いやいやいや…悪夢すぎるでしょ…後続が全くでなくなるじゃないですかこれ。
てか、ここまでするならより一層アライアンスでの凸させてよ…強化内容にもよるけどもさぁ。
ステージ3留めのストレス相当だし、ステージ4以上持ちが一人でもいると
その人ハブらなきゃクリアできないようなLSとかでてきちゃって悲しい思いするとか
そういう想像力働かないんですかね…人の心がないよコレ。
Printable View
プライムウェポン第4段階所持で起こるボスの強化内容(下層のみの模様)
Eボス→強化無し?
Fボス→頻繁に雷と風属性を変化させるようになる(学2固定化が加速)
Gボス→即死技の時間制限が3分から1分に
Hボス→同上
Aminon→ベインオブタルタロスから10秒でインセサントヴォイドへ(実質モード固定)
いやこれはダメでしょ…
ギリギリまで3段階で留めて、4段階目にするのは5段階目に強化する素材ドロップだけを狙う時。
しかも3段階目を何個もキープし、欲しい個数分のガリモーフリーを貯蓄してからじゃないと
4段階目にできない。そして4段階目以上にしたら実質後続のソーティ募集の参加は不可。
固定でしていた場合足並みを揃えないといけないのにこの仕様を知らずに強化してしまって
攻略に支障をきたしてしまうので強化した人を脱退させるか解散となる…
頑張った結果絆ブレイクするコンテンツってどういう経営方針なんだ?
固定リーダー:
メンバーの誰かが強化してしまった場合、一時的かもしれないが大幅に稼ぎが減るので五里霧中状態でメンバーのモチベの維持に
努めないといけないので負担が増大。最悪解散も考えるところも出そうですね。
野良リーダー:
強化済みのメンバーが参加しないように配慮せねばならず、強化していないと嘘をついて参加してくるメンバーもでるだろうし
それの選別に参加者のヘイトを一身にうけることになり負担が増大。主催しなくなる人も出そうですね。
4段階目を作成してしまったメンバー:
固定では潜在的に負い目を感じ、野良では疎まれ居場所がなくなってしまう可能性が
出てきそうですね。まさに天国から地獄でしょう。
自分の場合は、いっしょにやっている人たちに「4段階はつくらずにガリモフリーだけ先にためよう」と説明するつもりですが
おそらく移動速度問題やコンテンツの拘束時間のために「4段階目まで作れればいいやってメンバーもいそう」なので
活動自体休止になるかもしれませんね。
特定状況下での挙動変更の告知の際、まあ最悪変更おきてもAminonくらいだろうと考えていましたが、
ボクみたいな凡人には存在すら理解できない超天才がおられるようですね。参った:(
おそらくないとはおもいますが、もうすこし主催の負担が少なくて済むように改善を望みますが、
くれぐれも「不具合でした」という建付けでの修正はやめていただきたい。
設計における自分たちの想定の甘さを認めユーザとちゃんと向き合ってください。
敵が強くなるなら強くなるで+2箱や取得ガリモフリーを倍増するなどの
処置は欲しかったですね。敵だけ強くなって報酬かわらないとか:confused:
昨日までできていたことが急にできなくなることの問題の大きさについて
今までなにも学んでこなかったのでしょうか:mad:
雑記です、主張や説明ではありません。でもこれが一部の人の本音です。
僕個人としては、しばらく防具の強化に集中できそうな情報でした。でも4段階目もってる人まぜないように気を付けないと、防具さえ稼げないですよね。
本当かウソかまだわからないのですが、
強化する防具を棚上げして武器にポイント入れてきた人にたいする裏切りですね。
強化すればするほどゲームがきつくなって、一緒に遊べる友達も減るっていう。
正直、これで「プライムはもういいかなー」って人も多いと思います。
しかも、防具だけが目的でも、自分だけじゃなく、4段階目もってない人で募集するしかないかなぁ。と。
そうやって「ごまかす」しかないかなぁ。。
で、本当なんですか?まだ信じられないんですが。
「たぶん新たな弱体アイテムが隠れてる(しかもクエスト)とかだといいのになーとは、、
あと、関係あるかわからないですが、手持ちジョブ10以上あるのですが、1キャラで、突入の時間制限、突入したことあるジョブに応じて緩和とかしてもらえないだろうか。。。
一部プライムウェポン作り始めてる人は、凸ジョブ3つくらいに絞ってる。防具が、20ジョブある人だと、20x5x(1万+7万)ガリモーフリー必要ですよね。プライム5本以上いけそうな数字なのです。
持ちジョブが多いほど、「悔しい」感じです。マートキャップみたいに、5つ以上取得したら、なにか解放とかあるといいなと。。。
その分遊べていいという言い方もできますがw
ソーティ突入時にコンテンツレベルを選べるようにするだけでいいのに・・・。
他のコンテンツはそうしてるじゃないですか。
他でやってる、できている事をしない理由は何なのだろう。
いやはや、ツイッターでも嘆きの声がちらほらでてきてますね…固定解散、ユーザーの休止、ショックでログインしなくなった、主催の精神的負担の増大が主な内容でしょうか。
見ていて他人事ながら心が本当に痛い。
■付与すべきソーティ内でのメリット(4段回以上強化武器を所持してる場合)
・ボスの強化はソーティ突入時に確認を取る
・強化を選択した場合に限りEFGHエリアのボスとNMは箱+1固定ドロップ、ガリモーフリーを3倍にする
(未所持者も同様)
・強化した場合に限りソーティ内で常時移動速度+25%
(未所持者にもテンポラリアイテムとして同効果の走者の薬が配布され、使用しても即時再配布)
・各ボスを弱体化するトリガーNM、トリガー行為を追加する
■ソーティ外でのメリット
・ラスピックプレートの2つ目を所持できるようになる(最大1日3回凸できる)
・エンピ防具の強化ポイントが撤廃もしくは大幅に削減される
・取得した強化アイテムをガリモーフリーに換算できるようにする
4.5段階に上がるにつれてHPが5~10%増えていく、ガリモーフリも少し増やしておくか箱+1追加するなど、そんな調整で良かったじゃないかと。
そもそも各段階所有者が居る場合はCLの確認を設ける等でも良かったじゃないか、と。
今4段階持っている方は、ほぼ毎日1回で8ボスとAminon+6ボスをローテーションで周回してきた方々です。
その熱意をもって大戦犯に仕立て上げて、固定LSどころか野良からも追放・解散の流れを作るのは、本当にダメでしょう…
あまりにも現状を知らなさすぎる上で作られた悪質さなので、運営開発から今後どうするのか一声欲しい所です。
仕様であるとして変えるつもりがないなら、4段階以降は作らずポイント貯めに専念して時期を待つ方針を固めることが出来ます。
現状自分は250万まで貯めれてないので自分の目で確認してないです。
とんでもない強さになってるのかわかりませんが、
この速さで250万貯めれてる人達ならその対処も試行錯誤するんじゃないかな
敵の強さがとんでもない強さならばまだ貯めれてない僕はその準備が出来るなぁと思いました。
敵の強さに対しての攻略は公式は今まで回答しないと思います。
例えばナイトが有効だと公式が言えばそれ以外でやろうとしてる人が落胆しますし
MB8ボス戦法もプレイヤーが確立しただけで公式がこうしろと言ったわけではないので。
ギミック例
突入時に4段階目持ちのキャラは装備した状態で突入しないと敵が強化
4段階目の装備を持ったキャラで装備敵対行動をしないと敵が強化
単純に護符が必要になる。
とかあるんじゃないかな
そのギミックが見つかればいいかな
箱が沸く条件のヒントも公式は確か言ってないし、
Fの馬の護符箱の条件もまだ確立してないかも
怖いのがフェイクニュースだったり
公式が強さの設定をミスしてたり、かな
その場合はメンテがそのうちくるかも
このままメンテなしなら探してみてくださいかな。
とんでも強さのソーティの動画なり誰かが上げるのを僕は待ちつつ250万をまず目指すかなぁってとこです。
学者やコルセアでソーティやってる人がまずは戦士の武器から4段階目にしようってやったらソーティでは意味も影響もないのにNMが強くなるってことだから
それまで出来ていたことが出来なくなる可能性もでてくるのでは、これ?
はてさて、プレイムウェポンの強化段階によってソーティの敵の状態が変化するとは言っていましたが、このステージ4のボス強化現象に対して、開発は不具合というのか、はたまた強化される方向での仕様というのか・・・。
もし仕様というのなら、誰か一人でもステージ4に強化されていたら、他のPTメンバー全員が固定でも野良でも、その煽りを食う状況になるのを是としているのか? そこが聞きたいですね。
ちゃんと読みましょう。+1箱から出現する+2耳は約9%と書かれています。(+1耳約90%、+2耳約10%、計100%)
4段目以降でE~Hボスが強化され、内容が事実で、これまでと同じような攻略が出来なくなるとすると、実質的にプライムウェポンは1個まで、ということになりましょうかね。
5段目で強化リセットもしくは弱体されるということなら、4段目に強化せずガリを貯めて、4段目状態を出来る限り短期間に済ませることで対処ということになるかもしれませんがー。
5段目で強化そのままもしくはさらに強化ということなら、ほかの部分が変わらないならそういうことってことでしょうかね。
今回のソーティの出ている情報について開発から説明しないと
アドゥリンショックの二の舞いですが大丈夫ですか?藤戸さん
※アドゥリンショックの時のfenrirサーバーは土日にも600人位でしたよ…
と思ったけど。5段目は5,000,000ガリモーフリーということみたいだから、これまでと同じペースで貯められると、運営側が言っていた「はやくて年内完成者」が10月くらいを目途にしていたことになりますか。
年末想定であれば、現状で4段目作成以前の1ラン時給の3ぶんの2のペースで「はやくて年内完成者」と話があうことに?
ガチ勢が4段目作成で4ボス(下層2ボス)も無理ーなら、年内完成は難しそうですかね。
移動コンテンツに難色が示されていた折、通常配置の雑魚殲滅で稼げ!となった場合、
どういう評価になるんでしょうね
でもやっぱり5段目完成で何等か無いと2個目以降がスピードダウンするのかな。まだ判明していない仕様もあるかもしれませんけど。
どちらにしたって上客が騒げば緩和されるだろうし、やっぱ「8ボスやれたわ」「5段目完成したわ」となれば仕様に文句言うなって風潮になるんでしょ。
これまでの流れを見たら4段階目を持ってなければ、
最終段階への強化素材(メソシデライト?)も手に入らないと思うし。
となると、4段階目まで強化した上でソーティに通い続けるは必須となる訳で。
何らかの弱体ギミックとか、倒す方法はあるんじゃないかなーとメタ読みしてます。
4 が誤訳ではないかと指摘がされていましたが、そこで書かれていたことは1~4をひとまとめにして+2耳取得に特化して言い換えたものと読みました。
4 について問題がないと思いましたので、誤訳を指摘するのは投稿者およびプロジェクトの方々に失礼にあたるのではないかと感じました。
3 は、全ての箱(NQ,HQ)の総数からの特定の1ジョブの+2耳出現の確率だと思います。
4 は、HQ箱の+1、+2の内訳を示しています。
おそらくは、投稿者も何箱に1個+2耳が期待できるという意識があったため、4で、+2耳出現期待が整数値になるとみられる個数を書いてしまったのではないかと思います。
ーーー
「HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られ、約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない。」と言い換えていましたが
投稿者らは、4 において、HQ(古びた小箱+1)から+2イヤリングを入手する確率は約9% としています。すなわち、HQ箱50個開ければ+2耳は4~5個くらい期待できることになります。
HQ箱の獲得期待が低いため、全箱で見た場合にいは+2耳率は更に下がるということです。
また、仮に「HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られる」とした場合、残りの10%にも+2耳を得る場合を含むはずなので、「約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない」のも正しくないと思うのですが。
ーーー
期待値関係は以前から言われていた数値を実測値で示した追試のような形かなと思ったので、おそらく信頼していいと思ってよく見ていなかったんですが、あらためて数表を見てみまして、
箱総数に占めるHQ箱約6%、+2耳は約0.27%、特定の1ジョブの+2耳率約0.01%,
HQ箱に限った+2耳は約4.5%、特定の1ジョブの+2耳率約0.2%
ざっくり感覚で捉えやすいように少し丸めて、
4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約95%、+2イヤリングを入手する確率は約5%で、いずれかの+2耳獲得個数期待値は2~3個くらい
よって22ジョブ中特定の1ジョブの+2耳を獲得するのはHQケースを500個に1個(つまり0.2%)くらい
なのかな?と思ったのですが、表の見方間違ってますかね?
いずれにしても狙いの1個を得るのは相当低い確率ということは示されていると思います。仮に箱からの+2耳100%であったとしても、22ジョブ中特定の1ジョブの+2耳を獲得できるのは5%いかないわけで。
あとはー、1ランでの箱取得状況もあると、さらに考察できそうです。Hボスを含むランかどうかも影響しそうです。
ま、結局ほしけりゃやるしかないで済ますならどうでもいいかもしれないですけど。
Vonima2さんの上げてくれた内容をまずきちんと読んで理解して下さい。
氏は要点だと言っているのに、
おそらく~などと、勝手な憶測で物を言うなんて、失礼にも程があります。
50個で4~5個くらい期待できるという話を書き込む前に、データ見て矛盾が分からないんですか?
その勢いで出るなら965箱開けたら、86~87個になりますよ?示された42個と乖離しすぎ。
せっかく提示して頂けたデータなのに、きちんと見て考えたりしてないんですか?
はっきり言って、全体的にめちゃくちゃすぎです。
2つ以上の+2を得るなら、当然「1つは+2を得られる」前者であって、「すべての箱から+1しか出ない」後者に含まれるはずがありません。
簡単な文意くらい読み取って下さい。たった3行ですよ?
何度も言うようですが
とりあえず作りたい本数分、必要ガリモーフリーを稼ぎ終えてから強化していくしかないですね。
1億まで稼げるのはそういう意味だった感がありますね・・・・
固定で全員完成本数分ガリモを稼いでからいっせいのせで4段階にして必要素材を集める感じでしょうか。憶測ですがソーティ限定解放のプライムのWSで強化されたボスと戦ってほしいという意味もあるのかな?
最近、ユーザーが激減して過疎鯖はゴールデンタイムでもyellがあまりなく叫んでも集まらないで中止がほとんどな状態なのに
これで更に人がいなくなる・・・アドゥリンショックで一度引退して復帰しましたがまた当時のような状態ですね
せめて完成形取得で強くなる(モグの預かり帳対応にして預けとけば通常に戻る)とかにすればいいのに。
3行も要りませんよ。
2 HQイヤリングが箱から出る確率は約4%
たった1行に全て書かれてるじゃないですか。
個人的な見解になりますが、アイテムレベルやコンテンツレベルの階段式構造というのは、
既存の装備で高いコンテンツレベルをクリア
↓
ILの高い装備が手に入り、同コンテンツの攻略がスムーズになる
↓
さらに高いコンテンツレベルが追加
↓
クリアによりさらに高いIL装備が手に入る
の繰り返してなければならないと思っています。最初にクリアする人は大変だけど、強力な装備を得ることで周回が楽になり、少人数や単独でのクリアが可能になったり、未クリアの後続を加える余裕が出ることで、プレイヤー全体のレベルアップにつながる。初期のメナスインスペクターがまさにそうだったと思います。
しかし、昨今は頑張ってクリアして新たな装備を得ても攻略は楽にならず、コンテンツの難易度だけが上がり続けており、プレイヤーの苦痛と格差が広がり続けています。
本題にはいりますが、プライムウェポン第4段階を所持したが最後、半永久的にソーティがハードモードになる仕様は先に書いた事の真逆になっています。強制的にNMが強化されるせいで後続の手伝いにも加われません。
「プライムウェポンの段階に応じてソーティの攻略が楽になる」
ではだめなのでしょうか?
仮に、プライム最終にするための試練として強化したNMを倒してほしいという意図があるならば、それはそれでもいいでしょう。しかし、「プライム最終のためのハードモード」と「通常のソーティ」は、選択出来るようにするべきでしょう。
欲を言うならば「ガリモーフリーや耳を取るためだけのカジュアルのソーティ」も加えて欲しい。ボスや各種箱が一切ないかわりに、全隔壁が開放されており、60分ひたすら雑魚だけを殲滅するコース。アラ突入可能で、低確率または1区画殲滅で未確定耳が個人報酬で入ったりとか。プライムウェポン強化段階に応じて取得ガリモが増えればなおよし。
ひたすらストイックに苦行に挑むだけでは、すぐに息切れします。MMOらしくその時集まった一期一会のメンバーみんなでわいわい楽しめるようなコンテンツも追加できないでしょうか?
50の10%は5です。
50の4%なら2です。
わたしの数表の読みがおかしければ、そこをご指摘ください。
それは 「今回のサンプル全て(NQ箱HQ箱)を開封して得られた +1耳と+2耳の合計の割合 」 だと思います。
「4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。」とあるように、投稿者は+1箱からの+2耳出現率は約9%としています。
したがって、投稿者は、”HQケースを50個から”4~5個くらい+2耳が得られると考察しています。
2 HQイヤリングが箱から出る確率は約4% =”4個?”との混同がありませんか。
提示されたデータから読めるのは、箱総数に占める「+2耳は約0.27%」 だと思います。
50箱あけて 50個全て+1イヤリングが出る確率が10% 少なくとも1個の+2イヤリングが出る確率が9割になるんです。
そういうことを他の方はずっと言ってるんです。中学校の数学レベルの確率の計算です。実際にしてみてください。
計算できないのならばデータに口出ししないことをおススメします。
>わたしの数表の読みがおかしければ、そこをご指摘ください。
はい、指摘して差し上げます。(↓長くなるので下に折りたたみます)
Vonima2さんが以下(1.~5.)に収集されたデータの要点をまとめると仰った以上、
>>4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。
ここで50箱という切り取られた具体的な数が提示された時点で、それが「期待値」の話になると分からないなら、数学的な感覚と知識が不足しています。
数Aなので高卒程度の知識を有した人なら、たいてい分かることで、pharmacistさんが仰る通り、おそらく一部の中学生でも理解できます。
分からないなら、データもよく理解してないのに話を深く掘り進めることになってしまいますし、端から見るとあなたがしているのはそういうことです。
>4 は、HQ箱の+1、+2の内訳を示しています。
あなたはご自分で言っていますが、一般にそれが何を意味するのかと、数学的に正しい実際の値のどちらも分かっていません。
ご要望通り、詳しく説明して差し上げましょう。以下長いので折りたたみます。
・HQケースを50個開けると=HQ箱を50開封した場合の
・+1イヤリングだけを入手する確率・・・①
・+2イヤリングを最低1つは入手する確率・・・②
私が太字で追加した文字は、感覚的にそれが分からない人には、それを示す必要があるものです。
導き出すのに必要な値は、すべてデータの中にそろっています。
用いる必要があるのは、HQ箱の総数965個、+1イヤリング923個、たった2つです。
②を求めるためには、①を求めた上で、100%(1.0)から引けば良い。
全体から、+1だけしか出なかった(つまり、50箱開けて50連続で全部+1を引く)場合を除けば、残りは+2が1~965個出た場合です。
↑これが理解できないなら数Aの基礎知識なんで、ご自分で教科書で調べるか、きちんと教わって下さい。
①を求めるのは、まず+1が出る率を導き出します。923(+1イヤリングの総数)/965(HQ箱の総数)=0.95647668... 約0.956です・・・③
あとは、50回連続なので50乗すれば良いだけです。
↑これが理解できないなら数Aの基礎知識なんで、ご自分で教科書で調べるか、きちんと教わって下さい。
あまり桁が長いと、Windows標準電卓どころかGoogleでも計算できないので小数点以下3桁で切った③を用い、0.956^50で充分な近似値求めます。
0.956^50をそのままGoogle検索に入力すれば答えを提示してくれます。0.1054... 約10%といった所です。・・・④
10.5とか11とか色々表現の仕方はあるでしょうが、元が1,000以下の統計ですから、細かいこと言ってもしょうがないことはたいていの人は分かるでしょう。
あとは最初に言った通り、1.0(100%)から、④を引くと残りのシチュエーション②が求められます。
つまり、50箱開けた場合に、最低限+2が1つは得られる期待値は約90%ほどということです。
計算ができたら、もう一度↑の氏が仰っていた4.の内容を改めて読んでみましょう。
それでも違和感を感じないのでしたら、pharmacistさんが仰るような、中学生程度の学力がないので、完全にお手上げです。
以下、fbpo氏宛で、ソーティとは無関係なため折りたたみます。
余計なお世話だとは思いますが、
あなたはまず他者を尊重し、正面から向き合う必要性があると言わせて頂きます。
私がここであなたと正面から向き合って話していることを、たいていの人は分かってくれるはずです。
まず、データの要点をまとめたと仰っているんだから、データと付き合わせて読むべき、大事なものなんです。
あなたは、
データと付き合わせていればそうならないはずの勝手な想像を始めるくらい、要点なのに軽んじてしまい、
データだけを見て、
などと、話をまとめてしまってます。
こう言われているのにも関わらず、
+2が出ないNQ箱を含めた、箱総数に占める+2の割合なんて、たいして意味あるはずがありません。
だから氏も、そんなことは要点で述べていないんです。
私は、
要点とデータを付き合わせて、
4.の内容に不整合があるので、補足説明をした。
たった、これだけです。
あなたは、原文も私の文章も、どちらもきちんと読んでいないのに、
と言い出したから、
そっくりそのままお返しします。と、私は怒ったんです。
会話するためには、きちんと正面から向き合う必要があります。
まず、相手が何を意図しているのか分かっていない節が多く目立ちますので、本を読んで読解力から身につけましょう。
そうすれば、すぐには無理でも、次第に、相手が何を言いたいのか分かるようになっていくはずですから、苛立つことも減るはずです。
私が言いたいことは、これで全部です。
結局はあなたの人生ですから、どうするかなんて勿論あなたの自由です。
願わくば、みんな同じオンラインゲームに集まった仲間なんですから、相互理解して楽しく遊べたらと思います。
以上です。
おそらく開発サイドは、いつものようにクリアできないから騒いでいるんだろうと考えるでしょう。
まだ情報がでてあまりたっていないのに文句ばかり言いやがってと:(
個人的には、今回の「プライムウェポン強化段階4所持におけるボス強化問題」は以下の点を非常に懸念しています。
まず前提としてソーティの目的は大きく分けて3つあると思っています。
1.エンピリアン防具の強化
2.+2ピアスの取得
3.プライムウェポンの強化
今回の問題で1.2の層が目的としては全く無関係なのに制限を受けるのが大問題です。
例え攻略情報がでて周回できるようになったとしても攻略負荷があがったのに
報酬に全く差がないことがストレスとなり残ります。
固定で覚悟をもって4段階まで強化した層は、問題ないのでしょうがFF11の世界は
固定ばかりではなく野良ツアーも存在します。更に固定でも強化進度を完全に
統一できるメンバーだけで構成されている団体もそう多くはないと考えます。
進度が揃えられない固定は、本来攻略に向かって団結するところ無用な不和が
潜在的に発生します。
1,2の層の野良主催としてはいるだけで攻略負荷のあがるメンバーは加えたくないと
考えるのは当然でその選別に負荷がかなり上がってしまいます。
これらって本来無関係なはずなのに突然運営から課された理不尽な負荷ですよね。
もし、強化されたEボス「Dhartok」、Fボス「Gartell」、Gボス「Triboulex」、Hボス「Aita」が
例え低確率であれ「メソシデライト」をドロップするのであれば問題ないのですが、
ただ単にAminonへの挑戦の敷居を上げるためだけに上記4ボスを強化したのであれば
あまりにも理不尽で短絡的な対応だと考えます。
従ってこのまま強制的に1,2の層を3の層に付き合わせる仕様にするのであれば
下記の改善を要求します。
1.強化されたボスの報酬ガリモフリーを倍増する。
2.強化されたボスの報酬に古びた小箱+1を確定ドロップで追加する。
※古びた小箱+2だとなおよい:p神!!:)
これであれば、自分が野良主催の時、4段階強化済みの方が応募してきても
参加を快諾する可能性が出てきます。
固定主催の時であっても4段階目を先行して強化したメンバーがでてきても
攻略へのモチベーションを保てるでしょう。
モギヴァナをみているとユーザが「歯ごたえがあると感じる」=「楽しいと感じる」
と勘違いしているような発言をよく見ますが、実際はそうではないと思います。
歯ごたえがあるコンテンツをクリアした先にそれ以上に得られるものがあるから
楽しいのです。今回の件は例えクリアできたのしても失ったもののほうが多く
全く楽しくない結果になると思っています。
もう一度より多くの層が楽しいゲームと感じられる設計思想とはどういうものかというの
を見つめなおしてください。
以上、よろしくお願いします。
GボスことTriboulexは、4段階所持で判明してる行動はHPトリガーで65%と30%でステージセット、残り10%以降は30秒ごとにステージセットを打ってくるようです。
元々この技はEFGH実装時からしばらくはカペルで黒にタゲ移してからマナウォールで耐えてやり過ごした技であり、直撃すればEスフォを貫通して魔剣含め範囲内の全員が戦闘不能になる技です。
当初は1回耐えて押し切る、今は来る前に倒す。
そんな相手と技なのですが、1度しか耐える手段がないのに連発させて屍の山を築くゲーム性のどこが面白いのでしょうか。
護符を持っていてもお構いなしに連発。
MB編成ではなく前衛を使ってみるも、ちょっと削っただけでステージセットで全滅…再起不能でそのまま排出。
弱体する手段を本当に用意しておられる?
ボスやる前に七支公倒して試してみてくださいと?
これ沸かすのは扉部屋の雑魚殲滅ですよ、時間が無さすぎる。
3段階までの状態で8ボスしていた方が明らかにガリモーフリー獲得量が多いです…
Remiliaさん、厳しい中での検証と情報のご提供ありがとうございます。
現状の改善方法は幾つか思い浮かぶのですが、
1.そもそも強化をなかったことにする。
単純な復旧策だけど、たぶん運営には苦渋の選択かな。
2.Redbickeyさんやmyajiraさんが仰る様な、受付時などに選択肢を設ける。
現状が不可逆なので、可逆性を追加する形。理想的な改善方法の一つに思えます。
3.Raamenさんが仰る様な、持っている方が得な調整をする。
ゲームのあり方としては本来これが正しいはず。ただ、釣り合うものを運営がくれるかが一番の問題
4.全員が所持している場合のみ強化される様に仕様を変更する。
根本的な解決にはならないが、少なくとも一人だけが持っているシチュエーションでの弊害は無くなる。
たぶん他に幾らでもやり方はあるはずですが、何かしら改善して欲しいですよね・・・
毎日同じコンテンツで片手を超えるNMを同じような編成で移動と戦術をやる人達がこの状況になるのはわかりました
1回数万のペースで稼げないプレイヤー含めてプライムウェポンを作る人達も今回のヘビーユーザーより長い月日をかけてこの状況になる未来しかないというのは昔のライン工なMMOのようです
ソロでソーティをやっているプレイヤーですらすでに大半は1ジョブ1式くらいのエンピ装備を+3にできるくらいにはソーティを繰り返しているでしょう
これからのFF11の売りが「気長にやってください」といっていたマスターレベルとこれという長時間同じ事を繰り返すだけというのはあまりにも魅力がないのではないでしょうか
マストラを追加するという予定がでていますがあれは装備や戦闘が楽しめる人達の外見装備をとるためのコンテンツのはずですし
これも結局は一部のジョブでしか遊べません
オデシーJもV20や25も今回のソーティNMの挙動のように只単に技が嫌らしくなったりダメージがあがるが理不尽な単純な凶悪化でしかありません
ソーティがこのままこのコンセプトでいくのか変えるのかはわかりませんが
もうすこし好きなジョブやある程度自由な編成で遊べて強くなれる様にソーティやオデシーもしくはそれ以外のコンテンツに強い装備の入手や既存装備の強化等の短期的な要素の追加は無理なんでしょうか?
例えばウォンテッド装備のオーグメント上限を上げたり
コンテンツでの使用率の低いジョブが活躍できるBF
初期のメリポBFの装備品の見直し等
藤戸さんの言うペースの速い人達ですら年内に作れるだろうプライムウェポンくらいしか強くなる要素がないというのはゲームとして薄味すぎませんか?
いざ4段階以上にしちゃうとお手伝いで気軽に参加することもままならないってのも地味にいやらしい。
ここまでで散々、他の方からご意見出てますので、そのあたりは割愛させていただきます。
そこに付け加えさせてもらうと、仮に私が主催者であれば、第四段階のプライムウェポンを所持している方は、例え更なるボス弱体化のギミックがあったとしても、そして多少の報酬の上乗せがあったとしても、一切の参加はお断りさせていただくと思います。
理由として、主催者の負担の増大です。
これに関しては色んな方が仰られていますよね。
新しいギミックが仮に存在するとしても、その手間をどうするか、考えるだけで大きな負担です。
そして、参加者の負担の増大。
現状の難易度で精いっぱいの人は結構いますので、ボカして告知はしていたけれど、別の意味で突発的かつ理不尽な内容で嫌気がさす方は多いことでしょう。
これは固定メンバーの集団であっても野良メンバーの集団であっても同じだと思います。
モチベーションというか、プレイへの熱意の差がよりはっきりと出てしまう分、むしろ固定メンバーの集団のほうが、集団心理的な被害が大きいのではないでしょうか。
……2023.05.24のバージョンアップの該当項目を見た時、私は難易度を上げてくるんだな、と確信はしていました。
ただ、あの文章のまま難易度を上げてしまったら、少し考えられる範囲でも酷いことになるだろうなと思っていたので、何らかの高難易度化の回避策は入れてくるだろうと思っていたんですが……非常に残念です。
以下、私がこれくらいは入れてくるだろうと考えていた回避策を二つ書いておきます。
1.プライムウェポン第四段階を預けられる預かり帳を追加する。
2.ソーティ突入時に、プライムウェポン第四段階を所持しているメンバーがいたら、高難易度化する旨の警告文を目立つようにして出す。
もちろん、先に出ているご意見の中の、
3.第四段階のプライムウェポンを所持していても難易度の変化はないようにする。
でも構いません。
何らかのバグでの現状なのかもしれませんが、恐らく違うのでしょう。
これが正常な仕様である場合、本来なされているべき議論がされてないようにしか見えないのが、残念極まりないです。
確かに2023.05.24のバージョンアップで、詳細を伏せたままの告知はありました。
しかし、告知はしたよ、というポーズ、スタンス、アリバイ作りにしか見えず、回避策も実装されていないとなれば、非難の声が出るのもやむなしです。
高難易度化によるゲーム内容の是非以前に、ユーザーに不要なストレスを与えている現状については、バグであれ仕様であれ、何かしらコメントを出されたほうがいいのではないかと思います。
昨日メンバーと話してて、ガリ500万って多いなーと
んで、でも累計でそれくらい稼いでるんじゃね?となって数えた結果
1ジョブエンピ40万として10ジョブ以上作ってるので500万いってるなと。
つまりですね、短いスパンで報酬があれば多少気持ちも楽になるのではないかと思うんですね
例:エミネンス ガリモーフリーを100000稼げ。報酬:古びた小箱+1
これを永続受領できるようになればいいなーと。
あと宝石類が取れすぎるのでガリモーに変換させてください。
持ち物圧迫しすぎです。
先日、ガリモ稼ぎ募集yellで「第4段階を持ってない方でお願いします」というのを見かけました。
6+αや8を回しているプレイヤー達は8月に続々と第4段階に必要なガリモに到達する見込みですが、
強化したくでもできずに悶々とする羽目になるでしょう。
野良ガリモから村八分にされると2本目作成は一部のトップ固定所属プレイヤーに限定され、
エンピ装束用のガリモ稼ぎにも支障をきたして新ジョブを育てることもできなくなります。
プライムウェポンはプレイヤーの絆もFF11の将来も破壊する最凶武器として創造されたのですね。
この●仕様を最終的に裁可した人はMMO開発に携わって何年になる?
開発・運営はいい加減、数値参照しただけの机上テストだけでなくて、実際に実装前にプレイしてパスできるかどうかをしっかりと確認した方がいいですよ。もはや何度目かわからないので言うのも疲れましたが。
ソーティ6~8エリア進行が開発の想定外だとしても、今回のプライムウェポン第四段階所持時のボス敵ギミックの大幅凶悪化は、下層1エリアすらクリア困難~不可にまで陥れています。
しかもPTの中でたった一人でも所持していたら陥る罠です。
色んな人が意見をだしてる・私も出してきた、次の段階へ進んで用済みになった様々な強化アイテムは無駄にそのまま変わらず入手させて、ポイント変換も出来ず荷物の肥やしや捨てるだけにするくせに、こちら側が稼がなければならない条件は膨れ上がるのみという、モチベーション維持にもなりもしない愚策システムはいい加減見直した方が良いと思いますよ。もう遅いかも、というか遅いですが。
4段階目所持の罠も相当酷いですが、とにかくガリモ稼ぎの周回が退屈すぎる
たまーに出る+1箱だけ楽しみにしてうん百万分ただただマラソン・・アミノン組み込むともう6人固定になっちゃうし
既に挙げられてるように、ボスドロップ装備、+2箱、オグメガチャ素材、普通箱からも+2耳が出る可能性
ディードのような仕組みなどなど周回を楽しくする追加要素お願いします
もうね薄味のカルピスどころか、カルピスの臭いのする水ですよこのコンテンツ