とりあえず、本日発表の調整項目に赤、入ってませんね…ちょっと後回しにされてるだけと信じます…
とりあえず、本日発表の調整項目に赤、入ってませんね…ちょっと後回しにされてるだけと信じます…
メリポも何も調整こなかったのは「弱体耐性の仕様見直しが劇的だから!」・・・と願って待ちます(;´人`)
さて、強化魔法の案を・・・といっても、発想自体が新しい訳でもないのですが(既出でしたらごめんなさい)。
◆ファランクスIII(仮) 対象の大ダメージを軽減する(単体・PT一人)。 強化スキルでカット率上昇
はい、要するに警戒のスケルツォや大地の鎧の強化魔法版です。効果時間はヘイストと同程度(とりあえず)。
〇ファラIIとの共存については、強い気もしますが・・・今現在でもスケルツォ・鎧と共存はできるので、排他関係でなくても問題ない気はします。
〇前線に出なくても(魔法射程で)打てるというのはスケルツォ・鎧にはないメリットになります(=戦術によって使い分けることが可能になる)。
〇「赤の魔法は単体」っていうセオリーにも則ってるので、スケ・鎧を食ってしまうこともありません(というかむしろ下位互換・・?)。
懸念としては「スケルツォ・鎧を同時にかけると合計90~94%カット」になる点です。ファラIII(仮)が入り込む余地があるのか・・・?3つかけたら100%カット!はインパクトありますが・・・いま94%カットが実現してる時点で実質大差はないかな?(大ダメージ限定ですし)。
あと実際にはPT全てに詩召がいるわけではありませんし、居たとしても「ファラIIIがあることで歌一枠を他のものに回せる」というような選択の余地に繋がるのなら赤らしい貢献の仕方かなーとも思ってます。
持続型じゃ強すぎる!・・・というのであれば身替の術タイプ(カット率100%だけど一発で消費)もよいかもしれません。
強化魔法として一発消費型はちょっとせわしないきもしますが、この場合はやはり常用できないような設定になりそうです(そもそも空蝉をもつ忍者だからもいえますが、身替の術は常用できないようになってます)。
もしファラIII(仮)が「効果時間<リキャスト」&「一発消費型」になるとするならば、詠唱の速さやディスペルされない・・・という特典くらいは欲しい気はします。
現状仕様を流用なのでインパクトには欠けるのですが、実現性は高めな案だとは思いますがいかがでしょうか![]()
Last edited by Machine; 05-14-2012 at 02:37 AM.
赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風 よく見て、よく聞いて、よく考える。
赤魔道士も、剣で戦うなら…「リゲイン」という魔法で実装しても良いかと思いますが…?
学者に、リゲインに似た鼓舞激励の策があるけど、こちらはTP1/3秒(180秒)計TP60
あと、コルセアのタクティックロール
こちらはTP3/3秒(120秒)でどうでしょうか?
※ただし、自分にしか効果がかからない
Last edited by popochan; 07-06-2012 at 07:15 AM.
ディスペルII 敵の良性ステータスを2つ以上消去する。
弱体魔法スキル依存で3-4つまで消せる、とか面白いんじゃないでしょうか。
ディスペルⅡは、欲しいですね
あと、アビ:サボトゥール使用で、相手にかかっている強化魔法を2倍消せるようにしてほしいですね
ディスペルなら2個…ディスペルⅡなら4個のような形で?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それと新しいアビか魔法で、敵自身にかけられる強化魔法を無効化…とかどうでしょうか?
○○は、「オークA」に(新魔法)をかけた!
「オークA」は、強化魔法無効化状態になった!
「オークB」は、「オークA」にプロテス(ヘイストやリジェネ等)をかけた
「オークA」のプロテス(ヘイストやリジェネ等)は無効化された…
かかれば、ディスペルで消せばいいだけですし、サイレスで封じればいいだけなのかもしれませんが、強化魔法をかけられたくない敵にに対しての対策魔法で考えてみました。
Last edited by popochan; 07-14-2012 at 02:48 AM.
弱体エン魔法実装してほしいですね。
というか全ての魔法をエン魔法として使えたら良いと思います。
エンケアルで味方殴ると回復するとか。
エンパライズで殴り続けたら累積でパライズ耐性高い相手にもパライズが入るとか・・・。
エンブリ2に その効果がはいったらよさそうですねー
他にも対応する弱体効果が ときどきはいるふうな
エン弱体系ですか・・・既出かもしれませんがチョークやショックといった
俗にいう「精霊弱体」のエン系、なんてのはいかがなものか
効果としてはエンフロストならAGI低下、エンラスプならDEXダウンといった感じで
「エンバーン」とか「エンドラウン」がちょっと語呂というか響きが良くないですが^^;
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
レジストハック発動しました!!
魔命杖もってなかったんですが、VWの敵にパライズ5回うって、5回レジられ、3回発動しました!
結構発動率はいいみたいですね
まぁ、入る前に敵は死んだんですけど
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |