレイする方には失礼であるとさえ思いますが。

なぜ白も赤もほぼ変わらぬ弱体ができるのか、いうまでもありませんが、
    白魔法と黒魔法の両方を使うことができるからではありませんか?

白魔道士がある程度の弱体が入るのは、サポ学などのサポによる
    補正の結果に過ぎず。ジョブ本体としてはスキルCなのですから。

もしディアやバイオやブラインに問題があるなら、それをこそ改善の要望とするべき
    ではないのですか?そのような要望はほとんど見たことがありませんね。

大半は他のジョブのアビを自分達にも実装してほしいとか、他のジョブの魔法をよこせ
    とかが大半ではありませんか。
    (2)

Player
    既にどなたかが提案なされているとは思いますが、弱体スキルA+を活かせるような要望を
    するほうが、何からの魔法を追加するよりも全体の底上げに繋がると思います。

例えば、召喚スキルはある程度のスキル値を越えた場合、魔法の効果時間延長などの様々な
    付帯効果があり、開発もその方向での強化を検討しているように見受けられます。
    ならば同じように、一定スキル値を越えた場合においてなんらかの付帯効果を要望しては
    いかがでしょうか(一定スキル値とはA+なら到達できそうなくらいの数値です)?

例えばバイオならば、対象にTPスリップ効果が付帯される等(もっといい案もあると思います)。

また片手剣スキルを活かした片手剣等による近接攻撃力を上げたいというものについては、
    グリモアやコンポージャ、あるいは陰忍/陽忍や、のようなトレードオフ的なアビリティの実装を
    提案したいと思います。

片手剣/短剣のスキル値をA相当上昇もしくはEXWS使用可能になる代わりに、魔法系スキルのダウン
    もしくはファストキャストなどの一時的な効果減少などのペナを付随する感じです。
    ただし、あまりにも便利に切り替えができるのは問題も多いと思うので、要検討と考えています。
    (1)

Player lordreo's Avatar
    Character
    Loadreo
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    現状赤の出番がないわたし...
    NMに対して弱体の入りにくい、入らない、回復足りない、得意技他のジョブに取られ居場所なんて [SIZE="5"]ないぞー[/SIZE]

提案としては
    過去皆さんがいっていることと同じなんだが
    1.回復ケアルV開放
    2.ハーフレジでも良いから弱体入る様にする
    3.赤でも殴れる装備WSの追加

なんとかしてくれー
    (5)

Player Metalian's Avatar
    論点がずれているので、一つづつ・・・

Quote Originally Posted by RABIDLYDOG View Post
    それはあくまでも現状ってことですよね?
    単に主戦場がメリポなどから、アビセアなどに変わったからに過ぎませんよね。
    アビセアで黄弱点を担う機会が少なく、アートマによるリフレがあふれている
    ことによる影響であると思います。
    まず、アビセアでは弱体に於いて赤と白はさほど変わらない、と言っていいと思います。
    その他、追加されたコンテンツでどの程度差があるのかは私は解りません、VWなどをなされている方に
    赤の弱体が有用であるのかどうかはお聞きしたいところではあります。
    ただ、この追加ディスクのメインコンテンツはアビセアであり、
    その上では赤のジョブポリシーが失われ気味でありますね。

このことは、今後追加されるコンテンツが、バトルに於いて、同一方向のベクトルで調整されると
    今のままの状態が続いていくだろうと予想されるので、確固とした赤の存在に疑問を感じてしまう。

と言う事です。

Quote Originally Posted by RABIDLYDOG View Post
    特定環境限定下の状態を、さもジョブとしての能力が劣っているというように
    主張するのは、赤魔道士をプレイする方には失礼であるとさえ思いますが。
    誰が赤魔道士の能力が劣っていると申したのでしょう?少なくとも私は申しておりませんね。

なぜ白も赤もほぼ変わらぬ弱体ができるのか、いうまでもありませんが、
    白魔法と黒魔法の両方を使うことができるからではありませんか?
    以前のようにスキルが大きな意味を持たぬ以上赤と白で弱体に大きな差異は見られなくなるでしょうね。

白魔道士がある程度の弱体が入るのは、サポ学などのサポによる
    補正の結果に過ぎず。ジョブ本体としてはスキルCなのですから。
    まず、アビセアに於いて、白の弱体はサポ学など無くともアートマをちゃんとそろえていれば
    赤と大きな差を感じる事はないと思います。
    一般エリアのGOV,VWに於いては、私はプレイしていないので解りませんが、
    追加されたメインのコンテンツ上で赤のオリジナリティーが感じられなくなったのはユーザーとして不満です。

もしディアやバイオやブラインに問題があるなら、それをこそ改善の要望とするべき
    ではないのですか?そのような要望はほとんど見たことがありませんね。
    だれがその魔法に問題があると言ったのでしょう?私は申しておりませんね。
    また、弱体2系はすべてを完璧な状態で覚える事は出来ません。
    メリポの枠を広げて欲しい、と言う要望は沢山でていると思います。

大半は他のジョブのアビを自分達にも実装してほしいとか、他のジョブの魔法をよこせ
    とかが大半ではありませんか。
    一部の意見のみを見ているのでしょうね。
    そう言う意見の「イイね」がどのくらい押されているか見てみてくださいな。
    それから、他のジョブの魔法、と言いますが、何を以て他のジョブなのでしょう?
    それを決めるのはスクエニ様ですね、

ケアル5の議論についても無条件解放を望む人はむしろ少数派でしょう。
    私もそうです。
    しかし、そもそも回復魔法スキルのある、赤、ナイト、学者の回復魔法が、サポレベルの4で
    止まっている事自体が、(私は)おかしいとは感じています。
    それより、赤に精霊4系を早々と解放された事も驚きでしたね。
    この辺りは、とどのつまり、クリエイター側の思惑であるので、
    ユーザーが、「****はoooooジョブのモノなのに!」と思うのは勝手ですが、
    それは自分だけの世界の事です。
    (18)

Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast